Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 июня 2012, 19:51 Распечатать

Вознесенский монастырь и несколько сотен верующих вышли из Сербской патриархии, обвинив Сербского Патриарха Иринея в экуменизме


Монахини Вознесенского монастыря, расположенного в Рашском округе Сербии, на свой престольный праздник 24 мая вышли из Сербской патриархии и присоединились к епископу Артемию Рашско-Призренскому и Косовско-Метохийскому в изгнании, сообщает портал "Novinar.De". Вместе с ними к епископу Артемию перешли несколько сотен верующих.

Настоятельница Вознесенского монастыря игумения Елена и семь монахинь направили письмо своему бывшему правящему архиерею епископу Хризостому Жичскому (Столичу), в котором сообщили, что они отделяются по 15-му правилу Собора Двукратного и главная причина их выхода из Сербской патриархии — экуменизм Сербского Патриарха Иринея. Это письмо игумения Елена повторно зачитала на торжественной трапезе для мирян, приехавших в монастырь на престольный праздник. Чтение письма несколько раз прерывалось аплодисментами.

В письме также говорилось о том, что монахини готовы вернуться под омофор епископа Хризостома в том случае, если он публично осудит ересь экуменизма и прервет общение с Патриархом Иринеем.

Через день после этого обращения сербская полиция по указанию епископа Хризостома выгнала сестер из монастыря. Они намерены строить новый монастырь при поддержке благочестивых мирян.

Епископ Артемий (Радосавлевич) Рашско-Призренский был лишен сана Сербской патриархией в ноябре 2010 г. "за непослушание Синоду и Архиерейскому Собору". Однако многие клирики, монашествующие и миряне не признали его извержения и остались под его омофором. При этом монашествующим, как правило, пришлось организовывать новые монастыри, поскольку большинство церковных зданий осталось за Сербской патриархией.

Так, недалеко от города Чачак во временных помещениях живет община из 20 монахов, находящихся под омофором епископа Артемия. На частной территории для них строится храм и монастырское здание.

По имеющимся данным, епископ Артемий ведет переговоры с некоторыми ИПЦ об установлении общения и рукоположении в епископский сан одного из его кандидатов.

 

На видео: монахини Вознесенского монастыря зачитывают верным свое письмо об отделении от епископа Хризостома и официальной Сербской Патриархии.

 


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования