Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 января 2012, 13:08 Распечатать

ДОКУМЕНТ: О нарушениях чиновниками законов РФ при организации поклонения поясу Богородицы. Обращение актива Атеистического общества Москвы к генпрокурору РФ


Генеральному прокурору

Российской Федерации

Ю.Я.Чайке

Заявление

Уважаемый Юрий Яковлевич!

С 20 октября по 28 ноября 2011 года в ряде городов Российской Федерации (Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Норильске, Владивостоке, Красноярске, Тюмени, Нижнем Новгороде, Саранске, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Калининграде, Москве) состоялись религиозные церемонии, организованные религиозной организацией "Русская православная церковь – Московский Патриархат", связанные с принесением в Россию "пояса Пресвятой Богородицы".

Как видно из многочисленных сообщений средств массовой информации, эти религиозные церемонии проводились при активном участии и содействии должностных лиц, в том числе руководителей субъектов Российской Федерации и мэров городов.

На обеспечение данного мероприятия были затрачены значительные средства, а также организационные ресурсы. Непосредственное участие в церемонияхпредставителей власти и их выступления в СМИ с комментариями по этому поводу дают основания полагать, что на проведение этих церемоний были выделены бюджетные средства, задействованы государственные и муниципальные служащие,использованы их служебные полномочия.

Это подтверждается, в частности,выступлением Мэра города Москвы С.Собянина на Совещании по оперативным вопросам в Правительстве Москвы, состоявшемся 2 декабря 2011 года: "У нас в Москве проходило большое мероприятие, большое событие — это приезд Пояса Пресвятой Богородицы. В понедельник мы его проводили. В связи с этим я бы хотел поблагодарить все службы, которые были задействованы в этих мероприятиях. Более 900 тыс. посетило храм. Это было серьезное испытание и для транспортной системы, и для работы всех городских служб. Хотел выразить благодарность транспортникам, медикам, работникам торговли, всем волонтерам, которые участвовали в этих мероприятиях, службе психологической помощи, а также работникам Центрального административного округа. Байдакову Сергею Львовичу спасибо, Александру Николаевич Горбенко, который возглавлял штаб по организации мероприятия, я также выражаю благодарность" (стенограмма совещания на официальном сайте Правительства Москвы http://www.mos.ru/press-center/transcripts/index.php?id_4=20636).

Как сообщает официальный портал Администрации Санкт-Петербурга, "13 октября 2011 года в Смольном состоялось совещание под руководством вице-губернатора Санкт-Петербурга – руководителя Администрации Губернатора М.Э.Осеевского, посвященное вопросам организации пребывания христианской реликвии – Пояса Пресвятой Богородицы в Санкт-Петербурге. На совещании были приняты решения о мерах по содействию данной духовной миссии и информированию горожан об одной из наиболее почитаемых православных святынь" (http://gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/c_foreign/news?pnewsid=107888).

Кроме того, поклонение "поясу" привелок существенным ограничениям прав других граждан в результатеперекрытия движения транспорта в течение длительного времени.

Конституция России гарантирует светский характер государства, отделение религиозных объединений от государства,недопустимость установления какой-либо государственной идеологии.

Согласно пункту 4 статьи 4 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", "должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии", из чего следует, что они, выступая не как граждане, а какпредставители власти, не должны отдавать предпочтение одной религии или одной религиозной организации и оказывать им содействие в религиозной деятельности, используя свои полномочия.

Федеральным законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации" "государственным служащим запрещено … использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций, а также публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве гражданского служащего, если это не входит в его должностные обязанности" (пункт 13 части 1 статьи 17). Тем же законом гражданский служащий обязан "не оказывать предпочтение каким-либо общественным или религиозным объединениям" (пункт 4 части 4 статьи 18).

Кроме того, вызывает сомнения соответствие этого мероприятия порядку проведения массовых религиозных акций, установленному федеральными законами "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и "О свободе совести и о религиозных объединениях" в их взаимосвязи.

Закон "О собраниях…" определяет: "Проведение религиозных обрядов и церемоний регулируется Федеральным законом от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (статья 1). В то же время последний в статье 16 предусматривает следующее:

"Богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в местах паломничества, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, на кладбищах и в крематориях, а также в жилых помещениях" (пункт 2).

"В иных случаях публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций" (пункт 5).

Из этого следует, что поклонение "поясу Пресвятой Богородицы" относится именно к иным случаям и должно регулироваться законом "О собраниях…", подпадая под определение шествия, которым является "массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам" (статья 2). В противном случае, если применять к рассматриваемому событию правило беспрепятственного проведения религиозных церемоний, т.е. статью 16 закона "О свободе совести…", соответствующими органами власти должно было быть издано распоряжение о предоставлении религиозной организации отведенных для церемонии участков местности.

На основании изложенного просим Вас поручить региональным прокурорам провести проверку соблюдения вышеперечисленных норм законодательства при проведении религиозной церемонии и принять необходимые меры прокурорского реагирования, в том числе предупредить высших должностных лиц органов исполнительной власти субъектов Российской Федерациио недопустимости в дальнейшем подобных нарушений законодательства в сфере религиозно-государственных отношений.

А.П.Никонов,

председатель Атеистического общества Москвы

А.Е.Беляков,

зам. Председателя Атеистического общества Москвы

Л.С.Левинсон,

эксперт Института прав человека,

член Атеистического общества Москвы


    В сюжете:

30 марта 2012, 17:52  
Ватопедский игумен Ефрем покинул тюрьму Коридаллос
30 марта 2012, 11:12  
Игумен монастыря Ватопед Ефрем будет освобожден из-под стражи
16 марта 2012, 14:58  
Черногорский митрополит Сербской патриархии Амфилохий посетил Ватопедского игумена Ефрема в тюрьме Коридаллос
01 марта 2012, 15:52  
Апелляционный суд Греции повторно вынес приговор Ватопедскому игумену Ефрему
21 февраля 2012, 13:16  
Архиереи официальных поместных Церквей посетили Ватопедского игумена Ефрема в афинской тюрьме
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования