Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 июня 2012, 14:30 Распечатать

Патриарх Кирилл (Гундяев) сравнил РПЦ МП с хирургом, у которого весь халат измазан кровью и который в целом выглядит "неприглядно"


"Самая большая ошибка и самое большое заблуждение многих критиков - это смотреть на Церковь сверху вниз и со стороны и, подмечая некие несовершенства, строить на этих наблюдениях сокрушительную критику не только Церкви, но и самой веры", - цитирует "Интерфакс" слова, произнесенные Патриархом Кириллом (Гундяевым) 9 июня в эфире программы "Слово пастыря" на Первом канале российского телевидения.

Указав на "воинствующий" характер Церкви, Кирилл добавил: "Никогда это не будет простым и комфортным делом, это всегда будет сопровождаться борьбой, и совершать в Церкви борьбу за человеческое спасение будем мы все. Все в прошлом и все в будущем причастны этому великому действу спасения человеческой души - и духовенство, и верующие люди".

Указав на то, что Церковь "есть община исцеления", глава РПЦ МП сравнил ее с больницей. Патриарх отметил, что это не санаторий, "где выздоровевшие люди ходят по красивым аллеям парка, наслаждаются жизнью, радуются своему исцелению", а подобие приемного покоя, "куда привозят людей с переломанными конечностями, истекающих кровью, от которых и запах идет, и выглядит все так неприглядно и отталкивающе", это "операционная, где проливается кровь и куда не каждый войдет без риска потерять сознание".

"Те, кто взирает на Церковь со стороны, критикуют Церковь за то, что не все в порядке. Но у хирурга, который только что сделал операцию, - как измазан кровью халат, как все неприглядно. А уж если хирург сделает ошибку? Мы знаем, чем это кончается и сколько критики обрушится на такого доктора. То же самое и в Церкви", - подчеркнул Кирилл.

По его словам, нногда в адрес Церкви, особенно ее служителей, обращают критику, "что вы, мол, не соответствуете идеалу". Однако, продолжил Патриарх, христианский идеал не может в полной мере осуществиться в жизни людей, без поправки на человеческую слабость, греховность, потому что этот идеал - Христос.


    В сюжете:

15 июня 2017, 19:20  
Проблему доступа во Владимирский храм Ярославля, который судебные приставы попытались отнять у общины РПАЦ, взялась разрешить полиция
07 июня 2017, 11:49  
Настоятель прихода РПАЦ в Ярославле планирует - на основании решения суда - возобновить богослужения в храме, опечатанном судебными приставами
02 июня 2017, 11:20  
Федеральный арбитражный суд принял жалобу ярославской общины РПАЦ на изъятие у нее храма и приостановил исполнение решения судов низших инстанций
31 мая 2017, 21:38  
Судебные приставы вскрыли и опечатали храм РПАЦ в Ярославле в присутствии трех клириков РПЦ МП
22 мая 2017, 20:10  
РЕПОРТАЖ: Окончательное решение «раскольнического вопроса». Как услужливые суды, Росимущество и приставы выселяют общину РПАЦ в Ярославле из храма, который был ей передан в 1992 году
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования