Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 января 2012, 17:50 Распечатать
МОНИТОРИНГ СМИ: Смерть митрополита. В предпразднство Богоявления, на 73-м году жизни в Москве скончался первоиерарх РПАЦ Митрополит Валентин (Русанцов)

Валенти́н (в миру Анатолий Петрович Русанцов) (1939 - 2012) — митрополит и первоиерарх (предстоятель) Российской Православной Автономной Церкви. До 7 апреля 1990 был клириком Московского Патриархата, затем РПЦЗ; 10 февраля 1991 был рукоположён во епископа архиереями РПЦЗ с титулом "Суздальский и Владимирский", назначен Экзархом Архиерейского Синода РПЦЗ на территории СССР, автор статей, книг по истории Суздаля, архитектуры.

Ещё до окончательного разрыва с РПЦЗ, в марте 1994, создал Высшее Церковное Управление Российской Православной Церкви. В 1995 был запрещён Синодом РПЦЗ; прещений не признал и объявил себя главой Российской Православной Свободной Церкви. 19 февраля 1997 Архиерейским Собором Русской православной церкви был извержен из сана. 15 марта 2001 решением Архиерейского Синода РПАЦ возведён в сан митрополита, признан Первоиерархом Российской Православной Автономной Церкви.

Он родился 3 марта 1939 года в Белореченске Краснодарского Края. Отец умер от фронтовых ран, мать тяжело заболела, и Анатолий был отдан в детский дом. В 1947 году его взяла на воспитание прихожанка катакомбной церкви Екатерина Буряк, проживавшая в Майкопе. В 1952 году во время паломничества по святым местам Грузии Анатолий общался со старцами.

В 1956 году Анатолий возвратился в Белореченск, а затем уехал в Одессу, в Свято-Успенский мужской монастырь, где встретился с митрополитом Нестором (Анисимовым), управлявшим одной из дальневосточных епархий Русской Зарубежной Церкви. Совместно с митрополитом Нестором уехал в Новосибирскую епархию, где был назначен псаломщиком в селе Большой Улуй, Аченского района Красноярского края.

По просьбе Анатолия митрополит Нестор в 1957 году направил его в Свято-Духов монастырь Вильнюса, назначив его перед тем иподиаконом. В этом монастыре Анатолий был пострижен в рясофор.
В 1958 инок Анатолий пострижен с именем Валентин. Пострижение совершил архимандрит Серафим (Смыков). Архиепископ Ставропольский и Бакинский Антоний (Романовский) рукоположил инока Валентина в сан иеродиакона, а затем в 1960 году — в сан иеромонаха. Последующее служение проходило в Ставропольской и Владимирской епархиях - он состоял на должности настоятеля Успенского храма в Махачкале. В 1970 году получил диплом исторического факультета Дагестанского университета. В 1973 году заочно окончил Московскую духовную семинарию, а в 1979 году — Московскую духовную академию.

В 1973 году прибыл в Суздаль на должность настоятеля Казанского храма, где не было священника в течение пяти лет, и приход обслуживался духовенством из Владимира. В 1977 году власти передали общине вместо тесного храма, находящегося в самом центре города, на Торговой площади, зимний и летний храмы Цареконстантиновского прихода. В 1988 году за высказывания об отсутствии религиозной свободы в СССР во время поездки с лекциями по Америке был переведён указом архиепископа Валентина (Мищука) в город Покров, а затем был уволен за штат за отказ подчиниться.

7 апреля 1990 года архимандрит Валентин и члены суздальской общины официально объявили о выходе из Московского Патриархата. 11 апреля они были приняты в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей. 4 октября архимандрит Валентин был назначен экзархом Архиерейского Синода РПЦЗ на территории СССР. 10 февраля 1991 года в храме преподобного Иова Многострадального в Брюсселе состоялась хиротония архимандрита Валентина во епископа Суздальского и Владимирского; хиротонию совершили архиепископ Антоний (Бартошевич), Архиепископ Марк (Арндт), епископ Варнава (Прокофьев) и епископ Григорий (Граббе).

В марте 1994 года создал "высшее церковное управление Российской Православной Церкви". Зимой 1994 года состоялось временное примирение с Синодом РПЦЗ на Соборе в Лесненской обители. Перемирие продлилось недолго и в феврале 1995 на Русанцова были наложены прещения. В связи с этим в июне 1995 года он восстанавил Временное Высшее Церковное Управление Российской Церкви под руководством Архиепископа Лазаря (Журбенко).

Решением ВВЦУ под председательством Архиепископа Лазаря (Журбенко) епископ Валентин был возведён в сан Архиепископа. В 1996 году был создан Архиерейский Синод Российской Православной Церкви. В 2001 году, решением Архиерейского Синода РПАЦ Архиепископ Валентин возведен в сан митрополита с правом ношения двух панагий и признан Первоиерархом Российской Православной Церкви.

В апреле 2004 года в штате Колорадо в Кардиологическом центре ему была сделана операция аортокоронарного шунтирования. Накануне вечером, 15 января, Митрополит Валентин прибыл в столицу, чтобы пройти очередное обследование по поводу сахарного диабета, которым первоиерарх РПАЦ страдал более 20 лет. Он остановился на квартире своих духовных чад и друзей семейства Штильмарков в московском районе Орехово-Борисово, где и был обнаружен скончавшимся утром следующего дня.

Официальные причины смерти пока не определены, однако известно, что, помимо диабета, Митрополит Валентин страдал сердечной недостаточностью - он перенес несколько операций на сердце, которое работало от кардиостимулятора. Возможные дата и место погребения первоиерарха РПАЦ будут объявлены позже. Почивший хотел быть погребенным в подклете построенного им храма Новомучеников и Исповедников Российских в Суздале.

Старшим по хиротонии иерархом РПАЦ после Митрополита Валентина и управляющим делами Архиерейского Синода этой Церкви является архиепископ Отрадненский и Северо-Кавказский Феодор (Гинеевский).

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 16 января 2011 г.

Фото: roac-suzdal.narod.ru


    В сюжете:

17 января 2014, 14:28  
ВИДЕО: "Душа его во благих водворится...". Первоиерарх РПАЦ Митрополит Феодор совершает панихиду на могиле Митрополита Валентина (Русанцова) 16 января 2014 г.
23 января 2013, 15:04  
Предстоятель ИПЦ(Р) помолился на могиле Митрополита РПАЦ Валентина
22 января 2013, 18:00  
В Суздале завершились мероприятия по случаю 1-й годовщины смерти Митрополита Валентина (Русанцова)
18 января 2013, 20:33  
ВИДЕО: Годовщина преставления, ч. 1. В Суздале началось сугубое поминовение Митрополита Валентина, скончавшегося 16 января 2012 г.
17 января 2013, 13:06  
Верующие РПАЦ в Суздале отметили первую годовщину преставления Митрополита Валентина (Русанцова)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал18 апреля 2015, 17:24  
БИБЛИОТЕКА: Алексей Зайцев. Доступная народу беседа о христианской антропологии: Начало восстановления человека [антропология]
Материал содержит иллюстрации18 апреля 2015, 15:13  
Митрополит Екатеринбургский Кирилл (Наконечный) досрочно снял запрещение со священника, призывавшего «бить фашистскую мразь» в Украине
18 апреля 2015, 14:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Экуменическая молитва митрополита Новосибирского Тихона. Андрей Кураев: "Прошу данное мое сообщение считать обращением в церковный суд"
Материал содержит иллюстрации18 апреля 2015, 10:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Уникальный культурный центр РПЦ МП закрывается в Петербурге. От него требовали лишь денежных отчислений
Материал содержит видео информациюМатериал содержит иллюстрации17 апреля 2015, 15:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: "История церкви — это история не только святости, но и болезни". Андрей Кураев — о том, почему не боится критиковать РПЦ МП
17 апреля 2015, 12:17  
БИБЛИОТЕКА: Е.О. Шацкий. Русская Православная Церковь и сожжения. Часть 2 [церковная история]
Материал содержит иллюстрации17 апреля 2015, 11:45  
Протоиерей Всеволод Чаплин предложил свидетельствовать о Христе с помощью красных ленточек на Пасху
17 апреля 2015, 11:25  
БИБЛИОТЕКА: Е.О. Шацкий. Русская Православная Церковь и сожжения. Часть 1 [церковная история]
17 апреля 2015, 10:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Безымянные немые жертвы? А РПЦ МП везет в Забайкалье благодатный огонь - нарочно не придумаешь!
17 апреля 2015, 10:03  
РПЦ МП направила в охваченное пожарами Забайкалье вагон-церковь с благодатным огнем


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-15 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования