Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 марта 2012, 02:28 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Сгущение вечности. Интервью о возрастных страхах с отцом Иоанном Приваловым, настоятелем храма Сретения Господня села Заостровье Архангельской области


Наверное, многие ощущали неловкость от того, что дожили до преклонного возраста.

А преклонный возраст у нас начинается в сорок лет. В сорок пять уже очень трудно устроиться на работу. Странность ситуации в том, что до тридцати тоже трудно устроиться — опыта нет. Вот и получается пятнадцать лет активной трудовой жизни. После пятидесяти мужчины почти не живут — средний возраст 56 лет. А еще к возрасту часто проскальзывает пренебрежительное отношение у тех, кто моложе, — будто они сами боятся, что и им станет вдруг сорок и, страшно сказать, пятьдесят. Сегодня на тему возрастных страхов мы говорим с отцом Иоанном, настоятелем храма Сретения Господня.

— Отец Иоанн, страх старости — это особенность нашего времени или же естественное состояние человека?

— Страх старения есть у всех людей, но у нас он приобретает колоссальные масштабы. Ведь для размножения этого паразита в нашей стране благоприятные условия создавались около века. Истреблялась живая память о Боге. Физически уничтожались лучшие люди в духовенстве, дворянстве, купечестве, крестьянстве. Между поколениями рвались связи.

Жестоко преследуя любое проявление живой веры, наше народное сознание отравляли идеологией. Поражение настолько велико, что и сейчас многие люди совершенно не чувствуют разницы между верой и идеологией. Так и говорят: "Надо неправильную идеологию (коммунистическую) заменить на правильную (христианскую, православную и т. д.)". Не понимая, что любая идеология так же полезна людям, как соляная кислота цветам, пчелам и дельфинам.

— К чему это привело?

— К разрушению людей.

Наши старики — часто это или инвалиды, или капризные дети. В других странах старики могут быть мудрецами, старцами. В достойно прожитой жизни происходит накопление, сгущение вечности. Эта вечность проступает в духе, в лицах пожилых людей. Да, такие люди уже не могут бегать, прыгать, работать, но они несут в себе огромное утешение для молодых поколений. Я успел застать несколько человек, которые знали воздух старой, дореволюционной России.

В этих людях было удивительное сочетание мудрости, юности и бесконечной радости.

— Есть такое выражение — "молодой душой". Вообще, может ли оставаться душа молодой, когда тело старится?

— Мне кажется, что для начала надо вспомнить, что у нас не один, а как минимум три возраста: физический, психологический и духовный. Первый возраст — физический. Он указан в паспорте. Второй возраст — душевный. Его уже не так легко определить. Тут интересно сочетание и того, с каким возрастом себя соотносит сам человек, и того, как его воспринимают окружающие. Скажем, человеку 50 лет, себя он ощущает на 30, а близкие часто сталкиваются с реакциями 12летнего подростка.

— Можно также слышать, что крещение — это новое рождение.

— Это уже третий, духовный возраст. На Афоне говорят, что человеку в земной жизни надо родиться трижды. Первый раз — физически, от отца и матери. Второй раз — от Бога в таинстве крещения, когда Дух Святой войдёт в человеческое сердце и оплодотворит его. А дальше то, что в нас зародилось от Духа Святого, надо выносить в сердце.

Явление Богу и миру нового человека во Христе называется третьим рождением. Мера нового человека в нас может быть разной: эмбриональной, младенческой, зрелой.

— Может быть, инновационные технологии сказываются и на отношении к человеку? Они очень быстро меняются, потому что устаревают. Кажется, что и человек также устаревает и надо чаще менять…

— Вся проблема возрастных страхов в том, что мы живем вне себя, ощущая себя частью производства, работы, коллектива, семьи. И совершенно напрасно! Один из святых отцов говорит: "Сердце — малый сосуд, а вмещает в себя Бога". Если мы доверимся Богу, то Бог даст нам одновременно и вечное детство, и вечную юность, и вечную зрелость. Страху старения места уже не останется.

Беседовала Светлана Лойченко.

"ПРАВДА СЕВЕРА", 28 марта 2012 г.


    В сюжете:

22 февраля 2013, 16:56  
Петиция в защиту священника Иоанна Привалова - архангельского последователя о. Георгия Кочеткова - будет подана Патриарху РПЦ МП, если он вновь вернется к работе
06 февраля 2013, 20:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Заостровский инцидент. Смещение священника с прихода в Архангельской епархии оживило дискуссию на принципиальные для Московского патриархата темы
01 февраля 2013, 12:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как мы ходили к митрополиту Даниилу. Такое холодное отношение архипастыря к своим прихожанам меня удивило...
31 января 2013, 14:32  
МНЕНИЕ: «Хочу пожелать кочетковскому братству: если уж свобода - так свобода, а не свобода в рамках дозволенной лояльности» - ведущий программы «С христианской точки зрения» Радио «Свобода» священник УАПЦ(о) ЯКОВ КРОТОВ
30 января 2013, 17:08  
ДОКУМЕНТ: "Просим повлиять на руководство Архангельской митрополии и восстановить доброе имя уважаемого пастыря архангельской земли". Обращение к главе РПЦ МП в поддержку о. Иоанна Привалова
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования