Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 августа 2012, 13:09 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Pussy Riot становятся известнее. Большинство россиян считают неадекватным наказание, которое грозит активисткам


Согласно опросу "Левада-центра", все большему числу граждан известно о деле Pussy Riot. 21% опрошенных считают их акцию направленной против православной общественности, а в том, что именно эта общественность инициировала уголовное преследование активисток, уверены 35% россиян. При этом 43% считают уголовное наказание неадекватным, а 47% склоняются к тому, что девушки грубо нарушили нормы общественной морали.

Число россиян, которым известно о выступлении феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя (ХХС) 21 февраля и об уголовном преследовании участниц этой группы, увеличилось ("Левада-центр" выяснил это в ходе опроса среди 1601 респондента в возрасте 18 лет и старше, проживающих в 130 населенных пунктах 45 регионов). Больше чем в два раза сократилось количество тех, кто впервые слышит о деле Pussy Riot (в марте их было 46%; к июлю — 21%). Известно о панк-молебне "Богородица, Путина прогони" 48% (в апреле об акции "были наслышаны" 41%, в марте — 30%). При этом 8% внимательно следят за тем, как развиваются события.

21% опрошенных из числа тех, кто в курсе этой акции, считают, что она была направлена против церкви и верующих. Почти столько же (20%) полагают, что Pussy Riot выступали против участия РПЦ в политике. В то, что акция была направлена против президента, верят 19% граждан.

При этом 42% называют основной причиной уголовного преследования активисток то, что они оскорбили церковные святыни. 29% думают, что их держат под стражей за хулиганство, а 17% считают, что Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич судят, потому что они призывали к уходу Владимира Путина из власти.

Инициатором судебного процесса по делу Pussy Riot, по мнению 35%, стала возмущенная православная общественность, а 19% считают, что уголовное дело было возбуждено с подачи самой РПЦ. Столько же россиян полагают, что процесс — дело рук властей, стремящихся запугать и дискредитировать оппозицию. А 8% уверены, что девушки оказались под стражей по инициативе Владимира Путина. Жесткую позицию обвинения 11% граждан объясняют тем, что участницы панк-молебна в ХХС "задели" президента. Правда, большинство (47%) все же склоняются к тому, что девушки грубо нарушили нормы общественной морали. Кроме этого 18% думают, что власть демонстрирует свою поддержку церкви, а 15% респондентов заявили, что этим она показывает готовность к жестким санкциям против протестующих.

Слишком жестоким наказание, которое грозит участницам группы (от двух до семи лет лишения свободы), считают уже 43% россиян (в апреле адекватным его считали 47%, а 32% — чрезмерным). При этом 15% граждан думают, что подобные акции вообще не должны преследоваться в уголовном порядке. 29% говорят о принудительных работах, 20% — о крупном штрафе. И только 16% требуют для девушек лишения свободы на срок более двух лет.

30% опрошенных считают, что РПЦ должна была проявить христианское милосердие и попросить светские власти освободить Pussy Riot. 40% уверены, что церковь вообще не должна пытаться оказывать никакого влияния на суд. Еще 21% респондентов отметили, что возмущение Русской православной церкви (РПЦ) вполне оправданно. Однако сам по себе судебный процесс не изменил отношение россиян к РПЦ (об этом сообщили 70% опрошенных). Лишь 5% заявили, что стали относиться к ней значительно хуже. В то же время только 2% и 4% ответили, что дело Pussy Riot "значительно" или "несколько" улучшило соответственно их мнение о церкви.

Большая часть респондентов (53%) считают, что граждане России имеют право протестовать против позиции РПЦ по общественно важным вопросам где угодно, но только не в храмах. Лишь 7% думают, что протестовать можно и в церквях, а 26% уверены, что допускать критику и протесты против РПЦ нельзя нигде.

Замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин считает, что на общественное мнение оказывает влияние то, что процесс по делу Pussy Riot затягивается. "Сейчас отмечается определенное недовольство деятельностью властей, поэтому у людей появляется желание протестовать, в частности защищать девушек из группы Pussy Riot",— пояснил социолог. По его мнению, есть риск, что дело активисток будет освещаться так, что россияне встанут на защиту РПЦ. "Но какие настроения возьмут верх в конечном итоге, пока прогнозировать сложно, потому что все будет зависеть от общего отношения населения к власти",— добавил он.

"Надо поздравить либеральную общественность, которая сплотилась вокруг этого знакового процесса, я думаю, что настроение россиян движется в нужном направлении",— заявил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Он также выразил надежду на то, что "активисток не посадят.

Сергей Горяшко,

"КОММЕРСАНТЪ", 31 июля 2012 г.


    В сюжете:

30 сентября 2012, 20:21  
Официальный представитель РПЦ МП вновь ставит условием для прощения "Pussy Riot" их раскаяние
28 сентября 2012, 17:14  
ВИДЕО: Генпрокуратура проводит проверку адвоката "Pussy Riot" Виолетты Волковой по запросу депутата Бурматова об участии адвоката в "рейдерских захватах"
28 сентября 2012, 16:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Наши» переписали "Pussy Riot". Прокремлевское молодежное движение донесло в полицию список из шести предполагаемых активисток "Pussy Riot"
28 сентября 2012, 15:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Студентку заставили снять балаклаву перед патриархом. Акция в поддержку "Pussy Riot" прошла во время визита главы РПЦ МП в МГУ
17 сентября 2012, 12:44  
ВИДЕО: "ОккупайСуд" на Марше миллионов. Колонна сторонников "Pussy Riot" на протестном шествии в Москве 15 сентября и интервью с активистом лагеря "ОккупайСуд" Дмитрием Куминовым
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования