Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 июня 2012, 11:10 Распечатать

Храм в древненовгородском стиле, строительство которого обойдется в 5 млн евро, заложил на Кипре Патриарх Кирилл (Гундяев)


Более тысячи русскоязычных жителей Кипра собрались 9 июля на закладку русского храма в Лимасоле. Торжественную церемонию возглавил Патриарх Кирилл. В Лимасоле - втором по величине приморском городе Кипра проживает самая большая русскоязычная община острова. Всего в республике Кипр живут около 60 тыс русскоязычных, примерно половина из них - понтийские греки - выходцы из южных регионов России и стран СНГ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Патриарх Кирилл отметил, что на Кипре живет так много русских людей, в том числе и потому, что "это - православная земля". "И сегодня наши верующие люди наполняют храмы местной Кипрской православной Церкви; куда бы я не приходил, я всегда встречаю наших соотечественников", - сказал Патриарх Кирилл, находящийся на Кипре с четырехдневным визитом. Он подчеркнул, что после возведения русского храма, он будет принадлежать местной епархии Кипрской православной Церкви, но служба будет совершаться на церковно-славянском языке священником РПЦ МП.

Патриарх Кирилл также посетил в Лимасоле греческий храм, среди прихожан который есть и русские люди.

Предстоятель РПЦ МП благословил русскоязычную общину на "сбор средств для скорого возведения этого храма".

Церковь святителя Николая строится по проекту архитектурного бюро Воронцова. Судя по проекту, он будет напоминать русский храм, сооруженный недавно в Гаване по проекту этой же фирмы. Его площадь составит 1050 кв м, а принять он сможет около 600 человек. Также планируется возведение колокольни и Дома паломника. Запланировано создать при храме гуманитарный центр для российских соотечественников.

Большинство русскоязычных жителей Кипра - это члены смешанных семей, а также местные бизнесмены, работающие в финансовом секторе, в сфере туризма, судоходства, производители шоколадной продукции. В состав попечительского совета фонда по возведению храма вошли представители российских организаций, имеющих свои организации на Кипре, таких как ИТЕРА, ВТБ, Лукойл, Интеррос, Совкомфлот и других. Председатель попечительского совета - представитель Московской патриархии, архиепископ Егорьевский Марк, сопредседатель - спикер российского парламента Сергей Нарышкин. На сооружение храма необходимо 5 млн евро, пока собрана только одна пятая часть.


    В сюжете:

05 апреля 2013, 18:02  
Архиепископ Киприский собирается в Москву, чтобы "поддержать экономику" своей страны, и просит не выводить российские капиталы с острова
04 апреля 2013, 11:35  
ДОКУМЕНТ: Справка о проявлении религиозной нетерпимости к Свидетелям Иеговы в России в период с 1-го по 31 марта 2013 года (по состоянию на 2 апреля 2013 года)
03 апреля 2013, 16:28  
Председатель Совета Евангелической Церкви Германии Николаус Шнейдер назвал экономический кризис на Кипре «большим кризисом доверия»
02 апреля 2013, 14:09  
Кипрская архиепископия будет помогать пострадавшим от последствий экономического кризиса
01 апреля 2013, 13:54  
Глава Кипрской архиепископии потребовал отставки экономического руководства страны
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования