Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 марта 2012, 17:58 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Батюшка через Интернет собрал на ремонт храма миллион! Церковь во Владимирской области реставрируется на деньги пользователей социальных сетей


Ощущение которой многократно усиливают характерные пасторальные запахи и диковинные названия населённых пунктов: Оликово, Подберезье, Кутуково...

"Не продвинутый, а обычный"

И вдруг – бац! Пружинящей походкой, в модном пуховике и с ноутбуком в руке в храм заходит мужчина завидного роста и стати — совершенно городского вида. Это здешний священник — отец Георгий. Мимоходом сетует на то, что сотовая связь слабовата, с сомнением откладывает в сторону ноутбук и достаёт "яблочный" гаджет:

- Мы лучше на планшетке посмотрим!

На дисплее айпада высветилась страничка из социальной сети.

На сегодняшний день у иерея Георгия Парфёнова в друзьях на Фейсбуке почти три тысячи человек. По интернет-меркам батюшка очень продвинутый пользователь: такой популярности не всякий блоггер добивается.

- Да не продвинутый я, а обычный, - поправляет батюшка, - а в плане вот этой всей техники — тоже такой ответ очень простой: необходимо идти в ногу со временем. Так же, как мы ездим на машине, а не на лошадях сейчас.

Что характерно, привычной кружки с надписью "на восстановление храма" в здешней церкви тоже нет. Зато у отца Георгия есть виртуальный кошелёк, который, как оказалось, служит той же цели намного более эффективно.

"Да я и не собирался стать священником"

К вере художник Юрий Парфёнов пришёл не сразу. Да и вообще не помышлял воцерковляться, пока волею случая не встретился во Владимире с архипастырем. Владыка внимательно посмотрел на типичного представителя постсоветской творческой богемы — более, чем скромно, одетого, без копейки в кармане, с самыми приземлёнными мыслями — да и молвил: "В семинарию тебе надо."

В то время родное село будущего семинариста и селом-то нельзя было назвать. По определению. Ведь без действующей церкви Кутуково стало просто деревней. Сельский храм XIX века — как было повсеместно принято в советские времена — у верующих отобрали. Устроили там сначала сортировку колхозного зерна, потом клуб с показом немых фильмов и танцами, а уж затем в церкви обустроился московский киноархив. Прихожанка Свято-Никольского храма Мария Жирова качает головой:

- Народу-то было, когда колокола снимали... Ужас!... Кто плакал, кто ругался... Собрали все колокола и увезли...

Ну а дальнейшее отец Георгий сравнивает с высадкой десанта. После окончания семинарии — уже в сане священника — получил, выражаясь мирским языком, распределение по месту жительства: организовать приход в родном селе. Поскольку культовое сооружение было заполнено коробками с киноплёнкой, новоявленному батюшке предложили организовать храм в здании бывшей столовой. И первые богослужения на самом деле прошли рядом с сельским клубом.

Специалист широкого профиля

Однако, в 90-е Свято-Никольскую церковь всё-таки вернули верующим.

- Слава Богу, - замечает священник, - что киноархив его в свое время взял. Всё-таки не окончательно разрушили. Хотя, конечно, роспись XIX века замазана аж масляной краской, в алтарной части Летнего храма был сделан туалет — но в целом храм можно привести в порядок.

Тогда, конечно, об интернете и сотовой связи в Кутуково слыхом не слыхивали — храм восстанавливали потихоньку и всем миром.

- Да я ходила по селу-то, - вспоминает Мария Жирова — здешняя прихожанка самого почтенного возраста. - Собирали на церковь. Ну, давали немного. Тогда еще деньги-то были подороже... А сам батюшка первым засучил рукава, взял в руки инструменты и превратился в каменщика, отделочника, плотника — в общем, в строителя широкого профиля.

- Каждый приход — это ведь отдельная страна, - рассуждает отец Георгий, - а священник в нем — это и президент, и правительство, и плотник, и каменщик.

Распиливая плитку, которой выкладывали храм изнутри, батюшка заработал силикоз лёгких — это когда они напрочь забиты пылью - но отказался от химиотерапии. И ведь выздоровел. После чего написал икону Георгия Победоносца — своего покровителя. Всё-таки по мирской профессии — художник. И на иконопись получил благословение.

Эпоха интернет-открытий

В настоящий момент в ведении отца Георгия целых три здешних прихода — и в Кутуково, и в Оликово, и в Подберезье. Именно подберезьевский — имени Иконы Божией Матери Смоленской - нуждается в особом внимании — сейчас там идут большие ремонтные работы. Насчет сбора денег на восстановление храмов батюшка порешил так: ежели интернет не от лукавого, то почему бы им не воспользоваться для сбора пожертвований?

- Дело в том, что я никогда не пользовался интернетом практически раньше, - признается он. И как раз был период очень тяжелый с деньгами — мне пришлось взять в кредит и ноутбук и другое оборудование интернетовское. Зарегистрироваться ВКонтакте. на Фейсбуке, и потом пошел вот такой процесс. Для меня это было вообще открытие!

Со временем понял, что ВКонтакте большей частью общается молодежь, которая вряд ли поможет материально. Хотя самое первое поступление на веб-кошелек пришло как раз от московских студентов — друзей батюшки по российской социальной сети. Но Фейсбук оказался посерьёзней. Через него пошли пожертвования из Франции, из Англии, из Австралии, из США — причем, немаленькие такие пожертвования, по 100-200 евро. Было очень приятно, что люди за границей переживают о судьбе храма в российской глубинке.

В "друзьях" принцесса и Садальский

Особенно батюшка любит общение по скайпу — всё-таки можно поговорить, что называется, "живьём". Среди друзей отца Георгия кого только нет — например, Стас Садальский (тут батюшка улыбнулся в усы), или, скажем, принцесса Сербии Бригитта с мужем — принцем Владимиром. Венценосные особы из династии Карагеоргиевичей, правда, денежкой не помогли — говорят, мол, банк не разрешил. А вот другие пользователи откликнулись.

- Например, оперная певица из Англии Мария Данешвар-Браун, - рассказывает отец Георгий. - Она приезжала в престольный праздник 10 августа того года. Пела у нас в храме. И в этом году сделала оперный концерт в Англии в пользу строящегося храма. Мы с ней общаемся по скайпу — вот еще одно из преимуществ интернет-сетей.

Языкового барьера при общении у батюшки нет. Помогает опять же интернет-переводчик. Пару раз аккаунт пытались взломать хакеры, но батюшка обратился к друзьям — научили, что делать. "У меня теперь вот такой пароль", - говорит отец Георгий, разводя руки, как удачливый рыболов.

А вообще слова "друзья" и "с Божией милостью" он повторяет чаще всего. Друзья помогают и со строительно-сметной документацией, и с согласованием документов в надзорных органах и, конечно, со сбором средств.

По мнению патриарха Кирилла, на восстановление храмов в России потребуется не менее ста миллиардов рублей. Откуда взяться таким деньгам — непонятно, ведь в бюджет страны их никто не заложит. Возможно, и другим священнослужителям имеет смысл присмотреться к передовому опыту отца Георгия — ведь даже само понятие "всем миром" сегодня предполагает, как минимум, выход в интернет.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Размеры пожертвований варьируются в довольно широком диапазоне — от самых скромных до весьма существенных . Например, недавно одна женщина перечислила на веб-кошелек 50.000 рублей. Это — примерная стоимость малого из двух купольных крестов, которые, кстати, будут водружены в ближайшее время.

С прошлого года доброхоты перечислили на приходской веб-кошелек один миллион четыреста тысяч рублей.

КСТАТИ

Для общения в сети настоятель храмов в Кутуково, Оликово и Подберезье не стал придумывать какие-то замысловатые никнеймы. В том же Фейсбуке его страничку можно найти, просто набрав в строке поиска "иерей Георгий Парфёнов".

На той же страничке ФБ отец Георгий регулярно выкладывает фотографии, по которым можно увидеть, на что и как именно расходуются собранные деньги. Вероятно, еще до Пасхи выйдет фотоотчет о водружении привезённых из Чебоксар купольных крестов стоимостью под 170.000 рублей.

У священнослужителей тоже есть свои чаты и форумы - например, батюшки.ру (http://batushki.ru) – на которых обсуждаются самые разные вопросы и просьбы с активным участием мирян. Например, одна из актуальных тем вышеупомянутого форума - "молитва об избавлении от алкогольной зависимости".

ДОСЛОВНО

"Церковь ведь хочет не уничтожить врага, а изменить к лучшему грешника. Если это получится хоть в какой-то мере, я готов хоть каждый день в СИЗО (к арестованным участницам группы Pussy Riot. - Ред.) ходить. Участницы группы отлучили себя от православной церкви - до покаяния, навсегда, если не покаются. СИЗО, где находятся задержанные, окормляет другой пастырь. Но если нужен буду именно я, я спрошу разрешения и, если получится, с радостью приду".

(Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод ЧАПЛИН, выступая в передаче "Госдеп-2".)

Олег Беспалов

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА", 19 марта 2012 г.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования