Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 марта 2012, 14:00 Распечатать

Глава "Ассоциации православных экспертов" РПЦ МП Кирилл Фролов предложил "каноническую" версию истории с патриаршей квартирой и "монахиней в миру" Леоновой


"Каноническую" версию истории с квартирой Патриарха Кирилла (Гундяева) в московском Доме на набережной, где прописана некая Лидия Леонова, которая ведет судебные тяжбы с соседями этой квартиры, подготовили 24 марта соратники известного полемиста РПЦ МП, главы "Ассоциации православных экспертов" (АПЭ) Кирилла Фролова. Лидер "экспертов" разместил эту версию, которая на сегодня является единственным откликом представителей патриархии на "квартирный скандал", в своем блоге в "Живом журнале".

Начинается текст с развернутых упреков в адрес СМИ, опубликовавших сообщения о судебном процессе, который инициировала Лидия Леонова с целью присоединения к патриаршей квартире двух соседних, принадлежащих родственникам бывшего министра здравоохранения РФ, а ныне священника Московского патриархата Юрия Шевченко. После того, как Шевченко "по-хорошему" отказался передать Патриарху одну из этих квартир, а также заплатить 500 000 евро за "посреднические услуги" одному из депутатов Госдумы РФ, Леонова, не имея на то никаких полномочий, подала иск к своим соседям, утверждая, что строительная пыль и наночастицы, образовавшиеся во время ремонта у Шевченко, испортили мебель, шторы, ковры и книги Патриарха. Суд оценил нанесенный ущерб в 20 000 000 рублей и наложил - в качестве меры по обеспечению иска - арест на одну из квартир Шевченко, оценив ее в 15 000 000 рублей (рыночная цена этой квартиры в три с лишним раза больше). Это сделано с целью передачи арестованной квартиры Леоновой в случае невыплаты Шевченко 20 млн. В настоящее время готовится кассация на это решение в Верховный суд РФ. Характерно, что Москворецкий и Московский городской суды приняли свои решения против Шевченко, не располагая никакими документами от собственника квартиры и даже проигнорировав факт отсутствия у адвоката Леоновой действущей доверенности.

АПЭ возмущена не только самим фактом "утечки" в СМИ квартирного скандала, но предположениями, что "Патриарх Кирилл не обладает доверием Церкви и его вот-вот "скинут", что Святейший держится только на Владимире Путине". Относя своих оппонентов к числу противников "великой патриаршей программы строительства 200 новых храмов", "эксперты" утверждают, что отсутствие этих храмов нарушает права миллионов людей: из-за того, что в Москве действует всего 600-700 храмов РПЦ МП, люди не смогут "выполнить свой христианский долг - причаститься в Великий Четверг и на Пасху - непричастие Тела и Крови Христа в эти дни фактически означает отпадение от Церкви, и миллионы крещеных людей не по своей воле отпадают, потому что в новых районах Москвы храмов практически нет". Также активисты АПЭ сообщили, что иудаиста Владимира Ресина, ставшего помощником Патриарха РПЦ МП по строительству новых храмов, в своих домашних молитвах они поминают как "раба Божия Иосифа".

Анализ "квартирного вопроса" в публикации Кирилла Фролова построен на полемике с материалом Радио Свобода, имя автора которого - Юрия Васильева - АПЭ употребляет только в кавычках, сомневаясь в реальности его существования. СМИ, "раздувающие" "квартирный вопрос", пишут "эксперты", "роднит то, что они, как один, поддержали "болотное" нападение на Россию, именно "болотные" боевики, последователи Ленина и Троцкого,... устраивают провокации против строительства 200 храмов".

"Портал-Credo.Ru" и его главный редактор Александр Солдатов, по утверждению АПЭ, "специализируются на клевете в адрес Патриарха Кирилла лично, Русской Православной Церкви как таковой, на пропаганде расколов и тоталитарных сект", а постоянными авторами Портала являются "агенты западных спецслужб". Еще более уничтожающей "критике" подвергает АПЭ других участников дискуссии вокруг квартиры Патриарха в Доме на набережной - Владимира Голышева и Станислава Белковского. Агентство "Росбалт", принадлежащее одному из друзей Владимира Путина и впервые опубликовавшее подробности дела "Леонова (Гундяев) против Шевченко", "православные эксперты" также уличают в "откровенно антироссийской деятельности".

Лишь после подробного предисловия АПЭ переходит к анализу самой проблемы. Они признают, что Патриарха Кирилла обвиняют в нарушении монашеских обетов, однако "суд совершенно справедливо взыскал с Шевченко, этого небедного человека, имеющего несколько квартир в центре Москвы", компенсацию за пыль, залетевшую в квартиру Патриарха, на сумму 20 000 000 рублей.

Вместе с тем, как утверждает АПЭ, "Патриарх Кирилл не имеет ни возможностей, ни желания приобретать квартиры в центре Москвы и где-либо... Квартира на ул. Серафимовича действительно принадлежит Святейшему, она подарена ему Правительством Москвы... В квартире хранится библиотека отца Патриарха Кирилла, насчитывающая более 3 тысяч томов. Шевченко действительно своим ремонтом нанес библиотеке огромный урон. В этой информации нет ничего, что компрометирует и бросает тень на Патриарха Кирилла".

"Многие люди" в Смоленске просили "православных экспертов" защитить честь и достоинство Лидии Леоновой, которая, по сведениям АПЭ, является "искренне верующей православной христианкой, живущей "монахиней в миру", которая бросила Питер, карьеру, чтобы помочь становлению Смоленской епархии, когда туда в "опалу" был направлен ректор Ленинградских Духовных Школ Владыко Кирилл... Лидия Леонова посвятила лучшие годы своей жизни помощи в становлении Смоленской епархии, отдала этому свои таланты организатора". Цинизмом, основанным на безбожии, считают в АПЭ "грязные намеки", связанные с проживанием женщины в квартире монаха-Патриарха. По мнению "экспертов", цель упоминаний о Леоновой в прессе - "десакрализация" Церкви (РПЦ МП), "ее Предстоятеля, рисуя Его и его команду такими же, как они сами. Эти недружеские шаржи не имеют ничего общего с реальностью, в которой Патриарх Кирилл на измот работает на благо Церкви и Отечества". Ранее источники в патриархии неофициально сообщали, что Леонова - сестра Патриарха, хотя, возможно, и неродная.

Совсем в ином свете рассматривает АПЭ личность и деятельность бывшего министра, священника Юрия Шевченко. Обвинив в содомии архиепископа Житомирского (Московского патриархата) Гурия (Кузьменко) (хотя подобные обвинения не рассматривались ни церковным, ни светским судами), "православные эксперты" указывают, что именно по причине "нетрадиционной ориентации" поехал к нему рукополагаться Юрий Шевченко. Различные публикации, в которых содержатся утверждения подобного рода относительно Патриарха Кирилла и особенно его духовного наставника - митрополита Никодима (Ротова), "православные эксперты" пока считают полезным оставлять без внимания. Также, по мнению АПЭ, ЦРУ, посол США в РФ Макфол и лидеры антикремлевской оппозиции заставили о. Юрия Шевченко выплеснуть в прессу его спор с женщиной, проживающей в квартире Патриарха, угрожая священнику, в противном случае, обнародовать компромат о его "нетрадиционной ориентации". Параллельно "православные эксперты" обвиняют в такой же ориентации РПАЦ, сотрудников "Новой газеты" и сторонников Михаила Прохорова, в особенности - руководителя его предвыборного штаба Антона Красовского.

Таким образом, заключает АПЭ, "клеветническая кампания против Святейшего Патриарха Кирилла –это не только антицерковная, но и антироссийская, антирусская кампания, активнейшее участие в которой принимают лидеры "болотной революции" и "гей-сообщества" - этого авангарда разрушения наших ценностей и семьи... Мстят Патриарху Кириллу и за то, что сорвал "оранжевый сценарий" противопоставления Церкви государству".

На фото: Лидия Леонова, монахиня в миру, отдавшая Смоленской епархии РПЦ МП лучшие годы своей жизни


    В сюжете:

30 января 2017, 21:20  
ФОТО ДНЯ: Лидия Леонова: награда за верность
22 октября 2015, 17:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: В петербургском доме, где живет сестра Патриарха Кирилла, разгорелся имущественный скандал. Глава адвокатского бюро "Комиссаров и партнеры" заявил об атаке на собственное имущество в этом здании
08 марта 2013, 15:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: Женщины захватывают власть в РПЦ - несмотря на то, что не могут быть там епископами, священниками и даже диакониссами
27 февраля 2013, 11:44  
На открытии памятника Алексию II в московском Пироговском центре сосед Патриарха Кирилла (Гундяева) по "Дому на набережной" получил награду УПЦ МП
25 января 2013, 15:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: Полемика о родственниках троюродной сестры патриарха. Готовится критика патриарха, выражающаяся в поиске и подготовке информации о родственниках Леоновой Лидии Михайловны
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования