Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 июня 2012, 16:59 Распечатать

Английские ученые нашли способ «идентификации» мощей – правда, с определенными оговорками


После двух лет исследований человеческих останков, найденных два года назад на болгарском острове святого Ивана в Черном море, ученые заявили, что нашли весомое научное подтверждение тому, что эти останки принадлежали св. Иоанну Крестителю, сообщает 15 июня телерадиокомпания "Мир" ссылкой на британское издание "Daily Telegraph".

Два года назад, когда мраморный саркофаг с костями был впервые явлен миру румынскими археологами, большинство специалистов высказались очень скептично относительно предположения о том, что эти останки могут быть мощами "того самого" Иоанна Крестителя.

Но теперь ученые из Оксфорда заявляют, что анализ ДНК показал, во-первых, принадлежность найденных костей человеку, а, во-вторых, позволил с большой степенью вероятности приписать их одному из главных христианских святых.

Команда исследователей провела углеродный анализ находящегося среди прочих останков в саркофаге сустава правой руки. Он показал следующее: рука принадлежала человеку, предположительно мужчине, жившему в I веке нашей эры на территории современного Ближнего Востока – именно там, по библейским источникам, и проживал Иоанн, пока не был казнен царем Иродом.

Данные анализа не дают достаточных доказательств для того, чтобы приписать мощи определенной личности, но и не опровергают теорию болгарских археологов, которые нашли останки при раскопках древней церкви на болгарском острове святого Ивана в Черном море.

Результаты исследования должны быть представлены в документальном фильме, которые будут транслироваться по телеканалу "National Geographic" в Великобритании 17 июня. 


    В сюжете:

15 июня 2017, 19:20  
Проблему доступа во Владимирский храм Ярославля, который судебные приставы попытались отнять у общины РПАЦ, взялась разрешить полиция
07 июня 2017, 11:49  
Настоятель прихода РПАЦ в Ярославле планирует - на основании решения суда - возобновить богослужения в храме, опечатанном судебными приставами
02 июня 2017, 11:20  
Федеральный арбитражный суд принял жалобу ярославской общины РПАЦ на изъятие у нее храма и приостановил исполнение решения судов низших инстанций
31 мая 2017, 21:38  
Судебные приставы вскрыли и опечатали храм РПАЦ в Ярославле в присутствии трех клириков РПЦ МП
22 мая 2017, 20:10  
РЕПОРТАЖ: Окончательное решение «раскольнического вопроса». Как услужливые суды, Росимущество и приставы выселяют общину РПАЦ в Ярославле из храма, который был ей передан в 1992 году
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования