Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
31 июля 2012, 12:50 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Хамсуд – больше ада. Суд избрал тактику психологического и физического «измора» подсудимых по делу «Pussy Riot»


Первое из судебных заседаний по существу дела "Pussy Riot" состалось 30 июля в Хамовническом суде Москвы. Теперь такие слушания будут продолжаться три недели – с перерывами на среду, субботу и воскресенье. Первое заседание продолжалось более 12 часов! Каково журналистам и всем, кто пришел с самого утра… А каково подсудимым девушкам? Им придется все эти три недели вставать в 5 утра, чтобы быть со всеми соответствующими ритуалами отконвоированными в здание суда.

И при этом – по крайней мере, на первый день - они умудряются задавать умные вопросы, которые довольно раздраженная судья все равно отклоняет. Девушки держались совершенно непосредственно. Формулировки обвинения очень запутаны, и девушки стараются задавать человеческие, искренние вопросы, чтобы эти формулировки прояснить.

Появилась в деле новая "героиня" - пострадавшая свечница. Она говорит, что от акции "Pussy Riot" в храме Христа Спасителя 21 февраля пострадали святыни – мощи, ризы, которые, как она описывает, издавали какие-то звуки во время выступления девушек.

30 июля, довольно быстро, стали очевидны позор суда и моральная победа девушек - поэтому была резко прервана прямая трансляция в Интернете из зала суда. Вряд ли она когда-либо возобновится.

А вот впечатления блогера Алексея Голицына, весьма любопытные: "Только недавно вернулся с суда. Такого абсурда я не видел давно. Ну, начну все по порядку. Девчонок поднимают в пять утра и до восьми держат в стакане - комнате метр на метр без окон и вентиляции в ожидании транспортировки в суд. За все время им не дали полностью ознакомиться с делом и приватной встречи со своими адвокатами для обсуждения хода защиты. Надеюсь, что многие посмотрели прямую трансляцию первой половины судебного заседания. Потом оно было свернуто по ходатайству обвинения. Дабы народ не увидел потерпевших.

А вот потом начался и сам абсурд. Судья то и дело отклоняла реплики защиты, когда те пытались задавать вопросы потерпевшим. Вот вам пример такого: "Потерпевшая Сокологорская рассказывает, что Толоконникова и Самуцевич перед тем, как зайти на солею, расспросили ее, как и где ставить свечки. Она побежала за ними на солею, но ее "остановил Господь". И она встала как вкопанная и начала читать молитву". Потом эта потерпевшая пыталась долго и упорно рассказывать суду о всех мощах и святынях храма и как она к этому относится. Большинство вопросов, задаваемых адвокатами девчонок, находили отпор у судьи, она говорила: вопрос не по существу, не отвечайте, следующий вопрос. Так продолжалось долго. Обвинитель попытался унизить адвокатов и сказал, что "они как студенты 4 курса института ничего не смыслят в уголовном кодексе".

После небольшого перерыва, когда адвокаты поняли, что все доводы и ходатайства, и вопросы не находят поддержки у суда, они написали отвод судье. С этим, как и ожидалось, никто не согласился со стороны обвинения, и заседание было продолжено. Все это время, до 22 часов, девчонки находились в суде. К концу заседания они просто уже устали, как и все. Но им пришлось еще и быть голодными. Когда девочки сказали, что хотят в туалет, в процессе слушаний, судья это выслушала и продолжила заседание. Так будет продолжаться еще долго, по словам судьи. То, что они голодные и их привезут в СИЗО поздно вечером, они не поедят, не выспятся как следует, а в 5 утра их опять поднимут и начнется очередной день – это судью не волнует. Как сказала она, предъявляйте претензии к СИЗО.

Адвокаты девушек просили судью придерживаться расписания суда, где на табличке написано было, что он работает до 18:00. Судья возразила этому и ответила, что слушание дел проходит до 22 часов. Завтрашнее заседание назначено на 10:00. Адвокаты считают, что такой режим для девушек очень тяжелый. Они подали ходатайство о меньшем времени нахождения девушек в суде. Что суд намеренно хочет их измотать и не дать правильно выстроить свою защиту. Ходатайство было отклонено, в решении судья прочла такое: "Если адвокат Волкова живет далеко и не высыпается, это ее проблема. Пусть откажется от защиты, и девушкам будет назначен новый адвокат".

Складывается такое впечатление, что судья хочет на этой неделе девушек осудить и отправить на зону как можно раньше. Потому что чем дольше будет длиться процесс, тем больше СМИ будут о нем писать, а у суда будут собираться протестующие против такого явного беззакония. Но я думаю, что чем больше журналистов пишущих будет в зале суда (хотя он не резиновый) и больше у суда сторонников девушек, то, может быть, как-то это сможет повлиять на суд. Хотя я в этом не уверен".

Анна Домбровская,

для "Портала-Credo.Ru"  

 

    В сюжете:

30 сентября 2012, 20:21  
Официальный представитель РПЦ МП вновь ставит условием для прощения "Pussy Riot" их раскаяние
28 сентября 2012, 17:14  
ВИДЕО: Генпрокуратура проводит проверку адвоката "Pussy Riot" Виолетты Волковой по запросу депутата Бурматова об участии адвоката в "рейдерских захватах"
28 сентября 2012, 16:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Наши» переписали "Pussy Riot". Прокремлевское молодежное движение донесло в полицию список из шести предполагаемых активисток "Pussy Riot"
28 сентября 2012, 15:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Студентку заставили снять балаклаву перед патриархом. Акция в поддержку "Pussy Riot" прошла во время визита главы РПЦ МП в МГУ
17 сентября 2012, 12:44  
ВИДЕО: "ОккупайСуд" на Марше миллионов. Колонна сторонников "Pussy Riot" на протестном шествии в Москве 15 сентября и интервью с активистом лагеря "ОккупайСуд" Дмитрием Куминовым
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования