Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 февраля 2012, 18:12 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Стыдно! Столь унизительных славословий власти, какие прозвучали вчера на встрече глав религиозных конфессий с Путиным, мы не слышали как минимум 30 лет


Половина утреннего эфира популярной российской радиостанции "Эхо Москвы" сегодня было посвящено обсуждению встречи Патриарха Кирилла (Гундяева) и группы религиозных руководителей России с Владимиром Путиным. Встреча эта прошла 8 февраля в заново отремонтированной на вкус нового хозяина резиденции Патриарха в Даниловом монастыре. В ней участвовало два митрополита, один протоиерей и один мирянин РПЦ МП, старообрядческий Митрополит, армянский епископ, католический священник, пять муфтиев, раввин с помощником, епископ Союза христиан веры евангельской, старший пресвитер адвентистов, буддийский Пандито-хамбо-лама. Они олицетворяли соборную полноту "традиционных конфессий" страны, собравшуюся вокруг Национального Лидера, благодарили его, о чем-то просили… Почему же в утреннем эфире "Эха Москвы" чаще всего сегодня звучало слово "стыдно"?

Не первое поколение советских и русских людей воспитано на емком лозунге: "Церковь вне политики". Он имеет евангельские, канонические и, в конце концов, правовые основания. В разных вариациях этот принцип закреплен и в "Основах социальной концепции" РПЦ МП, составленных под редакцией ее нынешнего Патриарха. Часто этот принцип сочетают с другим, подобным ему: "Церковь отделена от государства". Но, как любил повторять покойный Алексий II, "она не отделена от общества". А где же заканчивается общество и начинается государство? Получается ведь, что это два не просто разных, но и диаметрально противоположных явления – если от одного Церковь отделена, то от другого не отделена. А ведь то, что отделено, противоположно тому, что не отделено.

Увы, в российской политической традиции это так: "государство" боится "общества", "общество" не доверяет "государству". А официальный церковный институт (теперь он называется "Традиционные Конфессии" - ТК) большинством "общества" никак не отличим от "государства", что бы ни декларировал Патриарх или муфтий.

Во время первого, очень краткого, демократического эксперимента в России – в 1917 г. – Всероссийский Поместный Собор определил, что политические убеждения являются частным делом каждого клирика и мирянина. Различие в политических убеждениях не должно препятствовать полноценной церковной жизни, церковному общению. Конечно, исключение делалось для таких убеждений, которые уж совсем нельзя сочетать с христианством. Например – коммунистических, большевицких. Носители таких убеждений, начавшие активно громить Церковь и убивать людей, вскоре были преданы анафеме Патриархом Тихоном со всем Освященным Собором. Нынешняя российская власть – официальный правопреемник власти большевиков. Безусловно, эти две власти не тождественны, но связь между ними не разорвана – ни юридически, ни духовно.

Церковь, легализованная большевиками, вскоре нарушила определения Всероссийского Поместного Собора, а Патриарх Тихон был объявлен "пересмотревшим свои взгляды", что проявилось в документе непонятного происхождения, известном как "завещание Патриарха". Уже декларация митрополита Сергия (Страгородского) 1927 г. вводила некий обязательный для членов Церкви минимум политического единомыслия – лояльность советской власти. После "возрождения" Московской патриархии в 1943 г. минимум быстро превратился в максимум – по своей торжественности славословия Сталину соревновались с богослужебными славословиями. Постепенно градус славословий понизился, хотя в каждом Рождественском и Пасхальном послании Патриарха РПЦ МП вплоть до 1990 г. восхвалялась "миролюбивая внешняя политика" СССР и обличались "агрессивные устремления империализма".

Для чего этот экскурс? - Чтобы показать, почему автору этих строк вчерашние излияния в адрес Путина напомнили именно сталинский, а не хрущевско-брежневско-горбачевский период нашей новейшей церковной истории. Вот несколько примеров. "Огромную роль в исправлении кривизны нашей истории сыграли лично Вы, Владимир Владимирович… Вы когда-то сказали, что Вы трудитесь, как раб на галерах, – с той лишь только разницей, что у раба не было такой отдачи, а у Вас очень высокая отдача" (Патриарх Кирилл). "От развала – слава Всевышнему - страна сохранена. При самом непосредственном Вашем участии… И на международной арене авторитет России день ото дня растёт" (муфтий Талгат Таджуддин). "Безусловно, после Вашего прихода, вначале как Председателя Правительства Российской Федерации, далее как Президента Российской Федерации, люди начали чувствовать уважительное отношение к нашей стране, к проводимой Вами политике" (муфтий Равиль Гайнутдин). "Я хотел прежде всего поблагодарить Вас, Владимир Владимирович, за всё, что Вы сделали для евреев, для верующих не только наших, но и вообще для религии в целом... Мы верим, что дальше будет ещё лучше" (главный раввин Берл Лазар). "Владимир Владимирович, та поддержка, которую Вы нам предлагаете, это очень мне нравится. Я могу сейчас взять на вооружение, завтра сказать своим чиновникам: "Всё, теперь будете работать, как Владимир Владимирович сказал". И думаю, что все деяния, которые мы делаем, Вы можете, Владимир Владимирович… Как бы сказать? Приедете к нам, я Вам лично покажу" (лама Дамба Аюшеев). "Ваши предложения, Владимир Владимирович, …ложатся просто на сердце. Мы это уже, вернувшись каждый в свои, так сказать, епархии, будем чиновникам предлагать то, что Вы сказали… Мы связываем будущее, не стану лукавить, с Вами!" (протестантский епископ Сергей Ряховский). "Вы обеспечиваете это настоящее, и мы связываем с Вами великое будущее. Мы молимся, потому что мы верим, что всякая власть – от Бога. Да благословит Вас Господь" (старший пастор АСД В.Д. Столяр). "Вы – единственный человек, который Америке сказал и показал своё место... Мы очень обрадовались, Владимир Владимирович. Особенно на Кавказе, наверно, из-за нас сейчас вот эти все крики: "Выборы неправильные". Кавказ показал почти 90 %. Этих всех наблюдателей отправьте к нам: мы покажем 100 %, потому что там все знают, какую роль Вы сыграли именно в России" (председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа И. Бердиев). Эх, предупреждал ведь пророк: "Не надейтеся на князи, на сыны человеческия…". Никогда еще в истории такая надежда не доводила до добра.

Путин смиренно принимал эти потоки, удовлетворенно улыбался и благодарил каждого, кто бросал свой кусочек ладана на алтарь его общенационального, да что там – общемирового, культа.

Можно ли согласиться, что за всеми этими выступлениями "лидеров традиционных конфессий" стоит рациональный расчет, который является ключевой ценностью эпохи путинского "прагматизма"? Увы, нет. Общественно-политическая ситуация в РФ и твердость положения самого Путина разительно отличаются не только от тех, что были в начале 2000-х, но даже и от прошлогодних. Путин лишился своего политико-бюрократического фундамента в лице вышедшей в тираж Партии жуликов и воров. Его собственный рейтинг, даже по самым прокремлевским подсчетам, опасно балансирует у отметки 50 %, открывая перспективу "позорного" второго тура. Выступать против Путина выходят не жалкие горстки маргиналов Лимонова, а стотысячные колонны самостоятельных людей. Очень недальновидно в такой ситуации лить столько воды и елея на подгнившую мельницу, которая едва ли способна простоять еще 6, а тем более – 12 лет. Осознание этой недальновидности на днях демонстрировал все тот же Патриарх, призывая власть прислушаться к голосу улицы и скорректировать курс. В окружении своих коллег по ТК он уже ничего такого не демонстрировал.

Славословия Путину, а особенно экзальтированные возгласы муфтия Бердиева о 100-процентной его поддержке на Кавказе, освободили этих деятелей от долга дать нравственную оценку фальсификациям в процессе выборов в России. Это не отвлеченный вопрос, это весьма болезненная тема для многих наших сограждан, особенно общественно активных, составляющих костяк гражданского общества. Власть не отрицает этих фальсификаций – президент Медведев советует всем недовольным обращаться в суд. Но суд, как правило, даже не принимает таких исков, а если и принимает, то выносит постановление: протокол участковой избирательной комиссии является "тренировочным", а протокол комиссии территориальной, где "Единой России" добавили 300 голосов, - истинным. Общественная палата открыла "горячую линию" для жалоб о нарушениях избирательного законодательства, куда каждый день звонят сотни людей, никогда не видевших Чирикову или Навального. Массовые фальсификации и недееспособность избирательной системы – не выдумки "пятой колонны", а реальность, которая отравляет жизнь миллионам простых россиян. Об этом прекрасно осведомлен Путин, но технология фальсификаций работает в его интересах. Уже в эти дни, как сообщают региональные и центральные СМИ, по всей стране опять раздаются сотни тысяч открепительных удостоверений, по которым бюджетники и студенты будут голосовать 4 марта, участвуя за вознаграждение в "каруселях". Управы рассылают по подведомственным учреждениям квоты по количеству участников, которых надо доставить на пропутинские митинги, - и эти документы попадают в СМИ. Социальные сети и блоги переполнены жалобами, причем не анонимными, а от первого лица, легко проверяемыми. Любой человек, выходящий в Интернет, а таких в России 30 млн., первым делом натыкается на очередную жертву "выборных технологий". Идея размещения веб-камер на участках для голосования не обеспечивает никакой прозрачности, потому что фальсификации происходят, в основном, на стадии перевозки протокола из участковой в территориальную комиссию. Камеры – не более чем показное шоу, тем более надо заранее зарегистрироваться и выбрать конкретные участки, чтобы можно было смотреть трансляцию. Гонимая за правду глава одной из УИК Самары на выборах 4 декабря Ирина Колпакова так описывает стандартную "процедуру": "Те кабинеты, куда сдают протоколы председатели участковых избирательных комиссий, там нет представителей других партий и кандидатов, и никто не видит, что сдают эти председатели". Пресса переполнена рассказами о том, как в регионы приходят разнарядки из Москвы обеспечить Путину 70 % в первом туре.

Да, Путин будет объявлен победителем 4 марта, тут лидеры ТК не ошиблись. Но неспособность дать нравственную оценку методам, с помощью которых он этого добивается, и подумать о последствиях, к которым это приведет, умножает число статистов на политической сцене России. Христиане веруют в Церковь как Святую, как в "столп и утверждение Истины". Допуская ложь в малом, церковные руководители подрывают доверие и к великому, о чем они призваны возвещать миру. Пытаясь войти в политику такими методами, они еще больше загоняют религиозные организации в маргинальное общественное пространство. Лжи вообще не бывает малой или великой – она либо есть, либо ее нет. И, конечно, даже "малая ложь" не может быть примешана к истине христианства. Удивительно злободневно звучат известные слова Александра Солженицына из его Великопостного послания Патриарху РПЦ МП Пимену 1972 г.: "Какими доводами можно убедить себя, что планомерное разрушение духа и тела Церкви… есть наилучшее сохранение ее? Сохранение - для кого? Ведь уже не для Христа. Сохранение - чем? Ложью? Но после лжи - какими руками совершать Евхаристию?"

Что же получается – моральный авторитет глав ТК теперь должен упасть ниже, чем, скажем, авторитет беглого олигарха, сыгравшего немалую роль в приходе Путина к власти, Бориса Березовского? Ведь он написал своему Патриарху (а Березовский крестился в РПЦ МП в конце 1990-х гг. и является ее прихожанином) целое открытое письмо "Помогите Путину опомниться". Действительно, нельзя ведь поверить, что Патриарх Кирилл ничего не знает о фальсификациях, обмане, цензуре, об истинном выгодоприобретателе российской сырьевой экономики и о способах этого выгодоприобретения, о размахе коррупции, наконец. Как минимум, он читает газеты, да еще и, как сам говорит, заглядывает в Интернет.

Позиции Путина объективно ослабевают, предвыборная кампания ведется как бы из последних сил, СМИ осмелели и все меньше занимаются "самоцензурой". Вернуть разбалансированный механизм в состояние мобилизации не удастся. И это проявляется не только во внутренней жизни России, но и на международной арене. Разного рода правительственные и неправительственные организации, типа Международного антикоррупционного комитета в Лондоне, активизировали поиск счетов и сбор информации, связанной с финансовой деятельностью Путина и его команды. Более рельефно начинает высвечиваться перспектива международного трибунала, типа югославского, поскольку во время Чеченской и Грузинской войн российская сторона совершала преступления против человечности; не вполне понятны причины взрывов домов и некоторых терактов; непрозрачны схемы вывода из России капиталов, полученных от продажи нефти и газа… В случае ухода из Кремля Путину скучать не придется. Но любой земной правитель – временен, а религия – вечна. И нынешние усилия лидеров ТК поддержать одного конкретного политического деятеля с довольно спорной репутацией могут привести лишь к тому, что этих лидеров перестанут соотносить с религией, которую они "представляют". Но скольким душам это все помешает придти к Истине!..

Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"


    В сюжете:

25 января 2018, 16:06  
Использовать РПЦ МП для организации голосования россиян за рубежом на выборах президента РФ предложили в Госдуме
25 января 2018, 15:43  
Сотрудничество со светскими вузами делает исламское образование фундаментальным, заявил Путин, пообещав и в дальнейшем госфинансирование исламского образования в РФ
25 января 2018, 14:32  
На полуночной встрече с муфтиями в Казани Путин посоветовал им готовить себе замену "на национальной базе"
24 января 2018, 19:54  
Патриарх Кирилл (Гундяев) фактически использовал трибуну Рождественских чтений для агитации за Путина
23 января 2018, 20:05  
МЫСЛИ: Александр Нежный. ВАЛААМСКИЙ БАЯН. Историческое и религиозное «мифотворчество» вечного президента
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования