Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 июля 2012, 15:01 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Симфоничненько, или Кто православнее? Инициатива в деле Пусси Райот, по крайней мере, сначала исходила от РПЦ МП, а не от Кремля


"Но группа подсудимых во главе с Толоконниковой  это только маленькая видимая вершина айсберга экстремистов, стремящихся поломать тысячелетний устой Русской Православной церкви, спровоцировать раскол, обманом повести паству не к Богу, а к сатане. За всем этим стоят настоящие враги и нашего государства, и православия."

(Из интервью М.Кузнецова, адвоката охранника в ХХС для "Московских новостей")

Пусси Райот надолго упрятаны за решетку, власть ускоренно мутирует в средневековую версию Ирана, интеллигенция рыдает в интернетах. Слепок с современной России оставляет мало поводов для оптимизма.

Не во всем виноват один Кремль

Текущий момент делает нас склонными инерционно воспринимать любое зло, как исходящее от Кремля. Однако некоторые факты в деле Pussy Riot противоречат такому выводу:

Первое, тайминг: девушки были посажены за решетку вскоре после своей акции, 3 марта. То есть еще до инаугурации, и последовавшего закручивания гаек Кремлем. Именно став диссонансом к квази-либерализации тех месяцев, дело Пусси приобрело такую известность в сети.

Второе, прецедент: девушки — не первые страдают за попытку покуситься на "самое святое". В 2010 г. организаторы антиправославной выставки "Запретное искусство" - А. Ерофеев и Ю. Самодуров - получили сходные непропорционально строгие уголовные приговоры по подобным абсурдным мотивам.

Третье, "молчание" церкви: официальное руководство РПЦ ни одним словом не поддержало идею снисхождения к девушкам, напротив, Патриарх провел молебен в защиту Церкви и ее святынь, отказался реагировать на письмо в поддержку Pussy Riot, назвал их акцию происками дьявола и др.

Все это косвенно свидетельствует о том, что инициатива в деле Пусси Райот, по крайней мере, сначала исходила от РПЦ, а не от Кремля, хотя и при явной поддержке с его стороны.

Симфоничненько вышло, одним словом.

Последние вменяемые люди НЕ оставят церковь

Либеральные публицисты почему-то убеждены, что россияне разделяют их возмущение несправедливостью процесса. Это абсолютно неверно, и в очередной раз демонстрирует, как "бесконечно далеки они от народа".

Как-то обсуждая со знакомой (интеллигентной) бабушкой, активной прихожанкой одного из православных храмов, дело Pussy Riot, по которому она занимала ярко выраженную процерковную позицию ("эти хулиганки", "осквернили", "замахнулись", "самое святое") я не сдержалась:

- Ну, а как же христианское милосердие к падшим? Ты же считаешь себя христианкой!

- Ну, не настолько же! - Парировала сообразительная бабушка.

Это "не настолько же христиане" относится не только к бабушке, но и к обществу в целом, нашпигованному теориями заговоров про иностранных шпионов и полному безвозмездной любви к РПЦ. Ведь несмотря на все скандалы и коллективные рыдания социальных сетей, поддержка церкви в нашем православном обществе устойчиво растет. Доверие к церкви не только не изменилось за последний год (49%), но и обогнало в 2012 году показатели президента и премьера.[1] Не вопреки, а, возможно, благодаря Пуссям,- церковь в нашем обществе сегодня самый уважаемый институт. Даже в Москве - самом развитом и вестернизированном городе страны - против уголовного преследования Pussy Riot высказываются только половина жителей. 36%(!) москвичей выступают в поддержку инквизиционного процесса, 14% не определились.[2] Обсуждение уголовного дела на православных сайтах и блогах - если вообще идет - то очень умеренное, и большинство участников поддерживает арест девушек.

Что особенно поражает, так это — неизменная преданность церкви и абсолютного большинства воцерковленных людей либеральных взглядов. Все мои воцерковленные знакомые, хотя и возмущаются поведением патриархии, воспринимают идею выйти из церкви в штыки (это при том, что выбор есть - в Москве наберется десяток альтернативных православных церквей, не относящихся к Московскому патриархату). Часто выдвигаемые ими контраргументы - "сама церковь тут ни при чем", "вспомните нравственные тысячелетние традиции русского православия", "мы не Патриарху молимся, а Христу", "отделяйте зерна от плевел", "в РПЦ есть серьезная внутрицерковная оппозиция" и т.д. Православный интеллигент, как правило, не упустит случая ткнуть собеседника носом в незнание церковных основ, непонимание "смысла и сути православия"[3], и приведет в качестве контраргумента зверства католической церкви в средние века.

Иными словами, из церкви никто никуда не собирается уходить,- а либеральным журналистам стоит снизить пафос самолюбования и ознакомиться с тем социумом, где они живут. Процесс Pussy Riot нисколько не  изменил взгляды людей в нашем феодальном обществе.

Церковь и революция

Хотя в православии, как и любой другой духовной традиции, содержатся прекрасные нравственные образцы для подражания, и некоторые православные батюшки вызывают уважение и восхищение, исторические факты свидетельствуют против способности православной церкви к модернизации и обновлению. И виноват в этом не один Патриарх Кирилл.

Истоки средневекового сумасшествия, сконцентрированного сегодня в деле Pussy Riot, уходят в историю византийского православия. В отличие от межнационально организованного католицизма, православные автокефалии, не имевшие внешнего независимого источника поддержки в лице Римского Папы, почти в каждой стране вырождались в казенные конторы, срастаясь с государственной властью. Так в Греции, вслед за установлением военных хунт в 1967 и 1973 гг., новым властям каждый раз удавалось в течение пары месяцев заменить главу Греческой православной церкви на более лояльную фигуру. Не удивительно поэтому, что о сопротивлении Греческой православной церкви диктатурам 1967-75 гг.  ничего не известно.[4]

В российском случае Петр I усилил этот альянс хирургической операцией по сшиванию государства и церкви и отменой тайны исповеди. Впоследствии Сталин продолжил атаку на православие, репрессировав порядка 140 тысяч православных священнослужителей и в значительной степени заменив их на персонал со спецслужбистскими связями (продолжающих денно и нощно служить церкви до сей поры).

Амбиции Сталина не ограничивались Россией, с 1947 г. он направлял в другие патриархаты денежные средства с целью создать т. н. "православный Ватикан", который бы возглавил мировое христианство. Этим отчасти объясняется сходство между современными православными церквями Восточной Европы и российским случаем — Сталин выстраивал их по одному образцу. Так, по недавно обнародованным данным Болгарской госкомиссии, 11 из 14 высочайших служителей Болгарской церкви сотрудничали с органами госбезопасности в коммунистический период. Румынская церковь сходным образом упорно сохраняла лояльность коммунистам (хотя и страдала от преследования религии властями). Румынский Патриарх Теоктист поддерживал Чаушеску буквально до самого конца и даже выразил последнему свои поздравления, когда режим уничтожил сотню протестующих в Тимишоара. Лишь за день до казни Чаушеску, после прихода к власти нового правительства Патриарх заклеймил его, как "Ирода-чадоубийцу".

В Советский период процесс мутации церкви в госминистерство был завершен путем полного истребления хоть сколько-либо нелояльных государству священнослужителей. Осталось то, с чем мы имеем дело на сегодняшний день. Страшно представить, какой нравственный фундамент этот изувеченный институт заложит в сознании россиян с их огромным запросом на идеологию и веру (о чем свидетельствует пример с Поясом Богородицы). Но, как ни печально, текущий великодержавно-средневековый посыл церкви оказывается вполне созвучен феодальному сознанию большинства наших соотечественников.

Спасибо Pussy Riot за демонстрацию того, в каком обществе мы сегодня живем.

[1] www.levada.ru/26-06-2012/instituty-vlasti-teryayut-doverie-grazhdan

[2] http://www.religare.ru/2_95937.html

[3]  http://grani.ru/blogs/free/entries/198914.html

[4] Stepan. A., Arguing Comparative Politics.-Oxford University Press, 2001.- P.249

Мария Снеговая,

"СНОБ", 23 июля 2012 г.


    В сюжете:

03 марта 2015, 13:44  
Верховный суд РФ отказался пересмотреть приговор по делу "Pussy Riot"
02 февраля 2015, 16:26  
Екатерина Самуцевич обжаловала отказ Мосгорсуда отменить приговор "Pussy Riot"
27 января 2015, 16:42  
Адвокат "Pussy Riot" может стать судьей Европейского суда
24 января 2015, 13:45  
ВИДЕО: Тюремная система. Лекция участниц "Pussy Riot" Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной в московском Сахаровском центре 21 января
23 января 2015, 12:52  
ВИДЕО: "Что такое правозащитная деятельность в России?" Надежда Толоконникова и Мария Алехина отвечают на вопросы Михаила Баранова
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования