Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 мая 2012, 14:07 Распечатать

МНЕНИЕ: «Инициатива внедрения шариатского суда в России – это зондирование почвы» - ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института священник ГЕОРГИЙ КОЧЕТКОВ (РПЦ МП)


"Портал-Credo.Ru": В последнее время активно обсуждается инициатива российского адвоката Хасавова, который призвал к введению шариатских судов в РФ и предупредил, что в противном случае Москва может быть залита кровью и превратится в "мертвое озеро". Как Вы расцениваете подобного рода заявления?

Священник Георгий Кочетков: С одной стороны, конечно, в обычной жизни мы плохо себе представляем, что такое шариатский суд и его практика. Мы знаем только какие-то острые моменты, с этим связанные, из истории или из нашей современной действительности в других странах. Нам трудно оценить всю полноту смыслов, связанную с этим призывом.

С другой стороны, не очень понятна сама позиция этого чеченского адвоката и отца Всеволода Чаплина, потому что они отвергают те претензии, те упреки, которые звучат в их адрес в СМИ. Они говорят о том, что их плохо поняли. Поэтому, я думаю, что надо как-то все-таки друг друга понять. Надо еще поговорить, потому что иногда в полемике люди высказываются очень неаккуратно, к сожалению. И, действительно, их можно понять двусмысленно.

- Как Вы восприняли слова о том, что Москва может быть залита кровью?

- Мне непонятно: то ли это было предостережение - чтобы страна не были залита кровью, нужен шариатский суд, - или наоборот, что если Вы не введете шариатский суд, то страну мы зальем кровью. Здесь слишком существенная разница.

- Не являются ли подобные призывы естественной реакцией мусульманского сообщества на некоторую клерикализацию общественной жизни в России?

- Конечно, здесь есть и некоторый провокационный аспект: что значат эти устремления в современном секулярном гражданском обществе? Причем в России — традиционно христианской стране в своем огромном большинстве, если уж не прямо по вере и практике, то хотя бы по культуре и корням своим.

Что значит введение таких сугубо конфессиональных элементов? Это вещь очень непростая. Я это воспринимаю как некоторый эпатаж, в любом случае — как зондирование почвы. Поэтому однозначно я не могу оценить это событие никак. Надо было бы услышать достаточно развернутые и осмысленные, неспонтанные выступления сторонников или противников.

- Каковы конфессиональные перспективы России?

- Я, конечно, совсем не за то, чтобы страна превращалась в мусульманскую. Мусульман в стране мало — около 5 миллионов. Все-таки как бы активно или иногда агрессивно они себя не вели, страна не должна забывать об основной части своего населения — как верующих, так и не верующих людях или инаковерующих. Страна должна быть свободной для духовного существования всех. Все люди должны иметь возможность свободно выражать свою веру, свою позицию, свое мировоззрение. Мне кажется, что это принципиально важно.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


    В сюжете:

18 июля 2012, 11:49  
МОНИТОРИНГ СМИ: Адвокат Хасавов готов вернуться в Россию под гарантию безопасности. Юрист, обещавший залить кровью Москву, если не будут введены шариатские суды, ведет переговоры со следователями о госзащите
14 июня 2012, 11:09  
Обвиняемый в экстремизме за высказывания о необходимости введения в России шариатских судов Дагир Хасавов сохранил статус адвоката
31 мая 2012, 14:22  
МНЕНИЕ: "Нет уголовной статьи, по которой можно было бы осудить человека за идеи в голове" - председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России шейх НАФИГУЛЛА АШИРОВ
28 мая 2012, 11:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Адвокат перешел от слов к делу. В отношении адвоката Дагира Хасавова, заявившего о необходимости шариатских судов в Москве, возбуждено уголовное дело по статье «экстремизм»
25 мая 2012, 16:42  
Против адвоката Хасавова, заявившего о необходимости введения шариатских судов в России, возбуждено уголовное дело
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования