Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 мая 2012, 13:51 Распечатать

ДОКУМЕНТ: "Церковные люди попали в бесконечный тупик, где все ищут «современные миссионерские формы», не имея современного взгляда на Писание и Предание". Манифест Общества христианского просвещения


Тем, кто застал выход Русской православной церкви из подполья в 1988 году, памятно то разнообразие настроений и духовных поисков, которое вдруг раскрылось в традиции, ещё недавно считавшейся полумёртвой. Однако с течением времени эта цветущая сложность не преумножилась, а наоборот, облетела лепестками, практически не оставив плодов. Крышка захлопнулась: сегодня разномыслие в РПЦ приравнивается  к ереси. Церковные люди попали в бесконечный тупик, где все ищут "современные миссионерские формы", не имея современного взгляда на священное Писание и священное Предание.

При этом отрицание современного духовного опыта идёт рука об руку с призывом активнее внедряться в материальный мир, быть успешными и эффективными, как и неверующие сограждане. Таким образом, вместо творческой трансформации мира, которая заповедана христианам, нас призывают оправдать существующий в социуме порядок  вещей, приспособиться. Церковных людей призывают молиться и каяться, но не дают живой духовной пищи. Это ведёт к негативным последствиям: расстройству здоровья и психики. Священники отказываются нести Слово Божие: у них и без того забот невпроворот. В этих условиях размышление о Благой Вести вне "послушания" является для сознательного христианина долгом, а для существующей церковной системы неизбежным вызовом.

Девушки из Pussy Riot - это пока последнее поколение, для которого Христос значит больше, чем официальная церковь. Между ними и нашими детьми – поколение атеистов и в лучшем случае индифферентной к вере молодёжи, которое мы уже потеряли. Для совсем молодых, которых станут учить в школах казённому православию,  христианство будет полностью отождествлено с новейшей государственно-церковной химерой.

Кризис наступил не только в РПЦ. Христианство в целом забыло об универсальной (вселенской) миссии, которая не может быть осуществлена, если считаешь, что только твоя церковь, твоя деноминация является истиной в последней инстанции.

Во имя спасения этой миссии, во имя будущего христианства, мы должны шагнуть за грань, очерченную опытом прошлого. Мы должны признать, что в христианстве ещё многое возможно, многое ещё не состоялось, а значит, сохранить все старые формы и даже старое содержание не удастся. Должны прийти новые мысли, новые эмоции. Чтобы это состоялось, для них нужно освободить место. Нужен взрыв, причём не одноразовый, а постоянно бьющий творческий источник. Неважно, если вода в нём будет не кристально чистой, главное, чтобы она была живой. Мы возвращаем христианству в России право на эксперимент, максимально расширяем пространство поиска, признаём право на ошибку, но не признаём авторитета за бесплодием. Богословие нуждается в свободе больше, чем в благословении. Центр независимой христианской мысли в этом плане является аналогом Религиозно-философских собраний, которые стали ареопагом русской философии и теологии начала прошлого века.

Сообщество возникает по принципу самоорганизующейся структуры, мысль о его создании пришла спонтанно нескольким людям из разных социальных групп и интеллектуальных кругов. Это должно было случиться. Мы не можем не делать этого.

Москва, 24 мая 2012 г.


    В сюжете:

31 августа 2012, 14:16  
МЫСЛИ: Рустам Семеев. О ДУХОВНОСТИ «БЕЛОЙ РЕВОЛЮЦИИ» В РОССИИ. Нужны творцы, которые могут сотворить себя заново, «родиться свыше»
29 августа 2012, 12:55  
МЫСЛИ: Алексей Михеев. «ОККУПАЙ» В ДЕЙСТВИИ. Еще раз о «Pussy Riot» и о духовной революции в России. Статья-памятник гражданскому лагерю «ОккупайСуд»
15 августа 2012, 13:05  
Заштатный клирик Московской епархии РПЦ МП священник Иоанн Охлобыстин стал одним из руководителей партии «Правое дело»
27 июля 2012, 15:57  
ВИДЕО: Русский католик борется за освобождение Руси от Орды под знаменем УПА. Александр Шведов отвечает на вопросы Портала на московском митинге в поддержку политзаключенных 26 июля
27 июля 2012, 15:20  
ВИДЕО: "Участие в оппозиционных митингах - акт внутреннего очищения". Гражданский активист Родион Попов с крестным флагом на митинге в поддержку политзаключенных. Москва, 26 июля
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования