Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 марта 2012, 14:34 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Сергей Чапнин: Два вопроса Владимиру Путину. Первый вопрос: «Понимаете ли вы цену своей победы?»


Прошли сутки после выборов президента России. Нервы, страсти, даже слезы – всё позади. Победа Путина очевидная. И как гражданин России итоги выборов я под сомнение не ставлю. Да, будем следующие шесть лет, если Бог даст, жить с этим президентом. Но это не значит, что у меня к Путину нет вопросов. И, пожалуй, два из них я хотел бы ему задать.

Справка:

Сергей Чапнин — журналист, секретарь комиссии Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества, Ответственный редактор газеты "Церковный вестник" и "Журнала Московской Патриархии".

Первый вопрос: "Понимаете ли вы цену своей победы?"

Безусловно, у Путина есть лояльный электорат . Это 30, 40, а может быть даже почти 50%. Для прихода к власти – особо оговорюсь, для честного прихода к власти – этого вполне достаточно. Конечно, не в первом туре, но все-таки. И выбор этих людей я искренне ценю и уважаю. Даже если среди них немало тех, кто мыслит применительно к России такими странными, на мой взгляд, категориями как "оранжевая революция", "баррикады" или, скажем, "новая православная империя" и т.п.

Но проблема цены победы в другом. Зачем в этой ситуации понадобились вборсы, карусели и другие формы покупки и кражи голосов граждан России? Купить нищий электорат очень просто. Купить в прямом смысле слова. В Москве голоса стоят – 2000 рублей, в регионах в пять раз дешевле.

Однако вчера покупали голоса не только за деньги. Сегодня утром няня моего ребенка рассказала о своей сестре, которая живет в небольшом городке на Дальнем Востоке. Она собиралась голосовать за Миронова, но вчера позвонила и сказала, что проголосовала за Путина. Почему? Ответ оказался неожиданными, но простым: только те, кто голосовал за Путина, могли бесплатно сдать анализ крови на сахар. В условиях, когда на сдачу анализов идет запись за несколько месяцев вперед, этот аргумент оказался решающим.

Сегодня это стало историей нашей страны, той ее страницей, которой невозможно гордиться. И эта страница прочно связана с именем Путина. Он умело сыграл на том, что люди живут в бедности и нужде.

Логика мне понятна – очень хотелось обойтись без второго тура. Путин – сильный человек, а пойти на второй тур – это значит признаться в слабости. Но, я убежден, что выезжать на голосах, полученных такой ценой, безнравственно.

Полагаю, если Путин все-таки на это пошел, то со мной он не согласится. Каковы же тогда его моральные мотивы? Он не раз, в том числе и в последние дни, говорил: "Слава России!" Сознает ли новый президент, что слава, которую он хочет добыть для нашей страны, ближайшие шесть лет неминуемо будет с привкусом лжи. И никуда теперь от этого не денешься.

Второй вопрос: "Хотите ли вы быть президентом всей страны или вам достаточно быть президентом только ваших сторонников?"

Мы по-прежнему живем в постсоветской России. Ее главной чертой, особенно в последние месяцы, стал язык вражды. Его используют многие политические и общественные силы. В период выборов язык вражды – это еще и язык мобилизации. Наиболее изощренно этот язык использует система подконтрольных государству медиа и созданные Кремлем молодежные организации.

Желания и потребности диалога по-прежнему нет. Нет и взаимного уважения. Тогда что же такое современное российское общество? Мы все еще в состоянии гражданской войны? И тогда символично, что накануне выборов по ТВ показали "Белую гвардию".

Вчера Путин победил, и ему пора ясно показать всем нам, гражданам России, что единство нации, отказ от поиска внутреннего врага, риторика баррикад – это не стиль президента России. Путин достиг своей цели.

И это значит, что теперь в публичном пространстве должен действовать совсем другой Путин! Но другого Путина я сегодня не вижу. Он тот же самый.

Я смотрю на Путина и пытаюсь понять: захочет ли он, сможет ли стать президентом всей страны, а не только своих сторонников. Для меня очевидно, что эта цель не может быть достигнута без гигантского, титанического нравственного усилия.

Сегодня, да и завтра Путин еще не президент. Но сегодня и завтра – это время Великого поста, очень хорошее время для работы над собой.

Что у него получится? Не знаю. Но я готов за него молиться.

Наконец, как москвич я еще думаю вот о чем. Средневековое политическое богословие утверждает, что правитель ощущает территорию своей страны буквально физически, как "второе тело". У России долгое время самым больным местом был Кавказ. Но выборы показали, что для Путина самым больным местом станет – Москва, сердце России. Москва не приняла его, проголосовала "хуже", чем вся страна.

Я желаю Путину найти силы не вырвать это сердце. Пламенный мотор вместо него поставить все равно не получится, как бы об этом не просили питерские силовики.

Сергей Чапнин,

"НЕСКУЧНЫЙ САД", 6 марта 2012 г.


    В сюжете:

31 августа 2012, 14:16  
МЫСЛИ: Рустам Семеев. О ДУХОВНОСТИ «БЕЛОЙ РЕВОЛЮЦИИ» В РОССИИ. Нужны творцы, которые могут сотворить себя заново, «родиться свыше»
29 августа 2012, 12:55  
МЫСЛИ: Алексей Михеев. «ОККУПАЙ» В ДЕЙСТВИИ. Еще раз о «Pussy Riot» и о духовной революции в России. Статья-памятник гражданскому лагерю «ОккупайСуд»
15 августа 2012, 13:05  
Заштатный клирик Московской епархии РПЦ МП священник Иоанн Охлобыстин стал одним из руководителей партии «Правое дело»
27 июля 2012, 15:57  
ВИДЕО: Русский католик борется за освобождение Руси от Орды под знаменем УПА. Александр Шведов отвечает на вопросы Портала на московском митинге в поддержку политзаключенных 26 июля
27 июля 2012, 15:20  
ВИДЕО: "Участие в оппозиционных митингах - акт внутреннего очищения". Гражданский активист Родион Попов с крестным флагом на митинге в поддержку политзаключенных. Москва, 26 июля
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 21:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: За четырехметровой оградой. Бывший монах РПЦ МП Михаил Баранов, ныне снимающий антиклерикальные фильмы, рассказывает о своей судьбе, взглядах и недавнем задержании в Костроме
Материал содержит видео информацию17 ноября 2017, 19:31  
ВИДЕО: Церковь и государство. Беседа с иеромонахом РПЦЗ(А) Амвросием (Тимротом)
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 19:12  
Глава РПСЦ Митрополит Корнилий прилетел в Кишинев
17 ноября 2017, 18:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: В РФ готовят законы о "нежелательной деятельности и сотрудничестве", "вмешательстве извне", "отечестве" и "патриотизме"
17 ноября 2017, 18:22  
В Орле возбуждено дело об "оскорблении религиозных чувств"
17 ноября 2017, 18:11  
Насельник монастыря РПЦ МП в Тюменской области, напавший с пистолетом на продавщицу, получил 4 года строгого режима
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 17:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кто он — «духовник Путина», что его на самом деле связывает с президентом, и как с его подачи могло начаться дело Серебренникова. Сенсационное расследование "Дождя" - часть третья
17 ноября 2017, 16:33  
Решение украинского парламента о государственном праздновании "католического" Рождества наряду с "православным" в УПЦ МП назвали антинародным
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 16:21  
Мемориал жертвам Львовского собора 1946 г., после которого греко-католиков насильно присоединили к Московской патриархии, открыли в Тернопольской области
17 ноября 2017, 15:37  
Жителя Карачаево-Черкесии оштрафовали за хранение "Книги единобожия"
17 ноября 2017, 15:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ортодоксы-безбожники и богобоязненные атеисты. Что показывает новый опрос «Левада-центра» об отношении россиян к Богу
17 ноября 2017, 14:59  
Житель Калуги получил 40 дней колонии за «возбуждение ненависти к социальным группам "руководство РПЦ и России", "православные", "граждане ДНР и ЛНР"»
17 ноября 2017, 14:50  
Власти Хакасии заявили, что местные жители поддерживают критику отшельницы-староверки Агафьи Лыковой, высказанную главой республики Виктором Зиминым
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 14:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Госдума научит наc Родину любить. Воспитать из россиян "настоящих патриотов" государству помогут патриотические и религиозные организации - конечно, за счет налогоплательщика
17 ноября 2017, 13:51  
Имам из Белгорода получил 8,5 лет колонии "за содействие терроризму", свою вину он не признает
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 13:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Большевики — армия дьявола». На родине Ленина открылся частный «Музей преступлений большевиков»
17 ноября 2017, 13:13  
Вопрос восстановления монархии в России ставить рано, поскольку еще "не достигнуто примирение", заявила великая княгиня Мария Романова
17 ноября 2017, 13:03  
Подлинность «екатеринбургских останков» обсудят на Архиерейском Соборе РПЦ МП, с докладом выступит "духовник Путина" Тихон (Шевкунов)
17 ноября 2017, 12:57  
Конференция, посвященная 100-летию восстановления автокефалии Грузинской Церкви, прошла в Ватикане
17 ноября 2017, 12:37  
Автор книги "Несвятые святые" опроверг свою причастность к аресту режиссера Кирилла Серебренникова, назвав сообщения в СМИ "ложью"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 07:30  
ФОТО ДНЯ: Небо отверсто
17 ноября 2017, 07:25  
ФАС обнаружила признаки нарушения при передаче Сампсониевского собора РПЦ МП


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования