Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 мая 2012, 15:21 Распечатать

МЫСЛИ: Олег Кодола. ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ УШЛА В ОТСТАВКУ. К сожалению, не в Москве, а на Соловках


Выборы главы Соловков (официально — муниципального образования "Сельское поселение Соловецкое" Архангельской области) были назначены на 13 мая. Но 7 мая стало известно, что большинство членов территориальной избирательной комиссии и участковой избирательной комиссии написали заявления о своём уходе. Этот неожиданный шаг позволяет отменить выборы, участие в которых так и не смог принять "кандидат от Москвы".

Сначала может показаться, что события, описанные здесь, никоим образом не связаны с РПЦ МП. И действительно: чем могут быть связаны РПЦ МП, выборы главы администрации маленького села, члены областного правительства, Администрация президента и федеральная целевая программа? Бред! РПЦ МП не лезет в политику! Разве что за исключением своего главного лица – гражданина Гундяева, который в последнее время откровенно выражает свои (а значит, и церковные) политические пристрастия. Но где Гундяев, и где сельские выборы? Давайте попробуем разобраться в этом странном ребусе.

Вот краткая предыстория этой политической возни. Почти полтора года назад в одном селе прошли выборы главы администрации. Выиграл кандидат "не местный", не из сельчан. И тут же столкнулся избранный глава с жёсткой реальностью: зарплаты в сельских муниципалитетах малюсенькие, потому никто из сельчан не хотел идти работать в администрацию. Раскидал он объявления по селу и по стране: откликнитесь, мол, энтузиасты. Как ни странно, энтузиасты откликнулись. Необычные, правда, энтузиасты – из Администрации президента России. Приехали и предложили: у вас – рабочее место, а у нас – мальчик. Вроде как эксперимент такой: не в каждое село администрация президента своих мальчиков работать посылает. Делать нечего: неприлично отказывать президенту и его опричникам, потому мальчик был трудоустроен на должность заместителя главы администрации села по строительству. А сам глава тем временем успел (согласно ФЗ No 131 "О местном самоуправлении") принять генеральный план села. Генеральный план – это такая схема, где указано, где дом будет, а где школа или сарай. Но мальчик-то оказался с секретом. Нашлось у него, чем сельских депутатов умаслить, и… депутаты своему главе выразили импичмент, хоть и поработал он всего 8 месяцев. Импичмент – он ведь чем хорош: это президенты под него не попадают, а сельские главы – сколько угодно. Сначала главу администрации в районном суде оправдали, но в суде областном всё-таки сняли, и пошёл глава по судам. Скоро уже до верховного суда дойдёт, только не об этом речь.

Мальчик из Администрации президента попался оборотистый, и сразу же стал и.о. уволенного главы. Ну, бывают такие стечения обстоятельств, кто не поверит? А так как главу сняли, тут же назначили новые выборы. Действительно: непорядок, когда вместо главы какой-то и.о. сидит. Потому решил и.о. пойти на выборы, чтобы приставку и.о. удалить, и стать полноценным главой. Но и прошлый глава оказался не промах: он тоже зарегистрировался кандидатом. Что тут началось! Опричники из Администрации срочно в областное правительство звонить стали: что такое, мальчика нашего обижают! Областное правительство к главе: снимись с выборов, мы тебя министром областным сделаем! А глава – ни в какую: люблю, мол, это село, родным оно мне стало, пусть граждане сами решат, кто главой станет…

Время ближе к выборам, президентская гвардия рвёт и мечет, областная власть холодным потом истекает, аж целого вице-губернатора по развитию села назначили… Да только вот президентский мальчик хоть и оборотистый был, да слабоватый. Потому умудрился в подписном листе кандидата сделать целых четыре ошибки. На чём его и подловил уволенный глава со своим адвокатом. В результате мальчика сняли с выборов: два суда (районный и областной) подтвердили, что мальчик не может быть кандидатом по причине безграмотности. Тут уже опричники и область просто вскипели, и паром вверх через гудок выть начали. Гудком выбрали областную газетёнку "У Белого моря". Кстати, учредителями газетки указаны областное АГЕНТСТВО ПО ПЕЧАТИ И СМИ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ автономное учреждение "Издательский дом "Двина", а также администрация МО "Приморский муниципальный район" – тоже себе вполне государевы люди. Только вот поступки у этих организаций не государственные: государственная газета начала старого главу грязью обливать, а отставленного мальчика называть "фаворитом гонки", хотя он и вгонке-то поучаствовать не успел. У нас такое повсеместно случается: государство забывает, что не оно в выборах участвует, а граждане, и навязывает гражданам свой выбор. А глава, несмотря на тонны грязи, оказался стойким: с выборов сниматься отказался.

И тогда "вице-губернатор по селу" сам в село приехать изволили. Привезли вице-губернатор юристов, чтобы придумать, как выборы отменить, да ещё отряд полиционеров, чтобы найти, за что главу с выборов снять. Но вот беда! Глава-то честный оказался, как на грех! Потому накопать ничего не вышло, и 7 мая, аккурат за неделю до выборов, большинство членов сельской территориальной и участковой избирательных комиссий ВДРУГ… попросились в отставку. Можно подумать, что всех членов комиссий свалила моровая язва, но есть предположение проще: "вице-губернатор по селу" нашёл всё-таки последний способ отменить выборы неугодного кандидата… А заодно лишить граждан села избирательного права.

При чём здесь РПЦ, спросите Вы? Всё встанет на свои места, если пояснить, что глава – Алексей Ефипов, мальчик – Денис Тарасов, вице-губернатор по селу – москвич Роман Балашов, область – Архангельская, а село – Соловки, которые уже давно мечтает прибрать к своим рукам РПЦ МП. На Соловках стоит ставропигиальный (читай – личный) монастырь гражданина Гундяева. Потому много лет из Администрации президента грозят Соловкам федеральной целевой программой "Развития Соловков". Цена вопроса немалая – обещают 15 миллиардов рублей за 5 лет влить в  благословенное село, возродить там духовность, и всё такое. Только выглядит эта федеральная программа обычной стиральной машинкой для бюджетных денег. Сами посудите: например, в Татарстане, в рамках программы "Возрождение", при абсолютной транспортной доступности восстанавливают два древних города – Булгар и Свияжск. И тратит Татарстан на два города ЕЖЕГОДНО не более 1,5 миллиардов рублей. А тут на отдалённое село предлагают пролить бюджетный фонтан: по 3 миллиарда рублей ежегодно! Правда, каким образом на транспортно-недоступные острова (Соловки находятся в центре Белого моря) можно потратить 3 миллиарда рублей в год – никто не объяснил. Но точно известно другое: патронаж программы "Развития Соловецкого архипелага" осуществляется… РПЦ МП и лично гражданином Гундяевым. И когда я вижу, как снимают главу администрации, мытарят его по судам, угрожают ему областными властями, присылают когорту полиции, юристов и целого областного вице-губернатора, у меня возникает лишь один вопрос: кому это выгодно? И тут же появляется единственный ответ: тому, кто курирует программу отмыва 15 миллиардов.

Когда-то в Соловецком лагере Особого назначения, первом концлагере Советской России, был популярен лозунг: "Сегодня – на Соловках, завтра – в России!". Как показывает история Соловков, этот лозунг подтверждался во все исторические эпохи. Граждане! Сегодня отменят выборы на Соловках, завтра – Вас лишат выборов в России! Не отдавайте Соловки! 


    В сюжете:

12 февраля 2016, 11:35  
Cроки захоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны зависят от РПЦ МП, заявил источник в правительстве РФ
15 января 2016, 18:28  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Агенты АДа. Церковно-чиновничий «распил» на примере отдельно взятых Соловков
21 сентября 2015, 12:21  
На Соловках приостановлено строительство музейного комплекса
01 сентября 2015, 13:19  
Около 1 млрд рублей тратится ежегодно на восстановление Соловецкого монастыря
21 августа 2015, 17:19  
Вопреки ожиданиям, Патриарх Кирилл (Гундяев) не прилетел на Соловки в день памяти преподобных Зосимы и Савватия, зато прилетел Патриарх Александрийский
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования