Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 марта 2012, 12:02 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Русская панк-церковь Московского патриархата. РПЦ МП испугалась конкуренции со стороны "Pussy Riot"


Прогрессивная общественность нынче спорит, началось ли сразу же после объявленной победы Владимира Путина на выборах оголтелое закручивание гаек. И как тяжела и неказиста будет доля активистов, причастных к организации мероприятия в пустом фонтане на Пушкинской площади 5 марта. Ведь не ровен час впаяют молодым политикам по 15 суток — и тогда мы окончательно поймем, что кровавая тирания возвращается...

А тем временем две молодые москвички — Надежда Толоконникова и Мария Алехина — арестованы на два месяца (!) за участие в панк-молебне в храме Христа Спасителя. Обе женщины — матери маленьких детей: дочери Толоконниковой Гере — 4 года, сыну Алехиной Филиппу — 5 лет. Обе вроде бы имеют какое-то отношение к девичьей панк-рок-группе Pussy Riot ("Бунт кошечек"), которая 21 февраля устроила тот самый молебен "Богородица, Дево, Путина прогони" в главном официальном культовом учреждении страны. И теперь им грозит до 7 лет самого настоящего лишения свобод — по статье 213 УК РФ ("Хулиганство").

Поначалу почти никто, даже и в самой Русской православной церкви Московского патриархата (РПЦ МП), не воспринял историю с выходкой Pussy Riot слишком уж всерьез. Известный православный публицист протодиакон Андрей Кураев написал в своем блоге: "Какие-то девчонки что-то самочинно спели в храме Христа Спасителя.... будь я ключарем этого храма, я бы их накормил блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения. А если бы я был мирянином-старостой, то на прощание еще бы и ущипнул их малость... По-отечески. Для вразумления. Ибо учиненное ими, конечно, безобразие, но — законное безобразие. Масленица на дворе. Время скоморошества и перевертышей... Ну такая вот НОРМАльная выходка. Эти юные хулиганки могли об этом и не знать (о традициях Масленицы). Но нам то, продумывая нашу реакцию, забывать про них негоже". И даже уполномоченный рупор патриархии о. Всеволод Чаплин прореагировал на случившееся вполне спокойно. 22 февраля в интервью телеканалу "Дождь" он сказал буквально следующее: "Об этом узнаю впервые от вас, но могу сказать, что ничего нового в этом нет. Две тысячи лет наш храм осаждают".

Но уже через пару дней все вдруг изменилось. Проректор школы православного миссионера при храме Апостола Фомы Дмитрий Пахомов и сопредседатель православного общественного движения "Народный собор" Олег Кассин обратились не куда-нибудь, а в Генеральную прокуратуру РФ со свирепым требованием проверить храмовый экспресс-концерт на предмет наличия в действиях его участниц преступных деяний — хулиганства и даже вандализма (ст. 214 УК РФ). И уже 26 февраля, аккурат в Прощеное воскресенье, пресс-служба ГУВД заявила, что уголовное дело по статье о хулиганстве возбуждено, полиция принимает меры к розыску участников акции. А 3 марта более 30 (!) сотрудников Центра по противодействию экстремизму ГУВД, угрозыска и ФСБ произвели спецоперацию, в результате которой Надежда Толоконникова и Мария Алехина были арестованы. Далее — суд впаял им меру пресечения в виде двухмесячного ареста. Думаю, герои пушкинского фонтана о таком могли только мечтать — их настолько всерьез, видимо, пока не воспринимают.

Скорость реакции силовиков, равно как и масштаб спецоперации поражают воображение. Давно ли мы видели/ слышали, чтобы с такой ответственностью и таким размахом правоохранители занимались убийствами? терактами? крупными коррупционными делами? Едва ли силовая машина могла так резко стартовать с места в карьер без серьезных лоббистских усилий на самом верху. Чьих? Скорее всего, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в миру — Владимира Михайловича Гундяева.

И тут уже отец Чаплин не пожалел негодования для арестованных дам. Назвав панк-молебен не чем иным, как уголовным преступлением, он отметил: "Прекрасно, что правоохранительные органы всерьез отнеслись к расследованию преступления, совершенного в храме Христа Спасителя. Симптоматично, что одна из участниц группы уже сказала, что они не могут исполнить очередное свое „произведение", то есть пресечены следующие правонарушения". По мнению святого отца, имело место не просто хулиганство, а оскорбление чувств верующих, разжигание ненависти по отношению к ним, осквернение священного места, и оценка этого должна быть такой, "чтобы ни у кого в будущем и мысли даже не было сделать что-то подобное. И если не действует разум и уважение к чувствам других, пусть действует хотя бы страх, если без него эти люди не способны ничего понять".

Апофеозом кампании против Pussy Riot стало выступление Владимира Путина. Избранный президент во время встречи с журналистами в Белом доме 7 марта сказал вот прямо так: "...я приношу свои извинения всем верующим и священнослужителям. Надеюсь, что этого больше не повторится". Простите, дорогой читатель, вы не припомните, когда и за что Путин в последний раз перед нами извинялся? А то у меня в последнее время с памятью не очень...

Друзья и защитники арестованных пытались оправдаться по существу. Они говорили, что песнопение "Богородица, Путина прогони" — именно радикальный молебен, обращенным к Богородице с просьбой урезонить власть земную и идущую у ней на поводу власть церковную". Но никто во власти — гражданской, силовой и церковной — не захотел этого слушать и слышать.

Возникает резонный вопрос: почему РПЦ МП, которая, как правило, никогда не обращает внимания на творящиеся в стране страшные преступления — от насильственных до коррупционных, — так яростно взялась за девчачью панк-группу, которая, может, и похулиганила, но ничего чудовищного, видит Бог, не совершила? Почему именно против Толоконниковой и Алехиной патриархия задействовала всю мощь репрессивной машины государства?

Моя версия такова. Многоуважаемое священноначалие увидело в Pussy Riot опасных конкурентов... для самих себя.

Дело в том, что в последние три года патриарх Кирилл (В.М.Гундяев) и его близкие соратники выступали почти исключительно в стиле панк. С элементами стиля трэш. Этот круто замешанный панк-трэш стал доминирующей эстетикой, а если угодно — и этикой начальников РПЦ МП.

Крестные ходы байкеров с голыми девицами. Православные ночные клубы. Православные же показы мод, на которых самыми заметными персонажами были открытые геи (всю блогосферу обошла фотография чернокожего в сверкающих лосинах, рекламирующего "православный дресс-код"). Пресловутые "одноразовые храмы шаговой доступности", против которых восстают даже те горожане, кто еще вчера симпатизировал РПЦ. Если это не панк-трэш — то что?

А знаменитое программное выступление нетрезвого о. Всеволода Чаплина в одном из московских клубов, которые мы с вами обсуждали в начале года ("МК" от 13.01.2012). Разве оно оскорбило чувство верующих меньше, чем выходка поющих девиц в ХХС? Осудила ли патриархия одного из своих ключевых сотрудников, дезавуировала ли она его латентный бред? Вроде бы нет.

Апофеоз панк-трэша им. В.М.Гундяева — т.н. Ассоциация православных экспертов (АПЭ), возглавляемая неукротимым льстецом патриарха неким Кириллом Фроловым. Мирянином, снискавшим в Москве репутацию городского сумасшедшего (возможно, ошибочную — в конце концов врачи и урбанологи разберутся). Кирилла Гундяева Фролов провозглашает не иначе как новым патриархом (Г)Ермогеном, беспримерным подвижником благочестия, призванным — вместе с не менее героическим В.В.Путиным — спасти Россию. Правда, зачем спасать страну, которая давно уже встала с колен, не объясняется.

Фролов невероятно плодовит: ежедневно он прогоняет в своем блоге несколько записей весьма внятной идеологической направленности. Прежде я читал его блог регулярно, потому что порой было очень смешно. Например, 24 сентября 2011 года, сразу после объявленной "рокировки" Путин—Медведев, глава АПЭ уподобил диалектическую триаду президент—премьер—патриарх Святой Троице. А в последнее время стало уже даже как-то и несмешно. Вот, например, характерное выступление Фролова после требования Болотной площади отправить в отставку председателя ЦИК Владимира Чурова: "Этим пособникам ни в чем нельзя идти на уступки. Они требуют головы Чурова, они не должны ее получить. Чуров — православный христианин, мы вместе причащались, один из самых уважаемых священников в Москве благословляет Чурова облачаться в стихарь. Это серьезный священник, лицемера и фальсификатора он бы к Причастию не допустил".

Как вы считаете, этот, выражаясь языком Интернета, аццкий трэш, от которого патриархия ни разу не отмежевалась, привлекает мыслящих людей в Церковь — или наоборот? Оскорбляет умы верующих — или как?

Господь невероятно креативен. Не случайно именно Ему удалось создать небо и Землю, а заодно и так называемого человека. Он мог бы испепелить Гундяева и Ко. Но Он поступает тоньше. Он дает им возможность полностью дискредитировать самих себя. Чтобы, когда деятельность нынешнего священноначалия РПЦ МП достигнет логического предела, можно было поставить вопрос об учреждении новой Русской Церкви. Параллельно с новым государством Российским.

Кажется, вопрос потихоньку назревает.

Станислав Белковский

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 11 марта 2012 г.

 Фото: pussy-riot.livejournal.com


    В сюжете:

03 марта 2015, 13:44  
Верховный суд РФ отказался пересмотреть приговор по делу "Pussy Riot"
02 февраля 2015, 16:26  
Екатерина Самуцевич обжаловала отказ Мосгорсуда отменить приговор "Pussy Riot"
27 января 2015, 16:42  
Адвокат "Pussy Riot" может стать судьей Европейского суда
24 января 2015, 13:45  
ВИДЕО: Тюремная система. Лекция участниц "Pussy Riot" Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной в московском Сахаровском центре 21 января
23 января 2015, 12:52  
ВИДЕО: "Что такое правозащитная деятельность в России?" Надежда Толоконникова и Мария Алехина отвечают на вопросы Михаила Баранова
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации18 ноября 2017, 21:20  
ФОТО ДНЯ: Христолюбивое воинство на аварийном участке
18 ноября 2017, 18:06  
Жителя Калуги отправили на 40 дней в колонию за оскорбление «руководства РПЦ и России»
18 ноября 2017, 17:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тихон Шевкунов: Лысенко от Православия. Апофеоз "православного" большевизма
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 21:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: За четырехметровой оградой. Бывший монах РПЦ МП Михаил Баранов, ныне снимающий антиклерикальные фильмы, рассказывает о своей судьбе, взглядах и недавнем задержании в Костроме
Материал содержит видео информацию17 ноября 2017, 19:31  
ВИДЕО: Церковь и государство. Беседа с иеромонахом РПЦЗ(А) Амвросием (Тимротом)
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 19:12  
Глава РПСЦ Митрополит Корнилий прилетел в Кишинев
17 ноября 2017, 18:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: В РФ готовят законы о "нежелательной деятельности и сотрудничестве", "вмешательстве извне", "отечестве" и "патриотизме"
17 ноября 2017, 18:22  
В Орле возбуждено дело об "оскорблении религиозных чувств"
17 ноября 2017, 18:11  
Насельник монастыря РПЦ МП в Тюменской области, напавший с пистолетом на продавщицу, получил 4 года строгого режима
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 17:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кто он — «духовник Путина», что его на самом деле связывает с президентом, и как с его подачи могло начаться дело Серебренникова. Сенсационное расследование "Дождя" - часть третья
17 ноября 2017, 16:33  
Решение украинского парламента о государственном праздновании "католического" Рождества наряду с "православным" в УПЦ МП назвали антинародным
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 16:21  
Мемориал жертвам Львовского собора 1946 г., после которого греко-католиков насильно присоединили к Московской патриархии, открыли в Тернопольской области
17 ноября 2017, 15:37  
Жителя Карачаево-Черкесии оштрафовали за хранение "Книги единобожия"
17 ноября 2017, 15:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ортодоксы-безбожники и богобоязненные атеисты. Что показывает новый опрос «Левада-центра» об отношении россиян к Богу
17 ноября 2017, 14:59  
Житель Калуги получил 40 дней колонии за «возбуждение ненависти к социальным группам "руководство РПЦ и России", "православные", "граждане ДНР и ЛНР"»
17 ноября 2017, 14:50  
Власти Хакасии заявили, что местные жители поддерживают критику отшельницы-староверки Агафьи Лыковой, высказанную главой республики Виктором Зиминым
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 14:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Госдума научит наc Родину любить. Воспитать из россиян "настоящих патриотов" государству помогут патриотические и религиозные организации - конечно, за счет налогоплательщика
17 ноября 2017, 13:51  
Имам из Белгорода получил 8,5 лет колонии "за содействие терроризму", свою вину он не признает
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 13:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Большевики — армия дьявола». На родине Ленина открылся частный «Музей преступлений большевиков»
17 ноября 2017, 13:13  
Вопрос восстановления монархии в России ставить рано, поскольку еще "не достигнуто примирение", заявила великая княгиня Мария Романова
17 ноября 2017, 13:03  
Подлинность «екатеринбургских останков» обсудят на Архиерейском Соборе РПЦ МП, с докладом выступит "духовник Путина" Тихон (Шевкунов)
17 ноября 2017, 12:57  
Конференция, посвященная 100-летию восстановления автокефалии Грузинской Церкви, прошла в Ватикане
17 ноября 2017, 12:37  
Автор книги "Несвятые святые" опроверг свою причастность к аресту режиссера Кирилла Серебренникова, назвав сообщения в СМИ "ложью"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 07:30  
ФОТО ДНЯ: Небо отверсто
17 ноября 2017, 07:25  
ФАС обнаружила признаки нарушения при передаче Сампсониевского собора РПЦ МП
16 ноября 2017, 21:53  
"Bloomberg" узнал о намерении "Газпрома" потратить 26 млрд рублей на проекты РПЦ МП и Кремля
Эксклюзивный материал16 ноября 2017, 21:26  
МЫСЛИ: Алекс Вайсман. МАРАЗМ КРЕПЧАЛ, ТРЕЩАЛИ СКРЕПЫ… Можно ли оскорбить «религиозные чувства буддиста»? Размышления неоскорбленного буддиста по поводу споров о «Будда-барах»
16 ноября 2017, 20:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Секретная очистка. Кураев раскрывает имя и место служения благочинного одного из московских монастырей РПЦ МП, "взятого с поличным"
16 ноября 2017, 20:31  
Новый посол США в России - мормон по вероисповеданию - встретился с Патриархом РПЦ МП
16 ноября 2017, 19:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Москва и Тбилиси объединяются против "сепаратистов". Проблему церковной юрисдикции в кавказских республиках будут разрешать без участия народов
16 ноября 2017, 19:40  
Патриарший экзарх всея Беларуси РПЦ МП представил современный перевод Нового Завета на белорусский язык
16 ноября 2017, 19:03  
Президент России вручил госнаграды митрополитам РПЦ МП и профессору МДА Алексею Осипову
Материал содержит иллюстрации16 ноября 2017, 18:04  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кто он — «духовник Путина», что его на самом деле связывает с президентом, и как с его подачи могло начаться дело Серебренникова. Сенсационное расследование "Дождя" - часть вторая
16 ноября 2017, 17:43  
Верховный суд Дагестана приостановил строительство нового собора РПЦ МП в столице Республики
Материал содержит иллюстрации16 ноября 2017, 16:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: "На Украине продолжается организованное разрушение православия". Глава РПЦЗ(А) Митрополит Агафангел (Пашковский) потерял надежду на то, "что Украина когда-нибудь станет православным государством"
16 ноября 2017, 16:17  
ДОКУМЕНТ: "Маховик беззаконного преследования раскручивается сильнее". Жалоба президенту РФ Путину на незаконную конфискацию Дома молитвы в Туле, 3 ноября 2017 г.
16 ноября 2017, 16:09  
ДОКУМЕНТ: "Просим усилить молитвы и ходатайства, потому что произвол продолжается". Обращение Международного Союза церквей ЕХБ в связи с угрозой конфискации в РФ Домов молитвы, 3 ноября 2017 г.
Материал содержит иллюстрации16 ноября 2017, 15:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Житель Астрахани сделал скульптуру Путина: с медвежьим телом, крыльями и осетром в руках. Не то ангел, не то демон. А может - оборотень?..
Материал содержит иллюстрации16 ноября 2017, 15:18  
"Надуманная проблема", - министр культуры РФ не считает захоронение мумии Ленина насущным для России вопросом
Материал содержит иллюстрации16 ноября 2017, 14:49  
МОНИТОРИНГ СМИ: М.О. Меньшиков: «Социализм есть христианство, освободившееся от мистики…». «Бунт трудовой посредственности против трудового таланта»: Россия в объятиях социалистической идеи
Материал содержит иллюстрации16 ноября 2017, 14:29  
В Федеральный список экстремистских материалов включены еще четыре издания Свидетелей Иеговы
Материал содержит иллюстрации16 ноября 2017, 14:04  
Глава Кемеровской области продолжит помогать отшельнице-старообрядке Агафье Лыковой несмотря на протесты главы Хакасии
Материал содержит иллюстрации16 ноября 2017, 13:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Фотография с мусульманкой, которая «игнорирует» жертву теракта в Лондоне, широко обсуждалась в марте. Оказалось, что ее раскручивала российская "армия троллей"
16 ноября 2017, 13:29  
Прокуратура Татарстана требует запретить книгу протестанта об исламе; автор книги - бывший мусульманин
16 ноября 2017, 12:41  
Еще один праздничный нерабочий день Рождества Христова - 25 декабря - появился в Украине
16 ноября 2017, 03:57  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кто он — «духовник Путина», что его на самом деле связывает с президентом, и как с его подачи могло начаться дело Серебренникова. Сенсационное расследование "Дождя" - часть первая


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования