Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 июля 2012, 11:59 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Патриарха встретили грудью. В Украине главу РПЦ МП встретили насельники Киево-Печерской лавры и активистка "FEMEN" топлес


Патриарх Кирилл прибыл на Украину с официальным визитом. Он возглавит заседание Синода и примет участвие в праздниках по случаю 20-летия пребывания митрополита Киевского Владимира на своей кафедре. В аэропорту святителя встретила полуголая активистка Femen.

В четверг начался визит на Украину патриарха Московского и всея Руси Кирилла, приуроченный к торжествам по случаю 20-летия управления Украинской православной церковью митрополитом Владимиром(Сабоданом).

В аэропорте Борисполь патриарха встретили члены Священного синода Украинской православной церкви, викарии Киевской митрополии и благочинные Киевской епархии, официальные лица, журналисты и активистка украинского движения Femen. Анну Жданову проглядела пресс-служба Украинской православной церкви: ее аккредитовали на встречу как внештатного корреспондента харьковского издания"Вести". Улучив момент, активистка обнажилась до пояса и бросилась к предстоятелю РПЦ с криком"Изыди вон". На спине Ждановой черной краской был выведено"Kill Kirill"(Убей Кирилла). Впрочем, вплотную к патриарху ей подобраться не удалось: в метре от него ее задержали глава пресс-службы патриарха диакон Александр Волков и сотрудник службы безопасности.

Сам предстоятель РПЦ на полуобнаженную женщину никак не отреагировал.

Активистки Femen в своем блоге сообщили, что"топлес-террористка напала на блаженного с целью вцепиться когтями в измученное постом и молитвой тело праведника". По сообщению на сайте группы, участницы"вменяют" патриарху"антигосударственную деятельность по втягиванию Украины в евроазиопский"Ханаан", грозящий Украине распадом и гражданской войной", и незаконный арест Pussy Riot.

Диакон из пресслужбы, не пустивший активистку к патриарху, заявил, что нападение лишний раз доказывает важность и значимость визита патриарха Кирилла на Украину.

Во время короткого общения с прессой предстоятель РПЦ выразил свою радость в связи с визитом"на святую украинскую землю"."Помогай Господь всем нам таким образом идти по жизни, чтобы духовные и нравственные ценности, которые мы получили из Киевской купели Крещения, укреплялись в жизни народа, оплодотворяли народную жизнь и давали возможность людям мотивировать свои поступки теми великими нравственными ценностями, которые содержатся в Евангелии", — сообщил патриарх и направился в Киево-Печерскую лавру. Там глава РПЦ встретился с премьер-министром Украины Николаем Азаровым и митрополитом Киевским Владимиром, сообщает официальный сайт Московской патриархии. После обсуждения вопросов церковно-государственных взаимоотношений началось заседание Священного синода Русской православной церкви. По словам патриарха, члены Синода обсудят созыв Архиерейского собора Русской православной церкви, дело так называемых екатеринбургских останков и деятельность РПЦ за период с предыдущего заседания Священного синода.

Патриарх приезжает на Украину в момент, когда Киевская митрополия успела уладить все внутренние конфликты.

Осенью минувшего года состояние здоровья 75-летнего митрополита Владимира резко ухудшилось. 16 сентября он перенес операцию после перелома шейки бедра, потом 2 ноября был снова госпитализирован. Источники в УПЦ говорят, что у него была пневмония. Состояние здоровья владыки было настолько слабым, что на некоторое время церковь вообще осталась без руководителя. Официальные лица митрополии пытались сделать вид, что болезнь митрополита никак не влияет на состояние дел в УПЦ. Пресс-секретарь Владимира протоиерей Георгий Коваленко заявлял, что"синодальные отделы работают, в храмах правятся службы, жизнь церкви продолжается". Однако чем дольше митрополит болел, тем более актуальным становился вопрос: нужен ли новый руководитель и кому теперь принадлежит власть в УПЦ.

Во второй половине января 2012 года конфликт между разными группами архиереев уже невозможно было скрывать. Одесский митрополит Агафангел сам созвал синод, воспользовавшись своим правом старейшего по хиротонии(рукоположению) архиерея в УПЦ. Сам он назвал себя"первенствующим в синоде" — титулом из дореволюционной церкви в России. Синод фактически назначил триумвират новых руководителей УПЦ — Одесского митрополита Агафангела, Донецкого Иллариона и наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла. Многие светские СМИ тут же окрестили происходящее в УПЦ путчем.

Позже ситуация усугубилась тем, что все еще лежавший в больнице митрополит Владимир направил синоду письмо, смысл которого сводился к тому, что он не признает его решений.

На 21 февраля было назначено новое заседание синода. Буквально за один день до него, 20 февраля на сайте"Религии в Украине" было опубликовано письмо митрополита Владимира, в котором он"не благословляет" его проведение. Вопреки этому письму синод все равно собрался. Более того, епископы, принимавшие в нем участие, накануне синода посетили больного митрополита Владимира в киевской клинике"Обериг". В результате на синоде было принято решение отстранить от всех постов молодого помощника митрополита — 35-летного архиепископа Александра Драбинко, которого духовенство обвинило в том, что он сливает в интернет внутренние церковные документы.

Сам конфликт завершился только после выздоровления митрополита — 8 мая этого года.

Он признал отстранение от власти архиепископа Александра, которому раньше доверял. И назначил нового управляющего делами УПЦ — ректора Киевской духовной академии и семинарии архиепископа Антония Паканича.

Визит патриарха Кирилла вряд ли что-то изменит в расстановке сил в УПЦ. Синод, который планируется провести в Киеве, будет посвящен исключительно российским вопросам. Если на нем и будут рассматриваться украинские вопросы, то, скорее всего, второстепенные. Буквально за несколько дней до визита Кирилла Киевская митрополия без его участия решила несколько важных вопросов: разрешила длительный конфликт в Луганске, назначив туда нового архиерея — митрополита Митрофана вместо престарелого Иоанникия. Были назначены епископы на вакантную кафедру в Бердянске, отстранен от управления Конотопской епархией самый молодой архиерей УПЦ — Иосиф Масленников(1978 года рождения).

"Это заседание синода в Киеве — скорее, пиар-акция про дружбу русского и украинского народов, больше ничего", — считает бывший главный редактор сайта"Богословие в Украине", доктор философских наук Юрий Черноморец.

Программой визита предусмотрен также большой прием во дворце"Украина" 27 июля и торжественная литургия 28 июля — в день ангела митрополита Владимира.

В самой УПЦ существует разное отношение как к идее"русского мира", которую настойчиво проповедует патриарх Кирилл, так и к самому единству с Москвой. Группа иерархов, неформальным лидером которой можно считать одесского митрополита Агафангела, считает, что автономный статус УПЦ нужно упразднить и вернуть Киевской митрополии статус экзархата. Другая группа духовенства и верующих считает, что Киеву необходимо постепенно двигаться в сторону автокефалии, то есть полной независимости от Москвы. Фактически только один иерарх открыто заявлял о необходимости такого направления — Черкасский митрополит Софроний. Однако большинство верующих и духовенства УПЦ вполне устраивает статус-кво, при котором церковь формально сохраняет связь с Московской патриархией, однако на практике кадровую и финансовую политику проводит самостоятельно.

По состоянию на первую половину дня 26 июля, ни одна из других православных конфессий — УПЦ КП или УАПЦ — еще не сделала никаких официальных заявлений относительно визита Кирилла. Предыдущие визиты главы РПЦ сопровождались постоянными комментариями представителей этих церквей, смысл которых сводился к обвинениям в адрес Московской патриархии о том, что вместо проповеди христианства она занимается проповедью национализма.

В четверг акции против визита Кирилла проводят только члены радикальной националистической партии"Свобода".

"Отвратительно смотрится, как украинская власть стелется перед московскими хозяевами, которые, приезжая в Украину, даже не скрывают своего пренебрежительного отношения к Украине", — заявил руководитель киевской городской организации"Свободы" Андрей Ильенко. Хотя упреки"Свободы" на этот раз, похоже, не по адресу."В этом году традиционная июльская встреча Януковича с Кириллом вряд ли состоится, и дело тут не в личных отношениях церковного лидера с политическим, а в отношениях между Кремлем и Банковой, которые сейчас находятся, пожалуй, в самой низкой фазе за время президентства Януковича", — пишет украинская газета"Сегодня", одно из самых популярных российских ежедневных изданий в стране.

Владимир Адаменко (Киев), Дарья Загвоздина,

"ГАЗЕТА.RU", 26 июля 2012 г.

Фото: Reuters


    В сюжете:

31 июля 2012, 15:15  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Архиєпископ УПЦ КП Євстратій (Зоря) відповідає на запитання "Порталу-Credo.Ru" про візит Патріарха Кирила в Україну
30 июля 2012, 14:54  
Кирилл Фролов просит генпрокурора РФ проверить телеканал "Дождь" и "Портал-Credo.Ru" на предмет наличия "элементов экстремизма, а также соответствия статье 282 УК РФ"
30 июля 2012, 14:23  
МНЕНИЕ: «Патриарх Кирилл в медиапространстве превратился во что-то наподобие Бритни Спирс, вокруг которой журналисты бегали в ожидании очередного скандала» - архиепископ Черниговский и Нежинский УПЦ КП ЕВСТРАТИЙ (Зоря)
30 июля 2012, 13:06  
Комитет по правам человека, представленный мирянкой РПЦ МП Тамарой Квитковской, направил генпрокурору РФ заявление по поводу "призыва совершить убийство Патриарха Кирилла"
30 июля 2012, 12:45  
ВИДЕО: "Всі святії землі Української моліть Бога за нас!" Молебен Патриарха Филарета (Денисенко), духовенства и мирян УПЦ КП на Владимирской горке Киева 28 июля
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования