Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 января 2012, 11:04 Распечатать

Правительство Греции рассчитывает, что арест настоятеля Ватопедского монастыря не повлияет на отношения с Россией


Греция рассчитывает, что арест настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема не повлияет на греко-российские отношения. Об этом говорится в распространенном пресс-службой МИД Греции интервью министра иностранных дел Ставроса Димаса, которое было опубликовано 8 января в греческой газете "Вима", сообщает ИТАР-ТАСС.

Димас подчеркнул, что "Греция стремится и имеет традиционно тесные, дружеские отношения с Россией". "Одна из первых встреч, которые у меня состоялись, как только я вступил на пост (главы МИД нового коалиционного правительства), была с министром иностранных дел России господином Лавровым, с которым у нас сложилось очень сердечное и конструктивное сотрудничество, - сказал руководитель греческого внешнеполитического ведомства. - Что касается вопроса о недавней реакции в России, то я не думаю, что она влияет на весь комплекс глубоких и широких греко-российских отношений".

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил 28 декабря, что в Москве глубоко озабочены решением судебных органов Греции об аресте настоятеля Ватопедского монастыря. Решение греческого суда об аресте игумена Ефрема связано с продолжающимся в Греции инициированным еще в 2008 году масштабным расследованием обстоятельств осуществления в 2007 году сделок с недвижимостью между Ватопедским монастырем и греческим государством. "Вместе с тем, принимая во внимание заявленную архимандритом Ефремом готовность сотрудничать со следственными органами и состояние его здоровья, у нас вызывает глубокую озабоченность вынесение судебными органами Греции не учитывающего решений и рекомендаций Европейского суда по правам человека постановления о помещении его под стражу до судебного разбирательства", - указал Лукашевич.

В тот же день официальный представитель греческого МИД Григорис Делавекурас, комментируя заявление российского внешнеполитического ведомства по поводу задержания игумена Ефрема, заявил, что Греция не нуждается в указаниях по вопросу о предварительном заключении настоятеля Ватопедского монастыря в афинскую тюрьму. "Греция - правовое государство с долгой демократической традицией и уважением к правам человека, в котором существует полное уважение к независимости юридической системы и четкое разделение властей. По данным темам Греция не принимает указаний", - сказал Делавекурас. В заключение представитель МИД подчеркнул, что Греция "продолжает быть приверженной постоянному укреплению и углублению греко-российских связей".

Настоятель Ватопедского монастыря недавно привозил в Россию для поклонения пояс Богородицы. Против его предварительного заключения в тюрьму высказался ряд митрополитов официальной Греческой патриархии, а также представители всех 20 православных монастырей Святой горы Афон.


    В сюжете:

30 марта 2012, 17:52  
Ватопедский игумен Ефрем покинул тюрьму Коридаллос
30 марта 2012, 11:12  
Игумен монастыря Ватопед Ефрем будет освобожден из-под стражи
16 марта 2012, 14:58  
Черногорский митрополит Сербской патриархии Амфилохий посетил Ватопедского игумена Ефрема в тюрьме Коридаллос
01 марта 2012, 15:52  
Апелляционный суд Греции повторно вынес приговор Ватопедскому игумену Ефрему
21 февраля 2012, 13:16  
Архиереи официальных поместных Церквей посетили Ватопедского игумена Ефрема в афинской тюрьме
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования