Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 апреля 2012, 13:52 Распечатать

МНЕНИЕ: «Мы подаем в суд на Чаплина за то, что он разжигает социальную рознь, и хотим лично с ним побеседовать. А «Pussy Riot» зря дали Церкви повод» - кандидат технических наук, инженер РХТУ имени Менделеева, коммунист АЛЕКСАНДР БАТОВ


"Портал-Credo.Ru": Александр Сергеевич, в конце марта вы официально подали заявление в Главное следственное управление СК РФ по городу Москве с требованием возбудить уголовное дело по ст. 280, ст. 282, ч. 1 УК РФ в отношении Всеволода Анатольевича Чаплина. Какие действия протоиерея РПЦ МП побудили Вас сделать это?

Александр Батов: Мы видим неоднократно со стороны этого господина и вообще публичных деятелей Церкви действия, поступки и слова, которые, на наш взгляд, подпадают под известную статью об экстремизме. И высказывание, которое допустил господин Чаплин, о том, что "нравственное дело, достойное поведения христианина, – уничтожить как можно больше большевиков", это разжигание социальной розни.

Все мы прекрасно знаем, что в обществе у нас отнюдь не достигнуто примирение и согласие по вопросам столетней давности, что оно по-прежнему разделено на красных, белых и других оттенков людей. И эти заявления фактически вбивают клин между различными социальными группами, нагнетают страсти и обостряют отношения.

Получается интересная штука. Наша власть бьет и даже сажает людей за самые невинные высказывания. Например, год назад в одном из провинциальных городов уголовному преследованию подвергся какой-то анархист, изготовивший листовку с лозунгом "Долой самодержавие!" Власть здесь саморазоблачилась. Известны случаи, когда политические партии подвергались преследованиям. Например, партия РОТ-Фронт (Российский объединенный трудовой фронт), в которой я состою, не была зарегистрирована в Минюсте, в том числе потому, что наш антифашистский символ – красная звезда и кулак на ее фоне – был признан чиновниками экстремистским.

А с другой стороны, допускаются такие высказывания, что, дескать, побольше надо было расстреливать большевиков, с которыми, или, скажем так, с их сторонниками до сих пор ассоциирует себя значительная часть населения России, – и все это сходит с рук. Когда говоришь что-то красное – тебя вполне могут посадить. Когда говоришь что-то фашистское или белогвардейское, как Чаплин, – это нормально. Вот эти двойные стандарты мы и хотим разоблачить.

Поскольку мы сами являемся идейными последователями большевиков, мы не питаем иллюзий, что современный суд вдруг наведет тут справедливость. Но мы просто хотим продемонстрировать этим актом двойные стандарты в нашем государстве.

И еще. В середине апреля мы планируем прийти в гости к господину Чаплину. Мы знаем, где он там настоятелем, или как это называется, работает, что ли, в одной из церквей Москвы. И мы собираемся, если удастся, побеседовать с ним о его высказываниях.

– Что Вам ответили в Следственном комитете, когда принимали заявление?

– Приняли наше заявление и сказали, что рассмотрят в течение месяца, как это и положено по закону. Хотя, на наш взгляд, это довольно странно. Иные вопросы власть рассматривает значительно быстрее.

– Вы первый раз подаете жалобу на кого-то из Московской патриархии?

– Да, конкретно мы – первый раз.

– Кто из известных людей Вас поддержал?

– Сергей Удальцов, координатор РОТ-Фронта, поддержал, а также депутат Илья Пономарев и депутат Госдумы прошлого созыва Борис Кашин, который выступал с антиклерикальными инициативами. Мы также посылали эту информацию в Фонд "Здравомыслие". Но больше всего нас поддерживает простых, независимых людей, и для нас это важнее.

– А от чьего лица подано заявление?

– От организаций, входящих в РОТ-Фронт. Это коалиционная партия, в ее состав входит и ортодоксальное коммунистическое крыло, это как раз РКРП, Российская Коммунистическая Рабочая Партия, и ее комсомольская организация – РКСМ(б). Наряду с этим входят и другие организации, например, Армия воли народа, которая признана экстремистской, в том числе отдельные организации Левого фронта и боевые независимые профсоюзы во главе с Алексеем Этмановым – МПРА, который сейчас депутат Заксобрания Ленинградской области.

– Как он стал депутатом, если все Ваши организации являются запрещенными в России?

– Он шел по спискам "Справедливой России", он с ней договорился, фактически он является независимым депутатом. РОТ-Фронт пытался договориться с КПРФ перед парламентскими выборами, но безрезультатно. А "справедливороссы" пошли на сотрудничество.

РОТ-Фронт является рекордсменом по отказам от Минюста. Шесть раз ему отказывали в регистрации. РКРП была лишена регистрации в 2007 году с нарушением закона. А РКСМ(б) более десяти лет назад была признана чуть ли не террористической, по крайней мере, по словам тогдашнего генпрокурора, и, естественно, она и не пыталась зарегистрироваться после этого.

– В Следственном комитете обратили внимание на то, что заявление на Чаплина подается от лица запрещенных партий?

– Нет. Это вопрос чисто оформительский. Написали мы там про группу граждан, тем более что сама инициатива получила широкую поддержку в социальной сети, и хватало подписей простых людей. Хотя партийная принадлежность тоже была указана.

– Какие цели и задачи ставит перед собой РОТ-Фронт?

– Конечная наша цель состоит в социалистическом переустройстве нашего общества теми методами, которые будут приемлемы. Мы считаем, что современное государство не дает возможности народу решать собственную судьбу, и современные так называемые демократические процедуры, в том числе выборы, парламентские и президентские, это фикция. Поэтому мы больше ориентируемся именно на большевицкий опыт, реализованный, в том числе Лениным, в 1917 году. РКРП, кстати, это хронологически первая компартия в современной России, и в октябре 93-го она с оружием в руках защищала российскую демократию от узурпатора Ельцина.

А текущие наши задачи связаны с подъемом политической активности нашего общества. Мы уверены, что в ближайший год в России будет нарастать социальный протест. Это связано с ростом тарифов и цен, вступлением в ВТО, разрушением образования и так далее. И наша задача, разумеется, по максимуму организовать этот протест и направить его в нужное русло, чтобы люди понимали, что они борются не против конкретного чиновника или конкретного повышения цен, а против всей системы в целом, которая эти негативные явления порождает.

– Вы признаетесь, что сами готовы свергать существующую власть с оружием в руках. Какие же тогда у вас претензии к Всеволоду Чаплину? Он с оружием – и Вы с оружием…

­– Претензии у нас не столько к нему, сколько к нынешней системе, которая корчит из себя что-то там демократическое, говорит про свободу, про демократию, борется с экстремизмом. Понимаете, во-первых, с оружием в руках мы защищали законную, конституционную власть, это долг и обязанность каждого гражданина Российской Федерации. Я думаю, никто не осмелится сейчас утверждать, что в октябре 1993 года Ельциным не был совершен государственный переворот, это даже в учебниках истории теперь написано. Поэтому Ваше сравнение несколько хромает.

– А как относитесь к выступлению панк-группы "Pussy Riot" в храме Христа Спасителя?

– Знаете, довольно сдержанно. Эта затея немножко отдает провокацией. Вполне допускаю, что ими руководили благие чувства и побуждения, протест и тому подобное, но форма реализация вызывает очень неоднозначную реакцию, потому что они своей акцией сами фактически привели к обострению взаимоотношений между верующими и неверующими и дали Церкви прекрасный повод требовать самых мракобесных, самых реакционных мер, что мы тут же и увидели. Поэтому результат у этих девушек получился посредственный.

Беседовал Феликс Шведовский,
"Портал-Credo.Ru"


    В сюжете:

03 марта 2015, 13:44  
Верховный суд РФ отказался пересмотреть приговор по делу "Pussy Riot"
02 февраля 2015, 16:26  
Екатерина Самуцевич обжаловала отказ Мосгорсуда отменить приговор "Pussy Riot"
27 января 2015, 16:42  
Адвокат "Pussy Riot" может стать судьей Европейского суда
24 января 2015, 13:45  
ВИДЕО: Тюремная система. Лекция участниц "Pussy Riot" Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной в московском Сахаровском центре 21 января
23 января 2015, 12:52  
ВИДЕО: "Что такое правозащитная деятельность в России?" Надежда Толоконникова и Мария Алехина отвечают на вопросы Михаила Баранова
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования