Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 июня 2012, 17:04 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Отрыв от земли. Суд передал монастырю РПЦ МП территорию, на которой стоит корпус детского реабилитационного центра


В четверг 7 июня руководство реабилитационного центра "Детство" и Крестовоздвиженского ставропигиального женского монастыря встретятся, чтобы обсудить дальнейшую судьбу одного из корпусов лечебного заведения. Проблема в том, что монастырь отсудил себе землю, на которой располагается центр. Оспорить решение суда центру не удалось – 31 мая Арбитражный суд Московской области оставил апелляционную жалобу без удовлетворения. По словам настоятельницы монастыря, после вступления в силу решения о передаче земли центр "как стоит, так и будет стоять". Руководство центра "Детство" заявило "НИ", что надеется, что игуменья сдержит свое обещание.

За земельным спором монастыря и реабилитационного центра "НИ" следят уже несколько месяцев.

Судебные тяжбы за право владения участком земли площадью около шести тыс. квадратных метров, на котором сегодня стоит один из двух корпусов реабилитационного центра "Детство" для тяжелобольных детей, начались еще в 2010 году. Основой для иска стал тот факт, что Крестовоздвиженский Иерусалимский женский монастырь, расположенный по соседству с лечебным учреждением, был образован задолго до появления центра "Детство" – в 1887 году. С приходом советской власти на территории монастыря был создан санаторий и Республиканский центр реабилитации и восстановительного лечения детей. "Детство" – его преемник. В 1992 году Священный Синод Русской православной церкви и Министерство здравоохранения договорились о возвращении зданий монастырю. Уже на следующий год по распоряжению администрации Ленинского района Московской области монастырю отошли 12 зданий из 14 и 12,5 га земли. У центра остались два здания и 3,5 га земли, на которой стоит главный корпус. В 1995 году администрация Ленинского района выделила центру еще 15 га, в том числе участок, на котором расположены второй корпус и дорожка, соединяющая два здания.

В суде представители монастыря утверждали, что этот участок был передан ему в 1993 году. Сведения о границах участков центра и монастыря в публичной кадастровой карте на сайте Росреестра отсутствуют. Лечебное учреждение в обоснование своих доводов об отсутствии у монастыря права на спорный земельный участок заявило, что корпус находится за пределами ограды монастыря. Однако 20 марта Арбитражный суд Московской области постановил отдать землю, на которой построен корпус, монастырю. В ответ 3 апреля центр подал апелляцию. В минувший четверг, 31 мая, Десятый арбитражный апелляционный суд оставил решение первой инстанции в силе. В итоге монастырь, в котором проживают 30 насельниц, отсудил у учреждения землю под корпусом, в котором ежегодно лечатся 25 тыс. пациентов. В этом здании расположены два отделения, поликлиника и школа для пациентов.

"Новые Известия" обратились с запросом в Минздравсоцразвития, которому принадлежит центр "Детство", чтобы узнать, как, по мнению ведомства, судебное решение может повлиять на деятельность центра, и есть ли вероятность того, что теперь лечебное заведение будет вынуждено платить аренду за пользование землей монастырю. Однако на момент подписания этого номера "НИ" ответ не был получен. Как ранее заявила "НИ" настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Чайникова), монастырь боролся за то, чтобы ему вернули землю, которая исконно ему принадлежала. Тогда настоятельница заверила нас, что после вступления в силу решения о передаче спорной территории, центр "как стоит, так и будет стоять", и никаких последствий для него не будет, в том числе и арендной платы.

Директор центра "Детство" Елена Дутикова выразила "НИ" надежду, что обещание игуменьи останется в силе. "Сейчас никакой информации у меня нет, – говорит Елена Дутикова. – Мы договорились, что в четверг у нас будет встреча с представителями монастыря, и тогда будут достигнуты согласования. Нам обещали, что с нашим корпусом, где находятся дети, ничего не случится до тех пор, пока не будет построен филиал центра. И мы будем работать так, как работали. Как конкретно у нас отношения будут складываться, я не знаю, но надеюсь, что все будет в пределах договоренностей".

Анастасия Мальцева,

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", 5 июня 2012 г.


    В сюжете:

06 июня 2012, 17:04  
МОНИТОРИНГ СМИ: Отрыв от земли. Суд передал монастырю РПЦ МП территорию, на которой стоит корпус детского реабилитационного центра
22 мая 2012, 16:42  
Глава реабилитационного центра для больных детей "Детство", у которого монастырь РПЦ МП отбирает землю, лишился должности
10 мая 2012, 12:03  
ДОКУМЕНТ: Московские чиновники закрывают детскую инфекционную больницу и поликлинику при ней. Пресс-релиз редакции журнала "Скепсис"
24 апреля 2012, 05:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь осталась без подарка. Пермский роддом «Аистенок» будет отдан РПЦ МП в аренду за инвестиции на сумму не менее 18 млн руб.
18 апреля 2012, 17:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Размышления о Церкви, или грусть, тоска и отчаяние. РПЦ МП боится своих детей, как и дети боятся ее
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования