Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
24 апреля 2012, 13:13 Распечатать

МЫСЛИ: Александр Невзоров. МАНИФЕСТ СОВРЕМЕННОГО АТЕИЗМА. Полная авторская версия статьи, краткий вариант которой опубликован «МК»


Гадаю, а что же, собственно, хочет дать понять мне, да и всем, видящим его за этим занятием, президент РФ Д. Медведев? (Я имею в виду очередную демонстрацию президента, с усердием гоголевского Носа молящегося на каком-то очередном церковном мероприятии.)

Трудно предположить, что Дмитрий Анатольевич не знает о фантастической способности религии разделять людей и натравливать их друг на друга. Столь же трудно себе представить, что он никогда не слышал о том, насколько болезненны, сложны и трагичны все вопросы, связанные с т.н. "свободой совести", с многообразием вер и неверий, с рожденным в огне церковных костров правом на свободомыслие, знание и сомнение?

Сомнительно. Полагаю, он знает об этом. Тогда что и кому он предлагает усвоить через демонстрацию своей (как первого лица) православности, тем самым предлагая ее как негласную, но категоричную норму? И стоит ли вообще тому, кто не сопричастен православной идеологии, воспринимать сегодня Россию как свою Родину?

Возможно, я один такой неправильный. Тогда проблемы не существует: следует лишь обсудить конструкцию клетки, в которую я как атеист должен быть помещен, а также примерный маршрут перемещения клетки по православной стране (для всеобщей потехи и поучения). Но пикантность ситуации заключается в том факте, что на данный момент в России существует неизвестное количество (по оценкам ВЦИОМа, около 30-40 %) граждан, для которых все, что бормочется, говорится, провозглашается и пишется бородатыми разносчиками духовности – является не более чем скучной и пафосной белибердой, не имеющей вообще никакого смысла и лишь маскирующей (в лучшем случае) тривиальные бизнес-устремления, а в худшем – деструктивное сектантство, раздутое до общегосударственных масштабов. Также можно обоснованно предполагать, что существует и не меньшее количество граждан, убежденных, что православие как идеология - это главное несчастье России, которое на 700 лет затормозило ее развитие, а в 1917 году доказало свою неспособность служить как "стержнем нации", так и неким "цементом", скрепляющим государственность и народ.

Мировоззренческие дебаты тут бессмысленны, а компромиссы нереальны. Возможна лишь одна тема для обсуждения - это способ и стиль сосуществования в одной стране людей со столь полярно-разными убеждениями. Это непростая задача, с учетом исключительной страсти христиан "оскорбляться" по любому поводу. (Очень трудно найти что-либо существенное и важное в истории человечества, что в момент своего возникновения не оскорбило бы христиан в их религиозных чувствах.) Да и ныне – они с поразительной страстью шныряют повсюду и страстно ищут, где бы еще оскорбиться. Следует отметить, что при этом христиане очень плохо ориентируются в том, что для них действительно является опасным, а что - нет.

Прекрасной иллюстрацией этому тезису служат известные события.

Как вы, вероятно, помните, недавно из "шкафа РПЦ" посыпались "скелеты". Пока - в виде часиков, дач, квартир, троюродных особ и прочей пикантной мелочи. (Скандалы покрупнее еще только готовятся к десантированию из "священного" шифоньера, но уже слышно, как они там шуршат, волнуются, рвутся на волю, сотрясая створки).

Подводить под этот обвал конспирологию нет никакой необходимости; следует понимать, что и скелетам тоже может стать тесно. В принципе, ничего неожиданного или чрезвычайного не произошло: подобные секретики есть у любой бизнес-корпорации, и РПЦ не обязана быть исключением. Никто, собственно, и не предполагал, что костюмации и пафосные декламации из древнееврейского фольклора имеют хоть какое-то отношение к теории и практике ее бизнеса, а ее т.н. "служение" имеет иные мотиваторы, кроме меркантильных. (Повторяю, наличие "брегетов", дорогих квартир, сомнительных смазливиц, яхт, дворцов и миллионов – никак не компрометирует корпорацию, а лишь дает исчерпывающее представление о подлинных смыслах и целях ее "служения".)

Удивительно, что при стопроцентной предсказуемости того, что финансовые и иные механизмы концерна рано или поздно раскроются, сама церковь оказалась трагически не готова к такому "разоблачению"; когда это произошло, именно она оказалась самой истерирующей стороной, а виноватыми – все те, кто узнал или просто услышал о ее подлинных мотиваторах.

Истерика патриархии, впрочем, не отличается оригинальностью исполнения. Она крепко подкрашена экзотической средневековой злобой, но в целом ее компоненты и сценография стандартны: это попытки демонстрации "единства" через организацию экзальтированных масс-мероприятий (стояний), смешные рыдания в СМИ, обзывательство оппонентов и сочинение коллективных доносов. (Все это ожидаемо и мило, но не очень логично, т.к. происшедшее - недоработочка самого концерна РПЦ, "пастухи" которого обязаны тщательнее скрывать свои мотиваторы хотя бы от т.н. " стада".)

Истерика подтвердила аксиому, что РПЦ не может существовать никак иначе, кроме как в строго тоталитарном варианте, когда ее безопасность в общественном пространстве обеспечивается как минимум 14 статьями уголовных уложений, десятком законов и подзаконных актов, штыками, дубинками, нагайками, страхом каторги, ссылки и лишения всех прав состояния. Напомню, что именно эти факторы позволяли сохраниться православию как главенствующей религиозной группировке в "Святой Руси", т.е. в царской России. Никакой другой рецептуры удержания его на плаву как госидеологии, судя по дореволюционному опыту, не существует. Маниакальное стремление человека XXI века быть свободным, развитие наук, интернет и пр. – даже для краткого "торжества православия" потребует уже не 14, а 114 уголовных статей, пятикратного увеличения репрессивного аппарата и изготовления примерно 25 миллионов нагаек. Все это на данный момент не слишком реально и рентабельно.

Недавняя истерика позволила и спрогнозировать ближайшее будущее РПЦ МП. Гундяевцам, конечно же, пока везет. Основными оппонентами их оскандалившейся корпорации выступают атеисты, никак не посягающие на самое святое, т.е. на бизнес церкви. Вроде бы попы могут быть относительно спокойны, так как прибыль в 1 500 % от торговли свечками, недвижимость, сети торговли золотом и пр. - в безопасности.

Но так будет не всегда. Дело в том, что дырищи в репутации РПЦ, расширяемые с каждым днем СМИ, существенно ослабили ее конструкцию. Теперь какой-нибудь волосатый харизматик (лучше в сане, а еще лучше с панагией), хорошо владеющий профтерминологией и тем минимумом актерской техники, что позволяет изобразить "веру" в сложных условиях ТВ-шоу, сможет легко и грамотно разыграть уже "религиозный" конфликт с жадным, агрессивным и неумным генералитетом концерна РПЦ, скомпрометированным в глазах "верующих". Результатом такого конфликта будет очень чувствительный раскольчик и увод из изъязвленного скандалами "лона" как минимум трети жрецов, а самое главное - паствы с ее финансовым потенциалом. Верующим, как мы знаем, преимущественно безразлично – где именно покупать магические услуги. (Скорее всего, одним расколом дело не ограничится, законы рынка предполагают и более мелкое дробление конструкционно "рыхлых" корпораций.)

Вероятно, такой харизматик уже "дозревает", так как безналоговый бизнес РПЦ является слишком легкой и завидной добычей, чтобы не быть расколотым и обглоданным. А с такими "стражами престола" как "Чаплин в рясе", малыш Легойда и антисанитарные хоругвеносцы - его можно брать и рвать голыми руками. (Кратенькая, легкая, строго разведывательная информационная операция "Брегет-1" выявила беспрецедентную слабость всех линий РПЦшной обороны. Поповские идеологи до смешного не умеют держать, отражать, нейтрализовывать и парировать даже легкие информационные удары.)

Возможно, этот разворот в судьбе концерна ("раскольчик") обеспечит некто из недавно наштампованных епископов (там есть пара вполне себе авантюрных и неглупых), а, возможно, этот "некто" еще таится в угрюмой среде семинаристов, где легко замаскироваться, лишь имитируя (до времени) беспричинную печаль и туповатость. Посмотрим. В любом случае это должно произойти, и есть надежда, что шоу будет вполне качественным. Концерн РПЦ пожелал жить по законам бизнеса – ну, соответственно, пусть и прочувствует всю прелесть этих законов.

Такой исход автоматически неизбежен, а точка невозврата уже пройдена. В результате последует дробление концерна РПЦ на множество мелких экклизий, сутяжничающих меж собой из-за собственности, льгот, антиквариата, эфирного времени и мигалок. Вероятно, та скептическая усталость, которую ныне демонстрирует в отношении РПЦ власть, усугубится "до невозможности", тем паче что обещанного перед парламентскими выборами беспрекословного повиновения "стада", что называется, "не вышло", а госидеологии из православия не получается по причине отсутствия 114 соответствующих статей УК, 25 000 000 нагаек и определенных трудностей при получении от "Госпожнадзора" разрешения на разведение очень "специальных" костров.


    В сюжете:

23 мая 2016, 14:56  
В спортзале одной из школ Новосибирска появились иконы
18 мая 2016, 17:46  
Александр Невзоров удивлен легкомыслию тех, кто собирается вкладывать деньги в возведение в Крыму гигантской статуи Христа
13 мая 2016, 10:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: "У человека, в отличие от дьявола, нет дна". Интервью с режиссером Александром Сокуровым накануне лекции в Израиле
12 мая 2016, 18:07  
По данным правительственной российской газеты, рейтинг доверия к РПЦ МП в России снизился на три процента
12 мая 2016, 15:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: За убийство в 26-м отделе можно спросить батюшку. В Красногвардейском суде Петербурга начался процесс над бывшим оперативником, обвиняемым в убийстве информатора
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 18:00  
СРОЧНО: Полиция вновь отпустила лидера «Христианского государства» Александра Калинина
Материал содержит видео информацию22 сентября 2017, 17:37  
ВИДЕО: "Ложь Матильды". Версия Алексея Панина. Скандальный российский актер смоделировал "благочестивую версию" фильма "Матильда", подчеркивающую святость Николая II
22 сентября 2017, 17:32  
Губернатор Ямало-Ненецкого округа собирает "сектоведов" в Салехарде
Эксклюзивный материал22 сентября 2017, 17:22  
БИБЛИОТЕКА: Александр Нежный. Статья Григория Штейна. Отрывок из романа «Темный век» («Бесславие») [художественная литература]
22 сентября 2017, 17:05  
Представители Свидетелей Иеговы подали апелляционную жалобу на решение Выборгского суда о запрете Библии
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 17:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: В проекте РПЦ обнаружился... жилой дом! Жители Челябинска возмутились. Структуры Московского патриархата в российских регионах перестают скрывать свои чисто "коммерческие" цели
22 сентября 2017, 16:53  
РПЦ МП в суде настаивает на безвозмездной передаче ей трех колледжей в центре Екатеринбурга
22 сентября 2017, 16:47  
Режиссер Алексей Учитель получил от минкульта РФ 35,5 млн рублей
22 сентября 2017, 16:38  
В результате взрыва в украинской Умани пострадали двое израильтян-паломников
22 сентября 2017, 15:50  
Предпремьерный показ "Матильды" в Новосибирске начался с акции протеста противников фильма
22 сентября 2017, 15:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Проблемы в сфере свободы совести. Выступление эксперта центра «Сова» на конференции в Варшаве по вопросу религиозной ситуации в РФ
22 сентября 2017, 15:32  
Спор адвентистов и баптистов за здание в центре Москвы Верховный суд РФ разрешил в пользу баптистов
22 сентября 2017, 15:18  
В здании Свидетелей Иеговы в Иркутской области неизвестные устроили погром
22 сентября 2017, 15:02  
ДОКУМЕНТ: "Твердо стойте в истине Древлеправославия". Обращение к пастве перешедшего в старообрядчество бывшего протоиерея РПЦЗ(А) Леонида Пляца, сентябрь 2017 г.
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 14:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Реестр не заметит потери бойца. В то время, когда по всей стране за государственный счет возводятся новоделы РПЦ МП, старинные храмы продолжают разрушаться
22 сентября 2017, 14:29  
К радости жителей Неаполя, «чудо святого Януария» в очередной раз совершилось
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 14:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: За Матильду сидеть. Трое "православных активистов" арестованы за поджоги: подробности в одной статье
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 14:05  
"Ничего не могу сказать", - пресс-секретарь Путина высказался по поводу появления бюста Сталина в центре Москвы
22 сентября 2017, 13:59  
Атеисты выйдут на улицы Перми, чтобы защитить «Матильду» от "мракобесов" и "православных экстремистов"
22 сентября 2017, 12:55  
"Если ты берешься снимать о причисленном к лику святых человеке, ты должен понимать, что тебя ждет", - прокомментировал ситуацию вокруг "Матильды" известный "православный режиссер" Никита Михалков
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 12:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Алексей Учитель: Дело идет к тому, что «Матильды» практически не будет в прокате. "Дальше будет еще хуже, потому что религиозную тему можно усмотреть в любых сюжетах"
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 12:14  
Брат лидера ХГСР Юрий Калинин признался в поджоге из-за "Матильды", заявив, что не он должен сидеть на скамье подсудимых, а создатели фильма
22 сентября 2017, 12:03  
Полиция опровергла появившиеся в СМИ сообщения об освобождении лидера "Христианского государства" после первого допроса
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 11:53  
Задержанный за поджог автомобиля у офиса адвоката режиссера "Матильды" Александр Баянов полностью признал вину
21 сентября 2017, 19:37  
Патриарх Эритрейской Церкви продолжает пребывать под домашним арестом
Эксклюзивный материал21 сентября 2017, 18:19  
МЫСЛИ: Александр Зорин. ТЕНЬ ЛЮЦИФЕРОВА КРЫЛА. Духовные чада Александра Меня шокированы отношением к его памяти и наследию в его же родном храме
21 сентября 2017, 17:36  
Зрители закрытого показа "Матильды" в Петербурге не увидели в фильме "ничего особенного"
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 17:31  
МВД РФ подтвердило повторное задержание лидера "Христианского государства" Александра Калинина
Эксклюзивный материал21 сентября 2017, 16:55  
МЫСЛИ: Роман Зайцев. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЕРА. Споры о «Матильде» как индикатор удаления от Христа
21 сентября 2017, 16:28  
В Бурятии за долги выставили на торги буддийский храм
21 сентября 2017, 16:23  
Общественная организация «Азербайджан» вновь выиграла в Екатеринбурге дело о строительстве мечети
Материал содержит видео информацию21 сентября 2017, 16:08  
ВИДЕО: Историческая рифма. Историк Лев Лурье обозревает существующие версии "романа" Николая II с Матильдой Кшесинской
21 сентября 2017, 16:03  
МОНИТОРИГ СМИ: О «Матильде» и «горькой участи патриотов». Лидер ХГСР, не запрещённой в РФ, задержан с листовками «За Матильду гореть». Означает ли это, что теперь нельзя и в Навального зелёнкой плеснуть?
Материал содержит видео информацию21 сентября 2017, 16:03  
ВИДЕО: Матильда Кшесинская. Загадки жизни. Документальный фильм одного из федеральных российских телеканалов (2009 г.)
21 сентября 2017, 15:58  
ДОКУМЕНТ: Скандальная инструкция, ущемлявшая права протестантских церквей в Забайкалье, отозвана после обращения главы РОСХВЕ. Пресс-релиз пресс-службы Российского объединенного союза христиан веры евангельской
21 сентября 2017, 15:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Урок, который не может выучить власть. Екатерина Винокурова о долгой дружбе Кремля с политическими радикалами
21 сентября 2017, 15:39  
Группа "Pussy Riot", "осквернившая" ХХС, впервые выступила в ФРГ
21 сентября 2017, 14:47  
"Другого пути для нашей Церкви сегодня нет!" - руководитель РПЦ МП Кирилл (Гундяев) призвал духовенство, не согласное с его учением, уходить на пенсию
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 14:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Место ненецкой казни. «За Русь святую морду разобью любую»
21 сентября 2017, 14:26  
Трем из четырех задержанных за поджог у офиса адвоката режиссера "Матильды" предъявлено обвинение
21 сентября 2017, 14:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Поклонская: Некорректно влезать в постель руководителя страны. Депутат Госдумы рассказала о деятельном участии в поимке врагов «Матильды», наличии двух руководителей государства и ценности Николая II для власть имущих и карьеристов
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 14:03  
Задержанные полицией адепты ХГСР признались в серии поджогов
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 13:51  
Четыре храма XIV-XVI веков передадут в собственность РПЦ МП до конца года в Великом Новгороде
21 сентября 2017, 13:40  
Перед показом «Матильды» в Петербурге у зрителей брали расписки о неразглашении подробностей фильма до его официальной премьеры
21 сентября 2017, 13:23  
К императору Николаю II "обращаются власть имущие за карьерным ростом", - поделилась новыми откровениями Поклонская
21 сентября 2017, 13:02  
Синод Элладской Церкви запретил афонскому духовенству, находящемуся в юрисдикции Константинопольского патриархата, совершать священнодействия на территории Греции без синодального спецразрешения
21 сентября 2017, 12:26  
Баннеры против фильма "Матильда" появились на городских автобусах Владивостока
21 сентября 2017, 12:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Штурмовички. "Вместо того чтобы демонополизировать экономику, в Кремле демонополизировали насилие. Почему сейчас?"
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 12:04  
Лидер радикального движения "Христианское государство - Святая Русь" Александр Калинин отпущен после допроса
21 сентября 2017, 11:53  
ДОКУМЕНТ: Обращение к прихожанам ушедшего в раскол [протоиерея] Леонида Пляца. Священник Константин Кочегаров (ИПЦГ) комментирует переход одного из идеологов РПЦЗ(А) в старообрядчество
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 11:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Игра на понижение: что привело к скандалу с «Матильдой». Управляемый процесс перестройки культуры под «традиционные ценности» в какой-то момент начал выходить из-под контроля
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 11:07  
Заявление Поклонской о ее роли в задержании лидера ХГСР адвокат Учителя назвал «самой смешной новостью дня»
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 10:53  
Расследование поджога у офиса адвоката Добрынина началось сразу после инцидента, а не в связи с запросом Поклонской, заявили в МВД РФ


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования