Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 июля 2012, 18:01 Распечатать

Популярные в ПЦА журналист и блогер возмущены отставкой Митрополита Ионы


Отставка очередного предстоятеля Православной Церкви в Америке (ПЦА) Митрополита Ионы, последовавшая 6 июля, вызвала возмущение у известного в ПЦА журналиста Рода Дреера, бывшего методиста, а затем католика, перешедшего в 2006 в православие. В прошлом году Род Дреер участвовал в церковных интригах вокруг предстоятеля ПЦА в союзе с людьми из окружения Роберта Кондратика, бывшего канцлера ПЦА, изверженного из сана в связи с финансовыми скандалами, сообщает 9 июля православный блогер Даниил Струве.

Консервативные круги в ПЦА связывали большие надежды с Митрополитом Ионой, ожидая от него большего вовлечения православной Церкви на стороне христианских консервативных сил в процессы борьбы против абортов, против признания прав сексуальных меньшинств или в защиту семейных и других традиционных ценностей, пишет блогер.

В записи, опубликованной под заголовком "Митрополита Иону выгнали" и иллюстрированной изображением волчьей стаи, Род Дреер так характеризует отставку Митрополита: "Они наконец добили его. Но они не понимают, что, вероятно, подписали смертный приговор ПЦА, не потому что Иона был исключительно выдающимся Митрополитом (у него были недостатки как у администратора, и, хотя он был очень хорошим человеком, но не обладал характером, подходящим для занимаемой им должности), а потому что то, как грязно и коррумпированно Синод повел все дело с самого начала, выставило его в образе стаи хищных волков. (...) Жалею, что Митрополит не выступил, как Сампсон, вместо того чтобы сдаваться этой своре диких собак. Но, что сделано, сделано. И сделано это грязно. Мерзко". 

Другой известный православный блогер, отец Тэд Бобош, настоятель церкви св. апостола Павла в Дэйтоне, Охайо, тоже прокомментировал событие: "Не дожидаясь официального заявления ПЦА, Род Дреер уже опубликовал в блоге сообщение о том, что Митрополита Иону "выгнали". Дреер называет Архиерейский Синод [ПЦА] "хищными волками" и "дикими собаками", но не приводит объяснения своей уничижительной характеристики. Было хорошо известно, что Митрополит и Синод расходятся во мнениях по разным вопросам. Сам Синод не имеет обыкновения принимать стремительные решения. И, поскольку были разногласия между Синодом и Митрополитом, а также между Управлением делами и Митрополитом и между Митрополичьим Советом и Митрополитом, за всем этим есть свой контекст. Постмотрим, что Синод посчитает нужным обнародовать по поводу своего решения. Но характеристика, данная решению Дреером, кажется очень односторонней и, видимо, не принимает в расчет контекст, в котором оно было принято, а именно те трения, которые имели место внутри органов управления ПЦА. На самом деле, Синод ПЦА продемонстрировал большое терпение перед лицом трудностей в области управления и, похоже, старался помочь Митрополиту в исполнении его обязанностей, признав справледливость заявления самого Митрополита о том, что его личные данные плохо соответствуют занимаемой им должности Предстоятеля. Молюсь о всех членах Синода (а среди них и Митрополит Иона), которым предстоит встретить новую бурю".


    В сюжете:

15 февраля 2013, 18:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Иона, Бенедикт... Кирилл?
30 января 2013, 15:12  
ВИДЕО: Всеамериканская интронизация. Репортаж пресс-службы РПЦЗ МП о настоловании нового Митрополита ПЦА
29 января 2013, 16:02  
ENGLISH VERSION: A table unused by the Moscow Patriarchate. The enthronement of the new Leader of the Orthodox Church in America
28 января 2013, 17:42  
РЕПОРТАЖ: Пустой стол для Московской патриархии. В Вашингтоне прошла интронизация нового предстоятеля Православной Церкви в Америке
28 января 2013, 13:46  
Интронизация нового предстоятеля ПЦА состоялась в Вашингтоне
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования