Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 апреля 2012, 14:25 Распечатать

Буддийский учитель-пацифист из Японии Дзюнсэй Тэрасава снова стал персоной нон-грата в России


Всемирно известный буддийский учитель Дзюнсэй Тэрасава, глава ордена "Нипподзан Мехедзи" вновь объявлен Россией "персоной нон грата". Об этом ему было сказано на пограничном контроле в аэропорту Новосибирска, куда он прилетел из Токио 11 апреля по действующей двукратной российской визе. Пограничники объяснили встречавшим своего учителя представителям буддийской общины, что запрет на въезд наложен до 2017 года.

Дзюнсэй Тэрасава уже был "невъездным" в Российскую Федерацию с 2000 по 2012 год. В 2001 году, благодаря депутатскому запросу правозащитника Сергея Ковалева, удалось получить ответ из ФСБ, что статус нежелательной для страны персоны связан с его "антироссийской деятельностью применительно к событиям в Чечне".

Дзюнсэй Тэрасава известен тем, что проводил марши мира в Чечню во время первой военной кампании в 1995 году и резко критиковал в Комиссии ООН по правам человека действия российских войск в северокавказской республике во время второй кампании, в 2000 году.

В феврале 2012 года по неизвестным причинам запрет перестал действовать, и Дзюнсэй Тэрасава смог приехать в Москву по приглашению НПО "Гражданское содействие". Он написал открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором поблагодарил главу российского государства за снятие запрета. Также господин Тэрасава вместе с учениками участвовал в массовых митингах "За честные выборы", поддерживая своей молитвой возрождение демократического общества. За короткий двухнедельный визит он не успел провести сколько-нибудь заметных выступлений, однако на немногочисленных публичных встречах неоднократно высказывался критически о премьер-министре Владимире Путине.

Пока неизвестно, каковы официальные причины нового попадания Дзюнсэя Тэрасавы в "черные списки".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования