Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 января 2012, 17:05 Распечатать

ДОКУМЕНТ: "Как православные русские люди...". Письмо жителей района Хорошево-Мневники мэру Москвы против строительства храма РПЦ МП на улице Мневники, 10


Мэру города Москвы

С.С. Собянину

125032, Москва, ул. Тверская, д. 13,

121205, Москва, ул. Новый Арбат, д. 36/9.

Копия: Префекту СЗАО города Москвы

В.Н. Дамурчиеву.

В Окружную комиссию по вопросам

градостроительства и застройки при

Правительстве Москвы в СЗАО г. Москвы.

125362, Москва, ул. Свободы, д. 13/2.

Главе управы района

Хорошево-Мневники

города Москвы

Н.Н. Романовой

Руководителю внутригородского

муниципального образования

Хорошево-Мневники города Москвы

М.С. Попкову

123154, Москва, ул. Народного Ополчения,

дом 33, корпус 1.

Коллективное обращение граждан проживающих в городе Москве, районе Хорошево-Мневники, Северо-Западном административном округе по вопросу размещения православного храма по адресу: ул. Мневники, владение 10.

На основании Градостроительного кодекса города Москвы, п. 2 ст. 68, просим учесть наши замечания и предложения и занести их в протокол публичных слушаний, которые состоятся 6 февраля 2012 г. по вопросу размещения православного храма по адресу: ул. Мневники, владение 10-12.

- 8 декабря 2010 года были проведены публичные слушания с нарушением прав жителей на доступную информацию.

- Управа и префектура намеренно ввела в заблуждение прихожан и жителей, проживающих в прилегающих домах к предполагаемому месту размещения храма.

- Крест установлен напротив дома, адрес которого ул. Мневники, дом 10, корп.1, а слушания проводились по адресу: ул. Мневники, владение 10 (место гаражей и спорт. площаки).

- Управа выделила для строительства храмового комплекса крохотный клочок земли, впритык к жилому дому, что привело к конфликту интересов и прав жителей и прихожан, по сути, разжигая ненавистнические настроения в нашем районе. Жители предложили под строительство храма "замороженную" стройку Батуриной по адресу: ул. Мневники, вл. 5 на месте снесенного гаражного комплекса АПК "Атом".

- 12 декабря 2010 года на сходе жителей было собрано более 120 подписей за отмену строительства храмового комплекса по адресу: ул. Мневники, напротив вл. 10, но за ПЕРЕНОС этого строительства на территорию "замороженной" стройки Батуриной на месте варварски снесенных 600 гаражей, принадлежавших жителям нашего района, без выплаты компенсации по адресу: ул. Мневники, вл. 5.

- Более 104 жителей собственноручно написали подобные заявления.

- Итого было собрано свыше 220 мнений жителей.

- 14 декабря 2010 года инициативная группа жителей сдала эти письма лично, под роспись, в службу "Одного окна" в префектуру СЗАО, в Окружную градостроительную комиссию.

- Видимо, наше мнение, и предложение не было услышано, или не принято во внимание, что указывает на то, что чиновникам нет дела до мнения и проблем своих жителей, особенно накануне выборов Президента РФ.

- Размеры храма на 400 чел. превышают по высоте 10-этажный дом, который предложено разместить в 25 метрах от фасада дома 12, корп.1 по ул. Мневники на месте действующей последней автостоянки. Площадь застройки храмового комплекса 788 кв.м., общая площадь объекта 1685,0 кв. м. Это площадь всей земли от Звенигородского шоссе до стен дома. Получается, что храм будет находиться в опасной близости от жилого дома номер 12. В этом доме каждый год по фасаду идут трещины, т.к. грунт, на котором он находится, признан геологами опасным из-за вымывания пород водой. Между нашим домом и у стен предполагаемого здания храма проходят огромная городская теплотрасса, газопровод, водовод высокого давления с 10-метровыми охранными зонами. В случае их аварии возможно подмывание грунта и обрушение храмового комплекса модульного типа, который может рухнуть на наш дом, в результате чего может погибнуть много людей.

- Инсоляция (освещение солнцем) квартир, ориентированных на южную сторону, будет отсутствовать до уровня 10 этажа, что увеличит заболеваемость жителей и ухудшит проветриваемость и обогрев жилого дома.

- Капитальные строения аналогичного плана с мощным источником вибрации в виде колокольного звона по действующим санитарным нормам не могут находиться в такой близости от жилых домов ближе. В данном случае нормы будут нарушены в несколько раз. Таким образом, строительство храма на данном месте приведёт к нарушению закона о точечной застройке, ущемлению прав на комфортное проживание в городе Москве жильцов дома 12. к.1 и дома 10 к.1 по ул. Мневники, а также жителей ближайших домов номер 7, 9 и 10 по ул. Демьяна Бедного (шум от звона колоколов прямо напротив окон, большого скопления народа и автотранспорта прихожан, которые будут парковаться в наших забитых транспортом дворах, т.к. больше негде).

1. "Общеизвестно, что в храмах производится отпевание умерших, т. е. оказание ритуальных похоронных услуг. В соответствии с п. 2.14 СанПин 2.1.1279-03 утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ06.04.2003 г. объекты, оказывающие ритуально – похоронные услуги следует размещать, на расстоянии не менее 50 м до жилой застройки, территорий лечебных, детских (дошкольных и образовательных), спортивно-оздоровительных, культурно-просветительных учреждений и учреждений социального обеспечения населения. В доме 10 по ул. Мневники расположена Центральная библиотека района Хорошево-Мневники, которую посещают и школьники. При анализе проектных предложений видно, что фактическое расстояние до фасада жилого дома – 25 м., в два раза меньше установленного".

2. "Нормы застройки установленные в СП 42.13330.2011 с датой введения 20 мая 2011 года в п. 7.1 указывают, что между длинными сторонами жилых зданий следует принимать расстояния (бытовые разрывы): для жилых зданий высотой 2 - 3 этажа - не менее 15 м; 4 этажа - не менее 20 м; при этом должна обеспечиваться непросматриваемость жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно. Из анализа проектных предложений видно (высота храма не три этажа, как указано в проектных предложениях, а соизмерима с 10 (десяти) этажный дом), что указанные требования при реализации проекта не могут быть соблюдены".

3. "Нормы застройки установленные в СП 42.13330.2011 с датой введения 20 мая 2011 года в п. 14.17.указывают, что допустимые уровни вибрации в помещениях жилых и общественных зданий должны соответствовать санитарным нормам допустимых вибраций. Для выполнения этих требований следует предусматривать необходимые расстояния между жилыми, общественными зданиями и источниками вибрации, применение на этих источниках эффективных виброгасящих материалов и конструкций.

Предпроектная экспертиза уровня шумовых воздействий на фасад дома и на расположенные внутри дома жилые комнаты, на таком маленьком расстоянии (25 м) не проводилась.

Между тем, известны случаи размещения колоколен в 20-25 метрах от жилых домов, жители которых просто плачут от шума, маленькие дети нарушают режим сна, страдают, вследствие чего плохо развиваются и болеют!"

- В данном варианте грубо не учитываются права автовладельцев - жителей наших домов, т.к. усугубляется ситуация с дефицитом автостоянок и парковочных мест, в связи с предполагаемым сносом последней автостоянки. Пропускная способность автомагистралей и улиц нашего района будет ухудшаться из-за припаркованного где попало автотранспорта, что противоречит политике Правительства Москвы и, в частности, поручениям Мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина от 31.01.2011 г. № 4-1924/1 "О реализации локальных мероприятий по улучшению пропускной способности магистрально-уличной сети и безопасности дорожного движения", и от 08.11.2010 № 4-ТС-013/10 "О строительстве гаражных объектов и организации парковок на территории города Москвы".

- Вышеуказанный Храмовый комплекс зданий предполагается разместить на месте действующей автостоянки, которая в нашем квартале остается последней.

С 2007 года в нашем микрорайоне были снесены автостоянки (без выделения для них компенсационных территорий) по следующим адресам:

1. ул. Демьяна Бедного вл. 8. - 160 машиномест.

2. ул. Мневники, напротив вл. 5. - 120 машиномест.

3. А/стоянка №.64 - 110машиномест.

4. А/стоянка "Мотодор"- 50машиномест.

5. Гаражный комплекс АПК " Атом" - 600 машиномест.

6. Готовится к сносу гаражный комплекс - 300 гаражей по адресу: ул. Мневники, вл.10 корп. 2 (около стадиона).

7. Теперь хотят снести последнюю действующую автостоянку по адресу: ул., Мневники, напротив вл. 12 – 250 машиномест.

Это приведет к катастрофической ситуации с парковкой автомобилей. В нашем районе Хорошево-Мневники дворы и газоны, а также улицы и проезжие части переполнены припаркованными автомобилями из-за безысходности найти специальное место для парковки. После сносапоследней автостоянки по ул. Мневники, вл.12, автомашины ринутся в наши и без того перегруженные дворы, на газоны и проезжие части улиц, а к ним добавятся автомобили прихожан в храмовый комплекс и автомобили обслуживающего персонала комплекса.

Исходя из вышеизложенного, считаем непригодным и неуместным предложенное какой-то больной головой из ГлавАПУ (Архитектурно-панировочного управления города Москвы), а также, видимо, уже бывшими бездумными чиновниками старой гвардии Ю.М. Лужкова, место для размещения Храма Святого Александра Невского по адресу: ул. Мневники, вл. 10-12.

Такой красивый и большой Храмовый комплекс должен занимать лучшее место и быть на виду всего района и округа, место должно подбираться по старым православным традициям на возвышенном благородном месте с хорошей энергетикой, а не где попало.

Предлагаем рассмотреть альтернативные территории строительства православного храма и провести публичные слушания по одной из этих территорий:

1. ул. Мневники, владение 5 – пустырь на месте бессмысленно снесенных 600 гаражей АПК "Атом";

2. ул. Мневники, вл.11 - на месте снесенного жилого дома.

3. ул. Народного ополчения, напротив вл. 20, (пересечение ул. Народного Ополчения и Звенигородского шоссе) - территория большого сквера;

4. ул. Нижние Мневники, вл.110 - в Байк–центре, на возвышенности берега Москвы реки;

5. На месте снесенных жилых домов, попавших в антисанитарную зону при строительстве Звенигородского шоссе.

Как православные русские люди считаем своим долгом помочь настоятелю Храма Святого Александра Невского иеромонаху Даниилу подобрать достойное и позитивное место для строительства зданий Храмового комплекса.

Подписи жителей района Хорошево-Мневники СЗАО города Москвы


    В сюжете:

03 января 2018, 12:33  
Махачкала: суд запретил строительство собора Александра Невского РПЦ МП в парке «Ак-Гёль»
27 сентября 2017, 19:28  
Суд отказал РПЦ МП, претендовавшей на помещения трех колледжей в центре Екатеринбурга
23 сентября 2017, 16:15  
Более полутора тысяч жителей Нижнего Новгорода подписали обращение против строительства трех храмов РПЦ МП в парковой зоне
22 сентября 2017, 16:53  
РПЦ МП в суде настаивает на безвозмездной передаче ей трех колледжей в центре Екатеринбурга
18 сентября 2017, 18:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: О лесопарке и никонианстве. На характерном примере одного московского храма РПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования