Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 августа 2012, 15:08 Распечатать

Первоиерарх РПЦЗ(А) осудил хиротонию епископа ИПЦ украинской традиции, назвав ее "антицерковной" и "русофобской"


"Действительно так: "антицерковная и русофобская секта Вадима Лурье"", - такими словами прокомментировал первоиерарх РПЦЗ(А) Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Агафангел (Пашковский) 10 августа в "Живом журнале" информацию о рукоположении епископа Луцкого и Ровенского Иова (Коновалюка) для Истинно-Православной Церкви украинской традиции.

Как сообщалось ранее, 4 августа в Свято-Елисаветинском кафедральном храме в Санкт-Петербурге иерархи Архиерейского Совещания Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) епископы Петроградский и Гдовский Григорий (Лурье) и Челябинский Севастиан (Жатков) хиротонисали настоятеля храма во имя иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" в городе Ровно (Украина) иеромонаха Иова в сан епископа Луцкого и Ровенского. Решение об этой хиротонии было принято накануне на заседании Архиерейского Совещания РПАЦ во внимание к поступившим в Совещание ходатайствам общин и монастырей (в том числе катакомбных), ранее временно принятых под омофор епископа Григория. В своем решении Архиерейское Совещание признало, что Российская Церковь не имеет канонических оснований для управления Киевской митрополией, согласно постановлениям законных Константинопольских Соборов, а рукополагаемый украинский епископ не входит в состав РПАЦ и, в частности, в Архиерейское Совещание.

"Христианство – вера всемирная, а Церковь наша Вселенская, - говорится в совместном Послании Архиерейского Совещания РПАЦ и епископа Иова. - Наряду с этим, она воплощается в культурах разных народов – приносит свои особенные плоды в их языках, обрядах, пении, иконографии, других видах церковного творчества. Глава Церкви равно любит всех людей, и Ему приятны жертвы, которые каждый народ приносит от усердия своего сердца и от мастерства своих рук. В Церкви не должно быть унификации, то есть обезличивания, или доминирования – когда одна поместная Церковь навязывает другой свои обычаи и привычки. Мы с радостью молимся о развитии Истинного Православия во всем многообразии национальных культур. Пусть расцветут Истинно-Православные Церкви украинской, беларусской, русской, чувашской, молдовской, американской, многих иных традиций. "Стандартизацию" оставим еретикам-экуменистам с их мечтой о всемирном безликом царстве Антихриста. В главном – в верности Христовой Истине – мы всегда должны быть едины, во второстепенном же – во внешних формах выражения нашей любви и преданности Ему – должны различаться, во всем же этом должна царствовать любовь, как гласит известная христианская мудрость".

Модератор интернет-сообщества "ROCORRUS", ориентирующегося на РПЦЗ(А), в довольно резких выражениях критикует появление истинно-православного епископа украинской традиции, называя процитированное выше послание "крайне русофобским", а епископа Григория (Лурье) - "еврейским прохиндеем". В качестве аргументов против рукоположения епископа Иова модератор, помимо прочего, указывает на наличие часовни при петербургском морге и на "историю со лжемощами", которую пыталась развернуть против РПАЦ в Петербурге РПЦ МП. Модератор недоумевает, почему РПАЦ не подает в гражданский суд иск против Архиерейского Совещания РПАЦ, и называет главного редактора "Портала-Credo.Ru" Александра Солдатова "одним из руководителей секты".

РПЦЗ(А) образовалась в день подписания в Москве "Акта о каноническом общении" РПЦ МП и РПЦЗ(Л) 17 мая 2007 г., когда из РПЦЗ(Л) из-за несогласия с "Актом" вышли два епископа - Агафангел и Даниил (последний через 10 дней вернулся в РПЦЗ МП). Иерархия РПЦЗ(А) была образована с помощью епископов "Синода противостоящих" ИПЦ Греции, чью экклезиологию (известную как "киприанизм") РПАЦ и другие Истинно-Православные Церкви русской традиции считают экуменической и потому не состоят в общении с РПЦЗ(А). Помимо "Синода противостоящих", РПЦЗ(А) общается с опальным Патриархом Иерусалимским Иринеем, который официально не выходил из общения с экуменическими Церквами, поддерживаемого Иерусалимским патриархатом.

На фото: Митрополит РПЦЗ(А) Агафангел (Пашковский)


    В сюжете:

17 августа 2012, 14:25  
ДОКУМЕНТ: Протокол № 3 заседания Архиерейского Совещания Российской Православной Автономной Церкви от 21 июля (3 августа) 2012 г.
11 августа 2012, 15:15  
ВИДЕО: Почаевская Лавра. ХХ век. Фрагмент проповеди епископа Луцкого и Ровенского УАИПЦ Иова на день Почаевской иконы Божией Матери, 5 августа, в Свято-Елисаветинском храме Санкт-Петербурга
11 августа 2012, 15:08  
Первоиерарх РПЦЗ(А) осудил хиротонию епископа ИПЦ украинской традиции, назвав ее "антицерковной" и "русофобской"
10 августа 2012, 12:49  
VOX POPULI: Признаете ли Вы право украинского народа на свою национальную традицию Православия?
10 августа 2012, 12:41  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Послання Архієрейської Ради РПАЦ та Єпископа Луцького і Рівненського Іова до братів-архіпастирів, пастирів, чернецтва і всіх вірних чад Істинно-Православної Церкви Христової, що живуть в Росії, Україні та інших країнах
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования