Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 июля 2012, 13:24 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Маленькая вера. Дмитрий Медведев как зеркало современной российской религиозности


Бывший президент Российской Федерации Дмитрий Медведев правдив, как зеркало. И так же скучен. Действительно, что интересного в зеркале? Одна и та же физиономия каждый день - со всеми ее прыщиками, родинками, папилломами, угрями. В конце концов, чего среднестатистический россиянин про себя не знает? Что он "за всё хорошее против всего плохого"? Что "америкэн боя" толком сплясать не может? Что пишет в твиттер всякую чепуху?

Ответы Дмитрия Медведева на "божественные вопросы" такие же среднестатистические, как и на все остальные.

У каждого своя "дорога к храму"… Крещеный, конечно… Посты старается соблюдать… А вообще, это вопрос сугубо личный и глубоко интимный. "Об этом не принято говорить вслух".

Этак и до пожара недалеко! Ибо, зажегши свечу, не ставят ее под спудом, но на свещник, да светит всем в доме. Всё так. Но если как следует прикрутить фитилёк, свечу можно смело засовывать в любое укромное место - пожара не будет. Вообще, ничего не будет. Только многозначительное молчание, скрывающее пустоту. И нужно быть последним познером, чтобы растревожить ее гулким вопросом: "Когда вы предстанете перед Богом, что скажете ему?"

Это только кажется, что адресат – зеркало. Зеркала, как такового, вообще, нет. Есть только наше отражение в нем. Остальное – стекло и краска.

"…Я – верующий человек, - напомнило отражение, - Я попрошу у Него прощения за всё, что я совершил".

Ёмкий ответ. Лаконичный. Его можно покатать виноградинкой на языке. Раскусить, орошая нёбо соком. Проглотить, и не поперхнуться.

"Нет, ну а что еще можно сказать?" - удивитесь вы. Отвечаю: "Многое".

Начнём с того, что наш "верующий" народ устами Дмитрия Анатольевича Медведева готов держать ответ только за свои поступки. В лучших фарисейских традициях! Совершил – виноват. Смелости не хватило, случай не представился – не о чем и говорить. Христос, приравнявший намерение к акту, незаметно заметается под ковёр – чтобы глаза не мозолил. И лежит там тихо, не отсвечивая.

Дальше – еще интереснее.

Много ли вы знаете грехов, которые человек совершает в гордом одиночестве? Мне на ум приходит только сексуальная самодеятельность в свободное от партнёра время. Остальные грехи совершаются в отношении конкретного лица. Или группы лиц. Обидел кого-то словом или делом. Лишнее удержал, положенное недодал. Солгал, оговорил, слукавил.

Вот, скажем, бывший мировой судья, а ныне сотрудник юридического отдела РЖД и "восходящая звезда оппозиции" Юлия Сазонова. У девушки в послужном списке целый Гарри Каспаров, благополучно отсидевший 15 суток за правонарушение, которого не было. И другие - такие же, хоть и без шахматной короны. Например, мой хороший знакомый Александр Аверин. Он по милости Сазоновой просидел в СИЗО те самые сутки, в которые надеялся встретиться с женой-политзаключённой (была возможность увидеться на этапе). Теперь бывшая судья радостно раздаёт интервью, в которых подробно описывает механику подлости, которую еще вчера регулярно совершала.

Думаю, у нее тоже есть своя "дорога к храму". Наверное, и она собирается попросить у Бога прощения "за всё, что совершила". Перед Богом извиняться лёгко. Тяжело извиниться перед Авериным и его женой. Особенно, если не считаешь себя виноватой. "Ну да, посадила на основании заведомо ложных показаний. И что? Все так делают. Велели сажать – я и посадила. Можно подумать, вы бы на моём месте…" И так далее.

Если место мирового судьи свято, чего уж говорить о месте президента Российской Федерации, которое четыре долгих года занимал Дмитрий Медведев!

В "оппозиционных кругах" принято сетовать на долготерпение народа – мол, любой другой народ на месте нашего уже бы "ух!". На самом деле, это оборотная сторона нашей снисходительности к самим себе. Люди знают, что "на их месте" они поступали бы точно также, и не рыпаются. И про вождей "оппозиции" люди знают, что на путинском или медведевском месте они поступали бы точно также. И вожди "оппозиции" про себя это знают.

"Посмотришь на русского человека острым глазком. Посмотрит он на тебя острым глазком. И всё понятно. И не надо никаких слов". В.В.Розанов.

Этот уютный мир взаимного лицемерия не терпит только одного – тех, на чье место себя невозможно поставить. Сегодня это три девушки – Надежда, Мария, Екатерина – участницы панк-группы Pussy Riot. Они в равной степени ненавистны всем: и власти, и "оппозиции", и народу. Потому что оскорбили их общие религиозные чувства. И должны просить прощения. Здесь и сейчас. За всё, что они совершили. Ради паблисити. В масках с прорезями. А детей родили специально, чтобы их жалели. По заданию закулисы. Чтобы осквернить гвоздь…

Этот поток сознания – признак крайней растерянности. Уютный мир, в котором извиняться следует только перед воображаемым Богом, стремительно рушится. Последний шанс его сохранить – добиться от смутьянок заведомо фиктивного покаяния. Ведь если всё понарошку, с этим еще можно как-то жить. А если взаправду?

Дорогая редакция уведомляет не менее дорогих читателей - на одной последних протестных акция экс-судья Юлия Сазонова принесла Александру Аверину свои извинения.

Владимир Голышев,

"ВЕСНА, РУССКАЯ ВЕРСИЯ", 5 июля 2012 г. 


    В сюжете:

31 августа 2012, 14:16  
МЫСЛИ: Рустам Семеев. О ДУХОВНОСТИ «БЕЛОЙ РЕВОЛЮЦИИ» В РОССИИ. Нужны творцы, которые могут сотворить себя заново, «родиться свыше»
29 августа 2012, 12:55  
МЫСЛИ: Алексей Михеев. «ОККУПАЙ» В ДЕЙСТВИИ. Еще раз о «Pussy Riot» и о духовной революции в России. Статья-памятник гражданскому лагерю «ОккупайСуд»
15 августа 2012, 13:05  
Заштатный клирик Московской епархии РПЦ МП священник Иоанн Охлобыстин стал одним из руководителей партии «Правое дело»
27 июля 2012, 15:57  
ВИДЕО: Русский католик борется за освобождение Руси от Орды под знаменем УПА. Александр Шведов отвечает на вопросы Портала на московском митинге в поддержку политзаключенных 26 июля
27 июля 2012, 15:20  
ВИДЕО: "Участие в оппозиционных митингах - акт внутреннего очищения". Гражданский активист Родион Попов с крестным флагом на митинге в поддержку политзаключенных. Москва, 26 июля
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования