Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 июня 2012, 15:56 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Добрый рок. В центре Нью-Йорка пели и молились об избавлении России от Путина, а «Pussy Riot» - от тюрьмы


Нью-йоркский рок-концерт в поддержку российской панк-группы "Pussy Riot" состоялся. И сам этот факт, случившийся 23 июня, позволяет нам, американцам, наконец, почувствовать себя приобщенными к возвышенным демократическим ценностям, о которых в нашей стране так много говорилось в разные периоды ее истории. Пусть наш концерт случился после аналогичных в Германии, Голландии, Чехии и во многих других странах – но лучше, как Вы понимаете, запоздать, чем не прийти вовсе.

Жара и матч чемпионата Европы по футболу, выпавшие на этот день, как снег на голову, несколько подкосили масштабность акции, но - подчеркну еще раз - о самом ее факте говорили все социальные сети русскоязычных американцев. Безусловно, концерт состоялся главным образом усилиями русскоязычных американцев, которых возглавил не понимающий ни слова по-русски музыкальный продюсер Брайян Свирски – такие вот причудливые повороты.

Феномен группы "Pussy Riot" не обошел стороной общину русских американцев, традиционно откликающуюся на социально-политические зверства бывшей родины. Поэтому все музыканты, участвовавшие в концерте, достаточно внятно излагали мотивацию своего присутствия на правозащитной акции. Как и можно было предположить, в основном симпатии музыкантов к участницам панк-группы основываются на том, что девушки заключены под стражу по причине, абсолютно не понимаемой нормальным человеком. Во-вторых, это солидарность музыкального рок-сообщества со всеми попавшими в беду – одна из лучших американских традиций, которой реально можно гордиться.

Естественно, среди рок-тусовки найти воцерковленного человека, скажем так, не просто. Поэтому большинство участников концерта не особенно заморачивалось на том, что суть перфоманса "Pussy Riot" была в произнесении молитвы – обращения к Богородице, Заступнице от тирана и Покровительнице феминисток. Форма протеста с использованием церковного пространства не понравилась большинству из музыкантов – в этом просматривается сила многовековых российских традиций, выдавших православному помещению охранную грамоту. Ведь жизнеутверждающие воскресные рок-концерты в протестантских церквях по всей Америке русских рокеров так и не заинтересовали, ввиду несколько различного понимания культурных ценностей, к коим и относится религиозный культ.

Самым интригующим вопросом остается такой: каково же отношение к российскому феномену "Pussy Riot" у англоязычного населения США? Неизвестно. Может, оно и есть, но пока мы его не знаем. Вне всякого сомнения, в вашингтонских кабинетах Госдепартамента краеугольный камень российского конфликта между президентом РФ и оппозицией отслеживается, но сегодня за проблемой Сирии он отошел в разряд второстепенных, как и многие другие, не менее важные. А при некотором стечении обстоятельств может и вовсе остаться незамеченным, если сверхдержавы начну прощать друг другу социально-политические промахи в процессе нового глобального передела углеводородных территорий Ближнего Востока. То, что Америка не услышала молитву "Pussy Riot" из ХХС, – это очевидно, но не безнадежно.

Первой, и самой банальной причиной этому стало название группы, претендующее на эпатажность. К великому сожалению, эпатажность, возведенная в квадрат, дала "минусовую" реакцию на заокеанской территории. Это можно было предположить, но были надежды – шел же на Бродвее спектакль "Монологи из вагины". Хотя в нем играла жена тогдашнего мэра Руди Джулиани.

Несколько нью-йоркских медийных агентств отказались дать рекламу предстоящего концерта, в названии которого фигурировало словосочетание "Pussy Riot". Это насторожило. Совершенно обескуражило то, что мои коллеги, работающие в англоязычной прессе, при всем понимании вопроса, поставили условие, что в их текстах название панк-коллектива употребляться не будет. Неделю я пугала англоязычных знакомых и родственников этим названием – и они реально пугались. Вердикт был ужасен: это весьма скабрезное словосочетание может быть вынесено в заголовки серьезных изданий, работающих на английском языке, только при крайних обстоятельствах.

Не хватало нам еще дождаться этих обстоятельств!

Пока шел концерт, а шел он с переменным успехом с 3 дня до 11 вечера, у входа в клуб был прочитан уже ставший культовым молебен "Богородице Дево, Путина прогони!" Развернутые лозунги содержали пожелания президенту России и Патриарху всея Руси (по версии РПЦ МП). Боевая листовка "Amnesty International" указывала адрес, по которому можно оставить свою подпись в поддержку девушек из панк-группы "Pussy Riot".

Там же, при входе, где сила децибелов, летящих из зала, не заглушала напрочь, народ обсуждал, что же это все-таки за феномен - "Pussy Riot"? Конфликт кого с кем будоражит страну и уже перекатывается за ее пределы? Кем можно считать Патриарха после всей этой истории? На чем замешана сила духа у девушек из панк-группы?

И главный вопрос – сколько еще раз Путин будет проверять истинность того факта, что в России есть люди, способные не отрекаться. Что преданность, которую он ценит больше всего, и всю жизнь вынужден покупать, бывает бескорыстной.

Светлана Вайс,
Нью-Йорк,
для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

31 августа 2012, 14:16  
МЫСЛИ: Рустам Семеев. О ДУХОВНОСТИ «БЕЛОЙ РЕВОЛЮЦИИ» В РОССИИ. Нужны творцы, которые могут сотворить себя заново, «родиться свыше»
29 августа 2012, 12:55  
МЫСЛИ: Алексей Михеев. «ОККУПАЙ» В ДЕЙСТВИИ. Еще раз о «Pussy Riot» и о духовной революции в России. Статья-памятник гражданскому лагерю «ОккупайСуд»
15 августа 2012, 13:05  
Заштатный клирик Московской епархии РПЦ МП священник Иоанн Охлобыстин стал одним из руководителей партии «Правое дело»
27 июля 2012, 15:57  
ВИДЕО: Русский католик борется за освобождение Руси от Орды под знаменем УПА. Александр Шведов отвечает на вопросы Портала на московском митинге в поддержку политзаключенных 26 июля
27 июля 2012, 15:20  
ВИДЕО: "Участие в оппозиционных митингах - акт внутреннего очищения". Гражданский активист Родион Попов с крестным флагом на митинге в поддержку политзаключенных. Москва, 26 июля
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования