Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 марта 2012, 13:11 Распечатать

Мособлсуд отказался рассматривать вопрос о подделке подписи судьи в материалах дела о признании «экстремистскими» текстов основателя саентологии


Рассмотрение кассационной жалобы по делу о признании "экстремистскими" почти всех произведений Рона Л. Хаббарда, которые являются священным писанием саентологов, состоялось 13 марта в Московском областном суде, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Как сообщалось ранее, 29 июня 2011 г. Щелковский городской суд Московской области по заявлению Щелковского городского прокурора признал экстремистскими 9 книг и 9 аудиолекций основателя саентологии Рона Л. Хаббарда. При этом суд не допустил к участию в процессе ни издателей материалов, ни членов Церкви cаентологии, у которых они были изъяты, ни саму Церковь саентологии, утверждая, что его решение никоим образом их не затрагивает.

Московский областной суд дважды – 8 ноября 2011 г. и 26 января 2012 г. - отменял определения Щелковского городского суда, под тем или иным предлогом отказывавшего саентологам в подаче кассационных жалоб.

Саентологи утверждают, ссылаясь на протокол судебного заседания, что суд не открыл ни одной книги Хаббарда, признанной им экстремистской. Это серьезное нарушение процессуальных норм и, если оно подтвердиться, повлечет за собой отмену решения Щелковского суда. Вместо этого адвокаты саентологов обнаружили в материалах дела замечания прокурора к протоколу заседания суда, удостоверенные судьей, что книги в суде "обозревались".

Однако расшифрованная аудиозапись судебного заседания не подтверждает этого факта. Более того, оказалось, что и удостоверительная подпись судьи на замечаниях прокурора выполнена не судьей. К такому выводу пришла почерковедческая экспертиза, выполнения по заказу саентологов. Тем не менее, ходатайство адвокатов саентологов о приобщении почерковедческого заключения к материалам дела было отклонено Московским областным судом.

Ранее саентологи, ссылаясь на протокол судебного заседания, обратились с заявлением о фальсификации судейской подписи в Верховный суд РФ, который переслал это заявление в Московский областной суд. Такое же заявление направлено в квалификационную коллегию судей Московской области.

Следственный комитет РФ после того, как саентологи добились личного приему у его главы Бастрыкина, вынужден был начать проверку, результаты которой станут известны лишь на следующей неделе. На этом основании прокурор Нагасов ходатайствовал об отложении рассмотрения кассационной жалобы саентологов, и коллегия областного суда удовлетворила его просьбу.

Защита саентологов просила в этом заседании суда допросить специалистов, один из которых приехал специально для этого из Петербурга, но в этом им было отказано. Следующее заседание областного суда назначено на 10 часов 20 марта 2012 г.

На заседание областного суда приехала съемочная группа телеканала "Москва 24", но ей не разрешили снимать в зале суда. Корреспондент "Портала-Credo.Ru" перед началом заседания обратился к прокурору Нагасову с просьбой о комментарии, но прокурор порекомендовал направить запрос об интервью через канцелярию прокуратуры.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования