Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
24 февраля 2012, 14:41 Распечатать

МЫСЛИ: Владимир Яковлев. КТО ОСТАНОВИТ ГИТА-ГЕЙТ? Суд над Бхагавад-гитой в Томске перенесен на 20 марта: что стоит за новым тревожным ожиданием?


Пресс-служба Томского областного суда распространила сообщение о том, что рассмотрение дела по апелляционному представлению прокурора Томска на решение Ленинского городского суда Томска от 28 декабря 2011 года по заявлению прокурора Томска "в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании материала [книги "Бхагавад-гита как она есть"] экстремистским в Томском областном суде переназначено с 6 марта на 20 марта на 14 часов 15 минут".

Причины переноса рассмотрения пока не ясны. Это может объясняться, например, загруженностью суда, хотя, учитывая сравнительно большой срок переноса, вещь все-таки маловероятная. Не исключено, что во всем виновата процедурная загвоздка, поскольку суд обязан ныне извещать всех участников, а сыскать всех и обеспечить явку всем сразу нелегко. Эксперты также высказывают предположение, что речь идет об ожидании политического решения свыше – за два дня после выборов нового президента России много не решишь. А еще причиной может быть всесторонний анализ ситуации Генпрокуратурой, поскольку в резонансном деле был замечен первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман, заявивший в ходе своего недавнего визита в Томск, что судят якобы не саму Бхагавад-гиту, а лишь комментарии к ней Бхактиведанты Свами Прабхупады. (Вместе с тем, юристы, принимающие непосредственное участие в процессе, уличили высокопоставленного чиновника Генпрокуратуры в искажении фактов, предоставив СМИ в качестве аргумента материалы суда, прежде всего высказывания самого прокурора Томска, свидетельствующие о рассмотрении книги целиком.)

Но суд в России независим от Генрокуратуры, и прямой связи тут не усмотришь. Равно как и свидетельств тому, что Генпрокуратура столкнулась с определенными трудностями в своем оригинальном томском эксперименте под кодовым названием "Гита-гейт", наделала слишком много ненужного шума, подвергла суровым испытаниям на прочность российско-индийские отношения и вот теперь должна как-то с честью выйти из игры.

Надо сказать, что вряд ли Генпрокуратуре в этом поможет даже ведущий "сектоборец" Александр Дворкин, который посетил Томск в эти дни для создания в городе специфической атмосферы. Безо всякого смущения Дворкин объявил себя в Томске религиоведом, выступил со скучным посланием по телевидению, а под занавес программы своего пребывания в Томске компенсировал серую тоску камнепадом "антисектантской" риторики в дуэте с томским миссионером РПЦ МП о. Максимом Степаненко, обрушив ее на головы защитников Бхагавад-гиты в ходе записи передачи ток-шоу "Естественный отбор", шокировав, пожалуй, всех присутствовавших своей непримиримостью.

Ну что сказать! "Сектоборцы" приходят и уходят, а прокуратура остается. Чтобы защищать конституционные права всех граждан независимо от того, какому Богу они поклоняются. Такова прямая задача работников прокуратуры, и она важнее сомнительных идеологических экспериментов по доведению давления до критической отметки из любопытства.


    В сюжете:

12 апреля 2012, 11:49  
Омбудсмен РФ Владимир Лукин считает глупостью суд над книгой "Бхагавад-гита как она есть"
26 марта 2012, 17:59  
ВИДЕО: Чем не угодила "Бхагавад-гита как она есть" прокуратуре? Госструктуры, участвующие в "антисектантской" кампании, выполняют определенный заказ
22 марта 2012, 11:45  
ВИДЕО: Суд над книгой "Бхагавад-Гита как она есть". Решением Томского областного суда кришнаиты еще раз доказали официальность своей религии на территории РФ
21 марта 2012, 11:36  
Томский суд вновь отказался признать экстремистской книгу "Бхагавад-гита как она есть"
20 марта 2012, 14:46  
Суд в Томске по делу "Бхагавад-гиты как она есть" взял перерыв
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования