Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 мая 2012, 12:13 Распечатать

ДОКУМЕНТ: 5-летний срок истек... Иерей РПЦЗ МП Николай Савченко о своей интеграции в Московскую патриархию по истечении "переходного периода"


Дорогие о Господе братья и сестры!

По согласованному решению священноначалия Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви сегодня, в день Вознесения Господня закрыто подворье Русской Зарубежной Церкви в Санкт-Петербурге на улице Гатчинская дом 9. Как последний настоятель храма хочу обратиться к вам со словами благодарности и утешения. Особенно сегодня хочу призвать Всемогущего Бога не оставлять всех, кто помогал мне в трудах и службах на нашем подворье. Во-первых Господь оценит вашу помощь и ваши труды потому, что они делались скрытно для всех жителей нашего города, ведь подворье наше почти все годы своего существования было по благословению священноначалия Русской Зарубежной Церкви скрыто от глаз окружающих так, что даже живущие по соседству с нами верующие не знали, что рядом с ними совершаются уставные воскресные и праздничные службы. Помощь тайная всегда гораздо более ценна в очах Божиих, нежели жертва прлюдная. Во-вторых Господь воздаст вам за вашу помощь и потому, что почти всегда вы делали это не по моим просьбам или призывам, ведь я намеренно и постоянно сдерживал себя от этих просьб, но почти исключительно по своей совершенно свободной воле. Прошу вас помнить, что те жертвы, кои были принесены, не умирают с закрытием храма и не исчисляются единицами денежными или затраченным временем, но вписаны в книгу деяний человеческих на небесах. Хочу также поблагодарить вас всех за то, что мы прожили многие годы совершенно без ссор и пререканий, а в добром и искренно-мирном духе. Хочу также испросить у вас прощения за то, что я часто не мог уделить вам достаточно времени по будням, когда я работал на мирской работе или по вечерам занимался со своими детьми и также за то, что однажды по благословению священноначалия я надолго покидал вас.

Хочу выразить благодарность Архиерейскому Синоду Русской Зарубежной Церкви за то, что нам было дано право устраивать нашу тихую и мирную церковную жизнь в синодальной собственности. Мы имели по слову апостола все для жизни и благочестия благодаря помощи Синода в 2000-м году и сейчас нам надлежить отдать назад этот сохраненный залог. Многолетние наши прихожане знают, что мы пользовались очень большим доверием нашего священноначалия и нам не в чем упрекнуть наших архиереев. Было бы ошибкой впредь желать пользоваться той исключительностью, к которой так легко привыкнуть и в которой так неестественно пребывать. Хотя мы и прощаемся со священноначалием Русской Зарубежной Церкви в день Вознесения Господня,однако оно "никакоже отлучается" а наоборот "пребывает неотступно" в единстве всей возрождающейся Русской Церкви.

За время нашего служения на подворье мы постарались объединить традиции Русской Зарубежной Церкви и традиции наших предшественников, катакомбных священников иерея Михаила Рождественского и иеромонаха Тихона. Московскому Патриархату еще предстоит в будущем оценить и почтить подвиг катакомбных священников времен гонений. Как бы в подражание им и быть может невольно мы сами пребывали как в катакомбах, однако сейчас Господь является нам и указывает нам открыть двери затворенные. Не из опаски и страха мы сами пребывали как в катакомбах, но быть может для того, чтобы хоть отчасти уподобиться им.

В значительной мере миссия Русской Зарубежной Церкви и катакомбных христиан выполнена. Она выполнена не в полном идеальном совершенстве, но в такой мере, что можно быть спокойным за нее в будущем. Оставшихся небольших недоумений недостаточно для того, чтобы оглашать их прилюдно. А те отдельные недостатки, что мы можем иногда увидеть -- это или болезни роста, или издержки духовного возрождения страны и народа.

Особенно прошу святых молитв за тех наших братьев и сестер, что не приняли пока единство Московского Патриархата с Русской Зарубежной Церковью и продолжают пребывать в разделении. Хочу однако подчеркнуть, что канонические правила Церкви различают понятия раскол и самочиние. Одно дело, когда священники или архиереи просто разрывают общение со своим священноначалием, образуя раскол. Другое дело, когда какая-то часть духовенства не принимает примирения и объединения и остается в непримиренном состоянии. Если смотреть на примеры в истории Церкви, то нежелание примирения и объединения, хотя бы оно и сопровождалось выходом из подчинения своего более склонного к миру священноначалия, не приравнивалось всецело к открытому расколу, но скорее к самочинию по отношению к тем, кто оказался более мирным. А это разделение заметно менее глубокое. В ходе подготовки доклада "Восстановление евхаристического общения и преодоление разделений в церковной истории" на 4-й Всезарубежный Собор РПЦЗ в Сан-Франциско я уже тогда отметил это очевидное различие церковного понимания разделений. Обоснование для такого различия можно найти в церковной истории, хотя есть и возражения на это. Такая тонкая грань еще нуждается в более подробном изложении и изучении, однако сейчас я хотел бы указать на то, что эта тема могла бы стать основой и оправданием для интересного и важного богословского диалога с непримирившимися. Или хотя бы к более внимательному обращению с ними. Я бы хотел, чтобы духовенство РПЦЗ приняло эти мои слова богословского обоснования призыва к диалогу с непримирившимися, как последнее мое прощальное пожелание при переходе из Русской Православной Церкви Заграницей в Русскую Православную Церковь Московского Патриархата.

Со дня Вознесения Господня я назначен священником в храм Преображения в Лесном в Петербурге. Испрашиваю у всех молитвенной помощи.

Иерей Николай Савченко,

25 мая 2012 г.


    В сюжете:

03 августа 2017, 17:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Материалы к прославлению [в РПЦЗ(В-А)] Святителей Антония, Анастасия, Филарета и Виталия, Первоиерархов Русской Православной Церкви Заграницей. Часть 3
02 августа 2017, 13:11  
Ежегодная богословская конференция "Пути РПЦЗ в современном мире" состоится в августе в резиденции первоиерарха РПЦЗ(А) в Одессе (Украина)
02 августа 2017, 12:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Материалы к прославлению [в РПЦЗ(В-А)] Святителей Антония, Анастасия, Филарета и Виталия, Первоиерархов Русской Православной Церкви Заграницей. Часть 2
01 августа 2017, 13:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Материалы к прославлению [в РПЦЗ(В-А)] Святителей Антония, Анастасия, Филарета и Виталия, Первоиерархов Русской Православной Церкви Заграницей. Часть 1
28 июля 2017, 08:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: О положении в Церкви. "Как в древности, так и в наше время заблуждения в Церкви наиболее исходят от иерархии, а не от простого народа", - епископ Андрей (Эрастов)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования