Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 мая 2012, 16:33 Распечатать

ДОКУМЕНТ: "Ни одного доброго слова...". Открытое письмо митрополиту РПЦЗ МП Илариону и епископу Евтихию (Курочкину) от священника Николая Савченко, бывшего клирика РПЦЗ


Ваше Высокопреосвященство!
Благословите!

У меня есть одна прощальная просьба. Я уже неоднократно замечал, что примерно с 2004 года про российские приходы РПЦЗ не было сказано нигде ни единого доброго слова. Только что прочел очередное весьма самоуничижительное интервью владыки Евтихия по поводу российских приходов РПЦЗ. Интервью в журнал "Нескучный сад".
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=92463

Опять ни одного доброго слова. Просто ни единого. У читателей очень уважаемого российского православного журнала складывается впечатление жуткой "сточной канавы", как однажды в сердцах кое-кто выразился про российские приходы РПЦЗ. Я знаю, что владыка Евтихий умеет уничижать себя до нечистот земли, но может быть здесь и выборка редакции журнала?

Я активный прихожанин, а потом служитель в приходах РПЦЗ ровно 20 лет. Знал все наше духовенство моего региона и многих священников из других областей. Я могу со всей ответственностью сказать, что это духовенство по крайней мере не хуже окружающего духовенства МП. По крайней мере. А вообще это идеалисты и ревнители. Почти всех из них очень уважали в Московском Патриархате, многие были с наградами. Среди них были настоятели крупных храмов, священнослужители и церковнослужители из ближайшего окружения самых главных иерархов Московского патриархата.

Я могу сказать, что наше служение в этих самых катакомбах проходило просто в идеальных условиях с духовной точки зрения. Просто как на небе. И не один я так скажу.

Мне было гораздо легче, чем всем остальным. Я последние 11,5 лет служил как-никак под прикрытием синодального подворья РПЦЗ. Им было гораздо сложнее. У меня вокруг петербургская учтивость, а в небольших городках была откровенная травля. У меня надежная мирская работа, а у них сложнее.

После таких интервью с полной справедливостью любой человек может в меня плюнуть и его поступок будет совершенно справедлив. Если правящий архиерей так говорит о своих приходах, то значит можно в них плюнуть и это будет справедливо.

Не знаю, плюнут в меня или нет, но я теперь уже точно долго-предолго буду ждать возможности, что в меня в любой момент плюнут и что я этого достоин.

Тут вопрос нравственный. Себя мы можем сколько угодно укорять, но может быть мы уже давно и других больше всякой меры уничижаем? Причем из положения гораздо более комфортного, чем их положение.

С этим связана еще одна проблема. И проблема огромная.

Когда мы смешали с грязью российские приходы, то мы вольно или невольно бросили тень и на катакомбных священников-исповедников советского времени.

Сейчас в Московском Патриархате о них не сказано ни одного слова. Их не знают. А теперь мы подвели дело к тому, что путь митр. Сергия как будто единственный, а путь катакомбных исповедников - опять ничто, и о них никто никогда не узнает. Ведь если их последователи 1990-х годов все без разбору - ничтожества, то это просто неизбежно бросает тень и на катакомбных священников-исповедников, которых недостоин весь мир по слову апостола. А тут уже кроется огромная духовная опасность.

Очень жаль. Когда-то меня Синод благословил представлять интересы российских приходов в комиссии по единству. Я теперь прекрасно понимаю, что я это дело катастрофически провалил. Я наивно думал, что все 100 % времени и внимания надо уделять принципиальным вопросам (сергианство, экуменизм), причем именно все 100 % без остатка. А всевозможные вопросы административные и психологические вообще ничего не должны весить. А я этим очень сильно других подвел. Это была какая-то кабинетно-тепличная мечтательность. Я-то сам легко переживу, а вот других подвел.

Сейчас все непримирившиеся будут говорить, что нас считают списанными отбросами и сточной канавой.

Я очень-очень прошу сменить политику.

Я лично не вижу никакой неправды в том, что открытие приходов РПЦЗ в 1990 году шло абсолютно в русле мнений многих канонизированных Новомучеников и Исповедников Российских. Все три Местоблюстителя Патриаршего Престола так или иначе критиковали митр. Сергия и Синод Московского Патриархата и не считали его высшей церковной властью. Сам Синод в 1927 году был созван без благословения Первоиерарха митр. Крутицкого Петра и потому представлял лишь часть Русской Церкви, а не всю ее. И если бы сейчас кто-то из Новомучеников вышел бы в грязном ватнике из за колючей проволоки концлагеря и сказал бы что-то в сердцах обличительное про Московский патриархат, то неужели мы его бы назвали так же, как российские приходы РПЦЗ? Российские приходы РПЦЗ - это тоже была неотъемлемая часть Русской Церкви, а уничижение части Русской Церкви - есть уничижение вольное или невольное всей Русской Церкви.

Мы все небезгрешны и все так или иначе поступали в чем-то небратолюбиво. Кто-то бунтовал, а кто-то называл других "сточной канавой". Сейчас мы все испросили друг у друга прощения.

И я испрашиваю прощения у Вас.

Я вынужден распространить это свое письмо среди непримирившихся, а я сам уже приступил к служению в храме Московского патриархата согласно Вашему благословению.

Испрашивая Ваше прощение,
Иерей Николай.

28 мая 2012 г.


    В сюжете:

03 августа 2017, 17:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Материалы к прославлению [в РПЦЗ(В-А)] Святителей Антония, Анастасия, Филарета и Виталия, Первоиерархов Русской Православной Церкви Заграницей. Часть 3
02 августа 2017, 13:11  
Ежегодная богословская конференция "Пути РПЦЗ в современном мире" состоится в августе в резиденции первоиерарха РПЦЗ(А) в Одессе (Украина)
02 августа 2017, 12:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Материалы к прославлению [в РПЦЗ(В-А)] Святителей Антония, Анастасия, Филарета и Виталия, Первоиерархов Русской Православной Церкви Заграницей. Часть 2
01 августа 2017, 13:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Материалы к прославлению [в РПЦЗ(В-А)] Святителей Антония, Анастасия, Филарета и Виталия, Первоиерархов Русской Православной Церкви Заграницей. Часть 1
28 июля 2017, 08:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: О положении в Церкви. "Как в древности, так и в наше время заблуждения в Церкви наиболее исходят от иерархии, а не от простого народа", - епископ Андрей (Эрастов)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования