Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 июля 2012, 22:10 Распечатать

ДОКУМЕНТ: "Откуда у вас такая злоба?! Вы просто выгнали Христа из Церкви". Обращение заштатного клирика Московской епархии РПЦ МП протоиерея Вячеслава Винникова к архиереям о деле "Pussy riot"


Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Неужели вы не видите, что по отношению к девочкам из Pussy Riot совершается беззаконие? Вы, стоящие на орлецах, где ваш орлиный дух? Или вы связаны послушанием и клятвой с патриархом, а с Христом не связаны никак? Почему молчите? Где ваш голос в защиту действительно гонимых – тех, что сидят в тюрьме, а не разглагольствуют на воле? Церковь превратилась в гонителя, а вы молчите. А миссия Церкви на этой земле – защищать обиженных и гонимых. Вам, дорогие пастыри, надо как-то перестроиться и как можно быстрее встать на защиту девочек. Не по-христиански себя ведете.

Молитвы за них мало. Надо идти к Хамовническому суду или к тюрьме, встать там на колени и просить у девочек прощения за то, что вы так немилосердно и не по-христиански с ними поступили. Это единственный выход, другого пути нет, чтобы снять с Церкви это позорное пятно суда над невинными.

Предвижу возражения насчет "девочек". Хочу напомнить, что все мы дети Божьи, а Он – наш Отец. Все мы пред Господом мальчики и девочки, старые и молодые. Девочек Церковь посадила за молитву, а молитва бывает разная. Кто как умеет, так и молится. Если вам не понравилась их молитва, показалась неправильной – позовите их на беседу и научите правильной молитве. И вопрос был бы разрешен. Ведь это дело выеденного яйца не стоит. А их обвинили в оскорблении святынь, вандализме, святотатстве, экстремизме, начали сравнивать с безбожными коммунистами, которые взрывали церкви, расстреливали и сажали в тюрьмы верующих, террористами и фашистами. Уму непостижимо! Опомнитесь!

"Обращение к прокурору", зачитанное в московских храмах 18 марта, напомнило обращение к прокуратору Понтию Пилату. И разослано было, конечно, с благословения правящего архиерея Москвы – патриарха. Кто же дерзнет читать такое без его благословения! Сразу отправится за штат или в Тмутаракань.

Вас, архиереев, уважительно называют "стоящими на орлецах", и по духу своему вы должны быть орлами, несгибаемыми хранителями христианского духа, духа православия, духовными орлами. И сердца ваши должны высоко парить в небесах. А вы, вместо этого, хищными орлами накинулись на трех беззащитных девочек и на их малолетних детей. Что плохого они вам сделали? Что плохого они сделали Христу и Его Церкви? Неправильно помолились!? За это их надо запереть в тюрьму, где сильные мужчины заболевают и умирают от невыносимых условий? Оставить их детей без мам? Откуда такая злоба?

В хрущевские гонения тысячами закрывали храмы, десятками – монастыри, не пускали детей к причастию, крестившихся и венчавшихся выгоняли с работы. Архиереи объясняли, что храмы закрывают, потому что нет верующих, семинарии – потому что нет учащихся, а монастыри – за отсутствием насельников. И что живем мы, христиане, свободными людьми в свободной стране! А ведь архиереи – это тоже Церковь, высшая церковная власть. Один-единственный архиерей тогда поднял голос в защиту Церкви – архиепископ Гермоген (Голубев), и ваши собратья сразу сослали его в дальний монастырь, чтобы не мешал молиться в свободной Церкви. Правильно молиться.

С 1965 г. председателем Совета по делам религий был Куроедов. И православный народ дал очень меткую характеристику нашим молчащим архиереям: мол, архиереи из орлов превратились в общипанных кур, и Господь послал на них Куро-едова. "Выражается сильно российский народ! и если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света. И как уж потом ни хитри и ни облагораживай свое прозвище, хоть заставь пишущих людишек выводить его за наемную плату от древнекняжеского рода, ничто не поможет: каркнет само за себя прозвище во все свое воронье горло и скажет ясно, откуда вылетела птица. Произнесенное метко, все равно что писанное, не вырубливается топором. А уж куды бывает метко все то, что вышло из глубины Руси!" (Гоголь. "Мертвые души")

Почему среди вас так и не нашлось ни одного, кто бы сказал правду о своем архиерейском сообществе? О том, что превратились в гонителей, что лишены духа Христова, что, посадив невинных девочек, вы просто выгнали Христа из церкви. Устроили средневековую инквизицию, и сами стали инквизиторами. Радуйтесь, великие инквизиторы, им продлили срок в тюрьме еще на шесть месяцев. Как вы можете молиться у престола, и какими руками совершаете литургию, посадив невинных в тюрьму? Церковь, сажающая в тюрьму, - не церковь. Кощунство сажать в тюрьму именем Христа! Христос бы с ними так не поступил.

Поднимите свой голос в их защиту, добейтесь, чтобы девочек выпустили на свободу, и смойте тем самым позорное пятно с нашей Церкви. Девочки совершенно не виновны. Каяться им не в чем. Идите к Хамовническому суду, можно с иконами и хоругвями, поднимайте народ православный (есть среди них и милосердные), хватит отсиживаться в своих архиерейских апартаментах.

Мерзкое бесчеловечное судилище совершается в Хамовническом суде. Постойте за настоящую христианскую православную Церковь!

Протоиерей Вячеслав Винников, 20 июля 2012 г.

  

    В сюжете:

26 июня 2018, 14:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Расползаются родимые пятна сталинизма. "Эпоха Великой Отечественной войны трактуется с почти религиозным исступлением"
20 июня 2018, 14:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сталин и православная церковь: мифы и факты. "В последние десятилетия приобрела популярность версия, что Сталин был втайне верующим человеком"
15 июня 2018, 16:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Свобода - только пока не надоест кому-то...". Размышления о природе "соборности" РПЦ МП
12 июня 2018, 14:49  
БИБЛИОТЕКА: Мария Тимофеева. Травма прошлого (сталинского режима) в клиническом материале российских пациентов. [психология общества, история Церкви]
04 июня 2018, 14:42  
В процессе декоммунизации в Украине переименовали 52 тысячи топонимов, многим из которых вернули религиозное содержание
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
16 июля 2018, 21:42  
Учаcтницу "Pussy Riot" арестовали на 15 суток за акцию в поддержку политзаключенных во время финала чемпионата мира по футболу в Москве
16 июля 2018, 21:37  
«Богу Кузе» дали пять лет колонии за создание религиозного объединения, "причиняющего вред", и мошенничество
16 июля 2018, 15:01  
УГКЦ приветствует создание в Украине единой поместной православной Церкви, однако присоединяться к ней не будет
16 июля 2018, 14:45  
Еще один архиерей Московского патриархата внезапно скончался на Афоне
16 июля 2018, 14:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Так не бывает: Туринская плащаница оказалась подделкой [?] Новая международная экспертиза назвала подделкой Туринскую плащаницу
16 июля 2018, 14:22  
В РПЦ МП со вниманием относятся к итогам очередных экспертиз по царским останкам, подтверждающим их подлинность, заявил Владимир Легойда
Материал содержит видео информацию16 июля 2018, 13:44  
ВИДЕО: "Алапаевское покаяние". Самодеятельный спектакль ГДК Алапаевска к 100-летию мученической кончины великой княгини Елисаветы и инокини Варвары
Материал содержит иллюстрации16 июля 2018, 13:39  
Председатель ОВЦС МП, также известный как композитор, выступил с рекомендацией не пить спиртное в бане
Материал содержит видео информацию16 июля 2018, 13:32  
ВИДЕО: "Новая Армения - новый Патриарх!" Волны демократической революции в Армении докатились до самой верхушки коррупционной иерархии местной государственной Церкви...
16 июля 2018, 13:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: Полет милостью бизнеса: на чьем частном самолете Патриарх РПЦ МП летал в Екатеринбург?
Материал содержит иллюстрации16 июля 2018, 13:12  
Омские правоохранители жестоко избили при задержании Свидетеля Иеговы Сергея Полякова, сообщают его единоверцы
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации16 июля 2018, 11:58  
Запорожский митрополит УПЦ МП Лука, включенный в состав Синода РПЦ МП, назвал автокефалию Украинской Церкви "сатанинской"
Материал содержит видео информацию16 июля 2018, 11:48  
ВИДЕО: "Константинополь никогда не признавал Украину канонической территорией Москвы...". Профессор Александр Саган комментирует очередное напоминание об этом из уст Патриарха Варфоломея
16 июля 2018, 11:43  
Предстоятель УГКЦ заявил, что признаком Истинной Церкви является возглавление ее Папой Римским
16 июля 2018, 11:34  
Следственный комитет РФ подвел итоги экспертизы останков семьи императора Николая II


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования