Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 января 2012, 12:19 Распечатать

Священники не могут быть наблюдателями на выборах без благословения, заявил глава СИнфО МП Владимир Легойда


Священнослужители не могут без особого на то благословения участвовать в избирательных кампаниях даже в качестве наблюдателей, заявил председатель информационного отдела РПЦ МП Владимир Легойда на состоявшейся 17 января в Москве пресс-конференции.

"Без получения благословения я лично не вижу такой возможности. В пастырский функционал необходимость выступления наблюдателем на выборах не входит... Церковь - над миром политического... Конкретное участие Церкви в каких-либо конкретных политических процессах невозможно", - сказал Легойда, слова которого приводит РИА "Новости".

Официальные документы РПЦ МП о взаимоотношениях с миром политики, отметил Легойда, дают ответы на вопросы, возникающие и в новых ситуациях.

 "В конце декабря епархиальное собрание города Москвы постановило, что в выборном процессе священнослужители без благословения ни в каком формате участвовать не могут", - напомнил глава СИнфО МП. Однако, по его мнению, это и так подразумевается церковным порядком.

 С самого возникновения в российском обществе темы политических акций протеста позиция Церкви, по словам ее представителя, была такой: "каждый гражданин в соответствии с голосом совести сам должен решать - участвовать или нет". И среди верующих РПЦ - как те, кто вышел на акции протеста, так и те, к кому они были обращены, отметил Легойда.

 "Церковь не регламентирует сферу политического", - заключил представитель РПЦ МП.

После декабрьских выборов в Госдуму на одном из православных интернет-ресурсов появилась статья московского священника Дмитрия Свердлова, который был наблюдателем на одном из избирательных участков и, по его словам, стал свидетелем грубых нарушений. Материал вызвал широкий общественный резонанс.

Патриарх Кирилл (Гундяев) после этого призвал священнослужителей РПЦ МП с осмотрительностью участвовать в дискуссиях в сетевых сообществах, так как "неосторожные, а порой эпатирующие высказывания отдельных клириков" бросают тень на всю РПЦ МП.


    В сюжете:

31 августа 2012, 14:16  
МЫСЛИ: Рустам Семеев. О ДУХОВНОСТИ «БЕЛОЙ РЕВОЛЮЦИИ» В РОССИИ. Нужны творцы, которые могут сотворить себя заново, «родиться свыше»
29 августа 2012, 12:55  
МЫСЛИ: Алексей Михеев. «ОККУПАЙ» В ДЕЙСТВИИ. Еще раз о «Pussy Riot» и о духовной революции в России. Статья-памятник гражданскому лагерю «ОккупайСуд»
15 августа 2012, 13:05  
Заштатный клирик Московской епархии РПЦ МП священник Иоанн Охлобыстин стал одним из руководителей партии «Правое дело»
27 июля 2012, 15:57  
ВИДЕО: Русский католик борется за освобождение Руси от Орды под знаменем УПА. Александр Шведов отвечает на вопросы Портала на московском митинге в поддержку политзаключенных 26 июля
27 июля 2012, 15:20  
ВИДЕО: "Участие в оппозиционных митингах - акт внутреннего очищения". Гражданский активист Родион Попов с крестным флагом на митинге в поддержку политзаключенных. Москва, 26 июля
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования