Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 августа 2012, 12:18 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Содержание под стражей. Уже 12 дней в Чувашии в следственном изоляторе незаконно содержатся двое Свидетелей Иеговы


(публикуется с сокращениями)

Свидетели Иеговы сообщили "Форуму 18", что 26 июля четыре их соверующих, проживающих в разных городах Чувашской Республики, были задержаны в ходе отдельно проведенных операций. Возбужденные в отношении них дела ведет следователь Александр Сотников.

Около 7:30 утра Алексей Николаев был задержан у себя дома в г. Чебоксары, а Игорь Ефимов — на рабочем месте. Позднее в следственном управлении был задержан Андрей Мартынов, который прибыл туда утром того же дня по повестке. Андрей Николаев (по-видимому, однофамилец) был также задержан в этот день и сопровожден в следственное управление. Всех четырех задержали на 48 часов.

Затем следователи предприняли попытку добиться продления срока задержания для всех четырех верующих. 27 июля Московский районный суд г. Чебоксары вынес постановление о продлении этого срока еще на три дня — вплоть до 30 июля.

30 июля, спустя 5 дней, в течение которых четырех верующих удерживали под стражей, указанный суд, в рамках новых судебных заседаний, отказал стороне обвинения в удовлетворении ходатайства о заключении Андрея Николаева и Андрея Мартынова под стражу до окончания следствия. Вечером другой судья этого же суда постановил заключить Игоря Ефимова и Алексея Николаева под стражу до окончания следствия.

Вечером 30 июля в ответ на звонок на номер следователя Сотникова кто-то снял трубку телефона. Но, когда представитель "Форума 18" поинтересовался причинами заключения под стражу двух верующих и задержанием всех четырех в течение пяти дней, снявший трубку просто продолжил молчать. Спустя минуту этот неизвестный положил трубку.

После вынесения решений суда адвокаты задержанных сообщили "Форуму 18", что они настаивают на необоснованности и неадекватности постановлений о заключении под стражу мирных верующих: "Они всегда добросовестно являлись, когда их вызывал следователь". По их словам, задержанные намерены обжаловать указанные постановление.

Ранее, 7 сентября 2011 года, в домах Ефимова, Андрея Николаева и других верующих в Чувашии, были проведены обыски (см. сообщение "Форума 18" от 24 октября 2011 года (http://www.forum18.org/Archive.php?article_id=1629)). В том месяце в отношении Алексея Николаева было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ.

10 февраля и 16 марта в домах Свидетелей Иеговы в Чувашии были снова проведены обыски. В беседе с представителем "Форума 18" Свидетели Иеговы посетовали, что обыск 16 марта в квартире 71-летней Ирины Корневой проходил в ее доме уже второй раз, а проводившие его трое полицейских вошли в ее квартиру, представившись проверяющими электрической сети. Вся религиозная литература Корневой была изъята.

Десять уголовных дел

27 июля Свидетели Иеговы узнали, что еще шесть уголовных дел по "экстремизму" — по различным частям ст.ст. 282 и 282.1 — были возбуждены в отношении членов данной организации в Чувашии. Свидетели Иеговы заявили "Форуму 18", что восемь мужчин и две женщины, проходящие в настоящий момент по уголовному делу в качестве подозреваемых, просто осуществляли "свою обычную проповедническую деятельность, которая является визитной карточкой Свидетелей Иеговы".

Согласно сообщению от 30 июля на сайте следственного управления СК по Чувашской Республике, уголовные дела в отношении десяти граждан были возбуждены в результате взаимодействия Управления ФСБ, Центра противодействия экстремизму МВД и следственного управления. Там же говорилось, что дела в отношении этих десяти граждан были объединены в одно производство.

По утверждению следственного управления, десять подозреваемых, "позиционируя себя сторонниками организации „Свидетели Иеговы", преследуя намерение распространить свои мировоззренческие взгляды, основанные на отрицании и критике традиционных культурных, моральных и религиозных ценностей", имели целью возбуждение религиозной и социальной ненависти и вражды между гражданами, исповедующими вероучение "Свидетелей Иеговы" и "исповедующими иные религии".

"Пострадали люди": но кто конкретно?

Следователь Сотников отказался обсуждать данные уголовные дела. "Я не могу ничего вам прокомментировать",— заявил он представителю "Форума 18" 26 июля. По его словам, "Форум 18" должен был обратиться к официальному представителю следственного управления СК Олегу Дмитриеву. Когда представитель "Форума 18" еще раз позвонил следователю Сотникову 27 июля и поинтересовался исходом судебного слушания по вопросу продления задержания Свидетелей Иеговы, тот рассмеялся и повесил трубку.

По словам О. Дмитриева, четыре Свидетеля Иеговы являются в настоящее время подозреваемыми. В беседе с представителем "Форума 18" 26 июля он заявил: "Суд установит, виновны они или нет". Он подчеркнул, что "от их [Свидетелей Иеговы] деятельности пострадали люди", но отказался уточнить каким образом. Когда О. Дмитриеву был задан вопрос о том, подозреваются ли четыре указанных гражданина в убийстве, нападениях на людей с применением физической силы или кражах, он ответил: "Нет, речь об этом не идет. Однако были нарушены права людей". На вопрос, имеются ли какие-то пострадавшие, которым потребовалась медицинская помощь, он ответил отрицательно.

Когда представитель "Форума 18" попросил, чтобы следственное управление помогло данному информационному агентству найти предполагаемых жертв, пострадавших от действий вышеуказанных четырех лиц, О. Дмитриев заявил: "Мы не вправе предоставлять сведения о пострадавших".

По утверждению О. Дмитриева, следственное управление "действует не по указанию ФСБ". "Мы не подчиняемся ФСБ",— заявил он представителю "Форума 18". 

Услышав о том, что два длительных уголовных процесса по делам других Свидетелей Иеговы, которым были предъявлены такие же обвинения, закончились вынесением оправдательных приговоров, О. Дмитриев сказал: "Государственные органы могут допускать ошибки".

(с) Перевод пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

 

Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования