Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 марта 2012, 14:51 Распечатать

МНЕНИЕ: «По видению Березовского, Христос в России бесхозен, и его надо приватизировать, как в свое время ЛогоВАЗ» - журналист и общественный деятель АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ


"Портал-Credo.Ru": Как Вы думаете, зачем Борис Березовский решил создать "Христианско-демократическую революционную партию России – Партию Воскресения"?

Александр Невзоров: Я думаю, что Борис Абрамович присмотрел себе, наконец, в России должность, которая соответствует его способностям, и он готов изо всех сил этой должности добиваться. Это должность Патриарха Московского и всея Руси.

Кстати, даже чисто эстетически, если это себе представить, Березовскому очень, очень пойдет белый патриарший куколь. Он будет прекрасно смотреться в воскресном "Слове пастыря" и я прямо вижу его на заседаниях Священного Синода.

– Кто же его пустит в Патриархи?

- Ну, Вы знаете, у нас обычно все решается политической и финансовой волей. Стал ведь он в свое время заместителем секретаря Совета безопасности РФ, хотя более невероятное сочетание невозможно себе представить.

И, кстати, обратите внимание, Березовский говорит не как книжник и фарисей, а, действительно, как имеющий власть. Он сразу обозначил себя как хозяина христианской идеи, ссылаясь на силу и традиции землячества. Борис Абрамович акцентирует внимание на том, что Христос был евреем. Он Христа высвистывает, как загулявшего фокстерьера. По видению Бориса Абрамовича, Христос в России бесхозен, и его надо приватизировать, как в свое время ЛогоВАЗ.

– Какой сценарий превращения в Патриарха Вы можете для него описать?

– Это совершенно элементарно. Я бы даже сказал, что нет ничего проще. Правда, это зависит от того, выиграет ли он у Ромы Абрамовича пару лишних миллиардов. В России должность иногда становится вопросом денег. Мы можем предполагать, сколько стоит пост министра или должность начальника РУВД. Мы можем предполагать, что должность патриарха оценивается… ну, примерно в 750 миллионов долларов.

– Я уже боюсь спросить, куда платить.

– Если касса существует, то Вам неизвестна к ней дорога, потому что у Вас, во-первых, нет 750 миллионов долларов, и, во-вторых, у Вас нет таких намерений.

– Вы в свое время хорошо знали Бориса Абрамовича. Когда, на Ваш взгляд, он стал верующим?

– Трудно сказать, когда его поразил этот недуг. Но я не очень верю в его искренность. Я и правда хорошо его знаю, он абсолютный прагматик, он просто болен политикой, его больше ничего не интересует. Христианство и фактор веры он рассматривает как один из рычагов на политической панели. Сейчас он, наконец, до этого рычага дотянулся.

Беседовала монахиня Ксения,
для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

14 апреля 2016, 18:41  
Во время "прямой линии" с народом РФ Путин отнес Бога к числу сказочных персонажей, но пообещал отмаливать грех матерщины
01 апреля 2016, 15:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Александр Невзоров: Путин и революция. Нос к носу. Глупо подозревать, что революцию в России заблокировало православие
31 марта 2016, 09:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Валаамский конфликт": новый поворот. Заксобрание Карелии создало рабочую группу по "валаамскому вопросу". - Защитит ли она местных жителей от экспансии РПЦ МП?
29 марта 2016, 09:19  
81 % зрителей ТВЦ, проголосовавших в программе "Право голоса", считают, что утверждение "Бога нет" не оскорбляет их чувства
26 марта 2016, 10:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сергей Чапнин: "Церковь не умеет работать с гражданским обществом". Интервью с бывшим ответственным редактором "Журнала Московской патриархии"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит видео информацию25 июля 2016, 12:17  
ВИДЕО: Вступление в общение РосПЦ(Д) и АС РПАЦ. Общая проповедь трех истинно-православных архиереев 10 июля 2016 года.
25 июля 2016, 10:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Готовьтесь: будет больно. Протодиакон Андрей Кураев о духовно-национальном величии


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-16 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования