Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 июля 2012, 12:15 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Besogon в логове зверя. Зачем слуги режима, такие как прот. Всеволод Чаплин, ходят в американское посольство


Давеча на прием в честь Дня независимости нашего невероятного противника – США, прямо в штаб супостата, в Спасохаус, прямо к мифологическому Майклу Макфолу, прибыл главный борец со всем антинародным, антисамодержавным и антиправославным протоиерей о. Всеволод Чаплин. Все немедленно кинулись фотографировать его на телефоны, ибо событие и впрямь неординарное. Лично я, каюсь, повел себя непрофессионально – снимать не стал, потому что у меня в телефоне хранится самое дорогое, фотографии детей. (Хотя сам себе напомнил героя Роберта де Ниро из фильма "Анализируй это", когда он объясняет психоаналитику, что не занимается оральным сексом с женой, потому что "этими губами она целует моих детей".)

Что заставило о. Чаплина и прочих соловьев режима – от кремлевских политологов до товарища Бабурина и Жириновского с сыном – прийти полюбоваться выправкой солдат морской пехоты США и послушать "Знамя, усыпанное звездами", гимн США? Думаю, что ничего личного, только бизнес. Нет, не в том смысле, что пришли за бабками – Госдеп не печатает денег, в конце-то концов, да еще и на изощренное самобичевание. Просто работа такая – поддерживать связи. В конце концов, мало ли что? Как говорил один главный редактор, увольняя сотрудника по идеологическим соображениям: "Земля круглая, может, где еще и встретимся". То есть – просился на работу к увольняемому в том случае, если радикально поменяется характер политической системы РФ.

А для кремлевских политологических звезд, которыми пока не усыпано знамя России, это просто светская жизнь. Тоже ничего личного. И потом есть такая в российской политической и околополитической элите салонная матрица: "Ну ты ж понимаешь, что все все понимают. А уж если министру N. налить стакан виски, он такое начинает рассказывать".

Это правда. Про нынешний режим, который, апеллируя к архетипам сталинской эпохи, борется с "иностранными агентами" и заключает под стражу оппозиционеров, все все понимают. Понимает дипломатическая элита, что не мешает ей с каменными физиономиями и с пеной у рта отстаивать интересы "национальные интересы" - то есть интересы узкой группы лиц, чекистского сословия, попилившего активы российского ТЭКа. Понимает интеллектуальная обслуга Кремля, которой важны заказы клиентов, а значит, убедительные доказательства лояльности, подтвержденные блужданиями с одного ток-шоу на разных каналах на другое. Понимают олигархи, которым надо выживать.

Иногда кажется, что сами про себя все понимают даже дуумвиры, только ничего с собой и системой, ими созданной, сделать не могут.

Так что и отец Чаплин, если ему налить стакан виски (кажется, он с усилием, но отогнал от себя призрак JackDaniels, преследовавший его на лужайке Спасохауса), такое начнет рассказывать… Но, поскольку все "понимающие" находятся на работе, мы живем в том политическом режиме, в котором живем…

Андрей Колесников,

"НОВАЯ ГАЗЕТА", 5 июля 2012 г.

На фото: 4 июля у посольства США. Фото: Илья Азар


    В сюжете:

22 сентября 2016, 17:39  
Патриарх Кирилл (Гундяев) отказался благословлять игуменские жезлы с «побрякушками»
14 сентября 2016, 17:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: И так сойдет. Почему бизнес, РПЦ МП и власть перестают бороться за клиента
13 сентября 2016, 18:00  
Самарская область пожертвовала религиозным организациям миллиард, больше половины получила РПЦ МП
09 сентября 2016, 14:21  
Выпущенное дочерней компанией Московской патриархии вино для богослужений будет лучше имеющегося, считает представитель РПЦ МП
08 сентября 2016, 15:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Знаю их всех». Новая порция воспоминаний Александра Коржакова: "Нынешний Патриарх тогда меня уговаривал, чтобы мы с продажи оружия 10 % Церкви отдавали"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования