Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 января 2012, 11:12 Распечатать

Мэрия Москвы выделила 150 миллионов рублей на восстановление русского монастыря на Афоне


Фонд восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне создан при участии правительства Москвы, столичные власти направят в него 150 миллионов рублей в 2012 году, сообщил РИА "Новости" 19 января источник в городской администрации.

В конце сентября 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев предложил создать общественно-попечительский совет Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, который мог бы заниматься поддержкой, помощью монастырю в решении самых разных задач. Кроме того, глава государства заявил о необходимости создания специального фонда поддержки монастыря, "чтобы он накапливал средства и чтобы они тратились во благо монастыря".

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение, согласно которому департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы выступает от имени города в качестве соучредителя Международного фонда восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря. Также в распоряжении установлено, что в 2012 году будет произведен взнос в размере 150 миллионов рублей.

Он добавил, что оплата взноса будет произведена в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных департаменту межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями на 2012 год.

Монастырь святого Пантелеимона на Афоне также известен как Россикон, или Новый Руссик - один из 20-ти "правящих" монастырей на Святой горе Афон в Греции. Традиционно считается "русским", хотя по составу насельников стал вполне русским лишь в последней четверти XIX века, когда перешел под фактический контроль Российской Церкви и российского правительства (вплоть до начала Первой мировой войны).

Монастырь находится в прямой канонической юрисдикции Константинопольского патриархата. Насельники, по действующей с 1924 года уставной хартии Святой горы, обязаны принимать гражданство Греции (дается автоматически при поступлении в монастырь). 


    В сюжете:

30 марта 2012, 17:52  
Ватопедский игумен Ефрем покинул тюрьму Коридаллос
30 марта 2012, 11:12  
Игумен монастыря Ватопед Ефрем будет освобожден из-под стражи
16 марта 2012, 14:58  
Черногорский митрополит Сербской патриархии Амфилохий посетил Ватопедского игумена Ефрема в тюрьме Коридаллос
01 марта 2012, 15:52  
Апелляционный суд Греции повторно вынес приговор Ватопедскому игумену Ефрему
21 февраля 2012, 13:16  
Архиереи официальных поместных Церквей посетили Ватопедского игумена Ефрема в афинской тюрьме
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования