Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 марта 2003, 19:09 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Патриарх Алексий II осудил направленный на разделение православного мира «образ мыслей» Патриарха Константинопольского Варфоломея (перевод с английского)


Американская организация "Православные миряне" опубликовала отрывки из неофициального письма Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Вселенскому Патриарху Варфоломею I – первенствующему "в чести" иерарху православного мира, - датированного 18 марта 2002 года.

Глава РПЦ МП призвал своего собрата "пересмотреть свой образ мыслей, препятствующий достижению желаемого согласия, и приступить к действиям, которые действительно ускорят созыв Великого и Святого Собора" (обратный перевод с английского). Полезным шагом на пути к созыву такого Собора, по мнению Алексия II, было бы исполнение достигнутых в 1996 г., "при великом терпении и прощении" со стороны РПЦ МП, соглашений о предотвращении разделения в мировом Православии, когда Константинополь вторгся в дела Эстонской Церкви, учреждая так называемую Эстонскую Апостольскую Православную Церковь. Епархии русских приходов в Западной Европе, находящиеся в Константинопольской юрисдикции, имеют право воссоединиться с РПЦ МП, поскольку "единство и единый образ Святой отеческой Русской Церкви восстановлены", отмечает Алексий II. Глава РПЦ МП считает исчерпанными условия Томоса Патриарха Фотия от 17 февраля 1931 г., в результате которого часть русских приходов в диаспоре признала юрисдикцию Константинопольского патриархата.

Алексий II заявил, что претензии Патриарха Варфоломея являются "разрушительными для православного единства и лишь способными вызвать глубокий кризис в межправославных отношениях". Далее в послании Алексия II отмечается: "Требование вселенской духовной власти само по себе не соответствует православной канонической традиции и учению святых отцов Церкви, оно представляет собой прямой вызов православному единству. Не существует причин верить, что православная диаспора не перешла под духовное руководство Константинопольского Патриарха лишь потому, что он "терпел эту ситуацию из-за экономических причин и временно". Только Всеправославный Собор, по мнению Москвы, имеет право разрешить сложную проблему диаспоры.

Патриарх Алексий IIпризнает трудность проблемы диаспоры: "Православная диаспора является одним из главных вопросов межправославных отношений. Сложность и неурегулированность этого вопроса привели к серьезным замешательствам в отношениях между Церквями и совершенно определенным образом ослабили эффективность православного свидетельства в сегодняшнем мире. Тем не менее, мы твердо надеемся, что благодаря настойчивым и постоянным усилиям поместных Православных Церквей в конечном итоге будет найдено согласованное разрешение этой проблемы на Святом и Великом Соборе Восточной Православной Церкви". По мнению главы РПЦ МП, на ход подготовки к этому Собору негативно повлияли действия именно нынешнего предстоятеля Константинопольской Церкви.


    В сюжете:

23 сентября 2003, 10:48  
Патриарху Алексию II в Эстонии вручат орден
22 сентября 2003, 17:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Первая любовь Патриарха
17 сентября 2003, 14:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Митрополит Таллинский Корнилий: «Православие в Эстонии началось с Ярослава Мудрого»
17 сентября 2003, 14:21  
Борис Грызлов считает, что вопрос об имуществе Русской Православной Церкви в Эстонии может быть решен положительно
16 сентября 2003, 12:34  
В Эстонии готовятся к визиту Патриарха Алексия II
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования