Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 декабря 2011, 14:05 Распечатать

Архиерейский Собор РДЦ более четко сформулировал свое отношение к власти и браку и признал казаков отдельным народом


Собор епископов Русской Древлеправославной Церкви (РДЦ; известна также как "новозыбковская" или "беглопоповская") состоялся 22-25 декабря в московской резиденции древлеправославного Патриарха Московского и всея Руси Александра (Калинина), сообщает пресс-служба Церкви.

Вернувшись к обсуждаемому уже несколько лет в РДЦ вопросу о приношении пятой просфоры (за власть) на проскомидии, Собор определил, что она приносится лишь за древлеправославных христиан, не отлученных от церковного общения, которые занимают те или иные государственные или административные должности. Эта просфора "приносится без оглашения имен, с упованием на Бога, что Он Сам, ведая положение и жизнь каждого, подаст земные и небесные блага тем из начальствующих древлеправославных христиан, кого Сам сочтет достойным".

Полемика о пятой просфоре сделала необходимым для РДЦ более четкое формулирование своей позиции "по вопросу взаимоотношений Христовой Церкви со светской властью". Архиерейский Собор обратился ко всем чадам Русской Древлеправославной Церкви с посланием, в котором изложил церковное учение по данному вопросу.

По просьбе священнослужителей РДЦ из Румынии Собор сделал разъяснение "об истории происхождения и канонической составляющей использующегося у нас чинопоследования довершения крещения, совершенного мирянином". Практикующееся при этом в РДЦ "поставление присоединяющегося в купель" очень часто "вызывает соблазн у желающих присоединиться, воспринимаясь ими как повторное крещение".

Ссылаясь на различные церковные правила, Собор делает вывод: "Церковь, с одной стороны, постановила признавать неповторяемым крещение, совершенное православным мирянином во время гонений на христиан или скудости священства, а, с другой стороны, вменила ни во что крещение, совершенное мирянином в отсутствие указанных условий". Архиерейский Собор постановил передать данный вопрос на обсуждение будущего Освященного Собора с участием священноначалия, клира и церковного народа.

Собор постановил, что присоединившиеся к РДЦ из других конфессий, где они могли иметь священный сан, не признанный РДЦ, "если их поведение будет безукоризненным, могут быть рукоположены в те степени клира, в которых находились до своего присоединения".

В связи с прошениями о расторжении брака Архиерейский Собор напомнил чадам РДЦ христианское учение о браке, резюмировав его так: "Брак христианский должен быть неразрушим и неповторяем, как сказано: "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает"".

Духовенство Нижневолжской епархии сообщило Собору о большом интересе, который проявляют некоторые казачьи общества Войска Донского к РДЦ. Собор выразил надежду, что казаки "найдут в себе духовные силы восстановить в своих обществах веру своих благочестивых предков. Особенно это важно и возможно теперь, когда даже светское общество признало за казаками статус особого народа, и у казачества нет более никаких препятствий для возвращения к историческим корням".

Рассмотрев вопрос об универсальной электронной карте, внедрение которой запланировано правительством РФ в ближайшее время, Собор счел необходимым провести тщательное исследование данного вопроса и результаты исследования представить на обсуждение будущего Освященного Собора.

Среди административных решений Собора - учреждение на территории Белорусской епархии Ветковского благочиния, которое возглавил протоиерей Александр Разуванов; учреждение на территории Московской епархии Северо-западного благочиния во главе с иереем Олегом Морозовым и учреждение на территории Уральской епархии Среднеазиатского благочиния во главе с протоиереем Михаилом Макеевым.

Постановления Собора подписали Патриарх Московский и всея Руси Александр, епископ Сибирский Сергий, епископ Нижневолжский Савин, представитель епископа Сионского и Западноевропейского Иакова протоиерей Георгий Новиков, епископ Верхневолжский Василий и епископ Украинский Никола.

На фото: Древлеправославный Патриарх Московский и всея Руси Александр


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования