Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 февраля 2012, 16:10 Распечатать

Феминистки устроили антипутинскую акцию на амвоне храма Христа Спасителя. Православные восприняли это как осквернение храма


Пять феминисток выступили с танцами и песней "С…нь Господня" на главном амвоне перед алтарем внутри храма Христа Спасителя в Москве утром 21 февраля, сообщает "Газета.Ру". Проникнуть в главный храм РПЦ МП незамеченными им удалось благодаря тому, что песня исполнялась а капелла, без гитар, под которые те же девушки исполняли песню "Путин зас…л" на Лобном месте на Красной площади 20 января. В той песне говорилось, что Путин боится судьбы Мубарака. В ней также содержались "религиозные" мотивы, например, слова: "Православная религия жесткого пениса".

Лидер "православных экспертов" Кирилл Фролов в своем блоге назвал девушек "адептами арт-группы "Война", хотя ничего не известно о связи этой арт-группы с музыкальной панк-группой "Pussy Riot", в которую входят устроители акций 20 января и 21 февраля. Также он назвал их "чертями болотными", намекая на их связь с оппозиционными митингами на Болотной площади.

Сами "Pussy Riot" назвали свою акцию "панк-молебен "Богородица, Путина прогони"". А в блоге панк-группы перечислены политические интересы ее участниц: "феминизм, борьба с правоохранительными органами, защита ЛГБТ, антипутинизм и радикальная децентрализация органов власти, спасение Химкинского леса и перенос столицы России в Восточную Сибирь", сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Фотография девушек, которые распевают перед алтарем, надев на голову разноцветные чулки, размещена в Твиттере очевидца их выступления - Александра Кашина. Он утверждает, что все продолжалось около пяти минут. Потом подбежали несколько охранников и с криками выгнали их из храма. В ОВД "Хамовники" сообщают, что полицейские задержали девушек, хотя "Новая газета" утверждает обратное. Сами девушки пока недоступны для комментариев.

"Новая газета" сообщает и некоторые подробности акции в ХХС. В частности, в песне, которую исполняли девушки, были такие слова: "Черная ряса, золотые погоны – все прихожане ползут на поклоны. Призрак свободы на небесах. Гей-прайд отправлен в Сибирь в кандалах… Чтобы святейшего не оскорбить, женщинам нужно рожать и любить". Спели они и про введение "Основ православной культуры" в школьную программу, и про лимузины священнослужителей, и про веру Патриарха в Путина.

Подбежавшие охранники в черной форме оттаскивали девушек от царских врат. В ответ они падали ниц, завывая "Богородица, стань феминисткой!" "Что за беснование!" - приговаривал немолодой ЧОПовец, волоча электрогитару. Женщины в платочках причитали: "Девочки, что же, как же? И Бога не боитесь, гнева Его…". Один из прихожан вцепился в волосы солистке Коту – его оттащили. Девушек вели к выходу в сопровождении ругательств и причитаний.

После акции на Красной площади две девушки решением мирового суда Тверского района Москвы 24 января были оштрафована на 500 рублей каждая.

Скандальные акции внутри или снаружи храма Христа Спасителя происходят не первый раз: в декабре прошлого года перед ним провели акцию представительницы украинского движения "Femen". Девушки разделись топлесс и развернули плакаты с лозунгом "Боже, царя гони".


    В сюжете:

03 марта 2015, 13:44  
Верховный суд РФ отказался пересмотреть приговор по делу "Pussy Riot"
02 февраля 2015, 16:26  
Екатерина Самуцевич обжаловала отказ Мосгорсуда отменить приговор "Pussy Riot"
27 января 2015, 16:42  
Адвокат "Pussy Riot" может стать судьей Европейского суда
24 января 2015, 13:45  
ВИДЕО: Тюремная система. Лекция участниц "Pussy Riot" Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной в московском Сахаровском центре 21 января
23 января 2015, 12:52  
ВИДЕО: "Что такое правозащитная деятельность в России?" Надежда Толоконникова и Мария Алехина отвечают на вопросы Михаила Баранова
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования