Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 марта 2012, 10:17 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Корни конфликта. Дело не столько в квартире и ремонте, сколько в расшатавшихся отношениях двух частей РПЦ МП. Полная версия статьи


Зачастую случается так, что за внешними, всем видимыми событиями, скрываются более глубокие причины. Важно учитывать и понимать, в чем коренятся разногласия, возникшие между бывшим министром здравоохранения Юрием Шевченко (священником Георгием Украинской Православной Церкви Московского патриархата) и патриархом Московским Кириллом. Мне кажется, что прав пресс-секретарь патриарха Владимир Вигилянский, предостерегший журналистов от вторжения в личную жизнь первосвятителя.

Прежде всего следует вспомнить давние события 1989 года, когда тогдашний митрополит Смоленский и Вяземский Кирилл был назначен председателем Отдела внешних церковных связей. Одно из первых поручений, данное Священным Синодом новому председателю, заключалось в том, чтобы разработать новый Устав и определить более четко статус Украинской Церкви. В те времена нарастали "самостийные" брожения, и многие представители украинского духовенства требовали предоставления Украинской Церкви полной самостоятельности. Митрополит Кирилл разработал проект Устава, который был предоставлен Синоду РПЦ и вскоре был принят без единой поправки. Украинская Церковь в 1990 году получила от новоизбранного патриарха Московского и всея Руси Алексия II новый Устав, в котором Она именовалась "самостоятельной и независимой". Единственное ограничение, которое было в новом Уставе – Украинский Синод, рукоположив нового епископа, должен был согласовать его с Москвой.

Не следует забывать, что Украинская Церковь на сегодняшний день составляет треть всей Русской Церкви. Когда же Украина стала независимым государством, тогда и Церковь почувствовала себя более свободной. За 20 лет число епископов увеличилось на Украине втрое. Понятно, что Священнный Синод РПЦ не без тревоги следил за тем, что происходит в братской Украине. Церковь живет согласно канонам. Существует понятие канонической территории. Поэтому, когда на территории Москвы в 2005 году был освящен храм во имя святителя Николая, а настоятелем стал бывший министр здравоохранения России, рукоположенный на Украине архиепископом Житомирским и Новоград-Волынским Гурием (Кузьменко), это событие не могло не вызвать определенного напряжения новоизбранного патриарха Кирилла. И не только потому, что вскоре после этого Синод Украинской Церкви вынужден был уволить владыку Гурия из-за разгоревшегося сексуального скандала на покой. Правящим епископом Москвы является патриарх и теоретически без его ведома в столице не может быть назначен ни один настоятель храма. Но это в теории.

На самом деле "серым кардиналом" Москвы на протяжении более чем 20 лет является архиепископ Истринский Арсений (Епифанов). Он до сих пор остается старшим викарием (помощником) патриарха в столице. Малая часть московского духовенства, которую беспокоит судьба РПЦ, измученная его диктатом, с волнением ожидала, что после смерти патриарха Алексия II новый патриарх сменит алчного временщика. Многим памятны были те мелкие пакости и унижения, которым подвергал владыка Арсений тогдашнего митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева). Увы, столичное духовенство жестоко ошиблось – Синод не только утвердил владыку Арсения старшим викарием Москвы, но вдобавок к Центральному округу дал ему в управление еще и Южный. Попытался поспорить с ним епископ Пателеимон (Шатов), глава Синодального отдела по благотворительности. Хотел сменить зарвавшихся священников в своем округе. И что же? Тут же поехал из Москвы управлять Смоленской епархией.

Два года назад в Москве было создано 9 округов, которыми должны управлять 9 викариев, помощников патриарха в епископском сане. Но все остается по-прежнему. Никто из московских викариев даже не пытается спорить с владыкой Арсением. Правда, нашелся отважный священник, который подал в суд иск. Настоятель храма всех Святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря священник Артемий Владимиров решил восстановить разрушенные большевиками кельи монастыря. Произошло это еще в далеком 2003 году. Нашелся некий фонд возрождения духовности "Всехсвятский", который решительно взялся за дело восстановления порушенных келий, а заодно решил возвести несколько жилых домов. Но в контракте было предусмотрено, что 30% жилого фонда будут отстроены как кельи и переданы храму. А 10% отойдут патриархии. В кельях настоятель решил разместить членов православного братства святителя Филарета. В 2006 году патриарх Алексий II утвердил концепцию восстановления монастырской территории и устройства Культурно-делового центра "Алексеевский". Представители фонда получили на руки решение правительства Москвы о восстановлении келий. Контракт на строительство двух келейных корпусов был заключен в 2008 году, причем подписывал его от лица патриархии не патриарх, а владыка Арсений.

Как только документы были оформлены, неожиданно появилось некое ООО "Ника", учрежденное Павлом Комиссаровым еще в 2004 году. Фонд "Всехсвятский" без каких бы то ни было объяснений переуступил право на возведение келий "Нике". И вот тут начались чудеса. Комиссаров не собирался восстанавливать келии, а подписал новый контракт с владыкой Арсением, который от имени РПЦ в том же 2004 году получил право подписывать все сделки, связанные с церковной недвижимостью и землей. Согласно этому контракту "Ника" обязалась возвести комплекс церковных зданий, включая храм, но не в Новоалексеевском монастыре, а в Новокосино, по улице Суздальской. Причем оговорило себе право на 10% от возведенной жилой площади. Интересы храма всех Святых вообще в этом контракте не оговорены, словно их и не существовало. "Ника" взялась за строительство в Новокосино, причем со временем строящийся комплекс почему-то стал называться патриаршим подворьем. Строительство шатко-валко идет до сих пор. Но священник Артемий Владимиров решил не уступать. Он обратился в юридическую службу Московской патриархии, а та, в свою очередь, в апреле этого года направила иск к "Нике" в Московский арбитражный суд. Юрист РПЦ монахиня Ксения Чернега просила суд признать недействительным договор с "Никой" и "применении последствий недействительности ничтожной сделки." Но велики связи владыки Арсения. Поэтому воз и ныне там.

Зато возник в Восточном Измайлове новый храм Украинской Церкви, в котором служит бывший министр, отец Георгий Шевченко. С владыкой Арсением у него особые отношения. Поэтому он так смело повел себя и в доме на Набережной, причинив немало беспокойства самому патриарху. Домоправительница патриарха Лидия Леонова (в девичестве Холодова) известна своей давней преданностью патриарху и на доверенной ей территории правит "железной рукой". Неудивительно, что она поначалу попыталась урезонить батюшку Георгия, а когда тот проигнорировал ее попытки, подала в суд. Как тут не вспомнить пушкинские строки из "Золотого петушка": "Старичок хотел поспорить, да с иным накладно вздорить." Так что дело не столько в квартире и ремонте, сколько в расшатавшихся отношениях двух частей Русской Церкви и в своеобразном стиле правления "серого кардинала" столицы.

Сергей БЫЧКОВ

Справка "МК":

Храм святителя Николая (Центр имени Пирогова) — православный храм Преображенского благочиния Московской городской епархии. Храм расположен в районе Восточное Измайлово, Восточного административного округа города Москвы, на территории Национального медико-хирургического центра имени Н. И. Пирогова.

Основан 19 декабря 2004 года (в день памяти святого — "Никола зимний"), освящён 22 мая 2005 года в день перенесения мощей в Бари ("Никола вешний"). Инициатором создания храма стал президент РНМХЦ, кардиохирург и бывший министр здравоохранения России Ю.Л. Шевченко. В апреле 2009 года Шевченко был рукоположен в священники (иерей Георгий) и по воскресеньям служит в основанной им церкви.

Храм деревянный одноглавый, в традиционном стиле русского деревянного зодчества, с колокольней. Перед церковью находится памятный камень в честь освящения храма. За богослужениями в храме читается "Молитва", составленная Н.И. Пироговым. Храм открыт ежедневно. Литургия проводится каждое воскресенье, а также в ряд праздников и памятных дней.

Сергей Бычков,

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 29 марта 2012 г.


    В сюжете:

30 января 2017, 21:20  
ФОТО ДНЯ: Лидия Леонова: награда за верность
22 октября 2015, 17:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: В петербургском доме, где живет сестра Патриарха Кирилла, разгорелся имущественный скандал. Глава адвокатского бюро "Комиссаров и партнеры" заявил об атаке на собственное имущество в этом здании
08 марта 2013, 15:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: Женщины захватывают власть в РПЦ - несмотря на то, что не могут быть там епископами, священниками и даже диакониссами
27 февраля 2013, 11:44  
На открытии памятника Алексию II в московском Пироговском центре сосед Патриарха Кирилла (Гундяева) по "Дому на набережной" получил награду УПЦ МП
25 января 2013, 15:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: Полемика о родственниках троюродной сестры патриарха. Готовится критика патриарха, выражающаяся в поиске и подготовке информации о родственниках Леоновой Лидии Михайловны
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования