Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 декабря 2011, 15:09 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Арабские наблюдатели пребывают в Сирию. Авраам Шмулевич: Падение Асада - удар по Ирану, России, Израилю и Европе


Первая делегация наблюдателей Лиги арабских государств в ближайшие часы посетит с визитом в Сирию.

Наблюдатели Лиги арабских государств направляются в Сирию с целью контроля обстановки в стране и действия правительства в отношении оппозиционеров.

Ранее Сирию уже посетила одна группа наблюдателей, которая предварительно оценивала обстановку в государстве.

"Всего в Сирию должны прибыть около 200 наблюдателей. Они намерены встретиться с представителями различных организаций, включая оппозиционные.

В ходе антиправительственных выступлений, которые продолжаются в Сирии уже несколько месяцев, погибли приблизительно 5 тыс. человек", информирует ВВС.

"Сирийский режим показал очень большую устойчивость в отличие от режимов других арабских стран. Связано это с тем, что в Сирии идет, по сути, межрелигиозная война между правящим меньшинством и суннитским исламским большинством, - сказал глава Института Восточного партнерства Авраам Шмулевич в интервью Finam.info. Отметим, что правящая верхушка в Сирии принадлежит к секте алавитов, которая, как считают многие специалисты, выходит за рамки ислама. Алавиты захватили власть в Сирии после ухода оттуда французов.

По мнению Шмулевича, визит в Сирию Лиги арабских стран является актом давления на правящий режим. "За серией арабских революций стоят нефтяные монархи персидского залива, которые ратуют за распространение ваххабитского схоластического фундаментализма вместо социализма с исламским лицом на этих территориях", - говорит эксперт. Именно представители ближневосточной нефтяной диаспоры жаждут поспособствовать падению режима президента Башара аль-Ассада.

Между тем, свержение Ассада приведет к дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке и ввергнет Сирию в затяжную и кровопролитную гражданскую войну, которая завершится установлением фундаменталистского исламского режима в стране. "Это в первую очередь опасно для Ирана, поскольку между Ираном и ваххабитами Саудовской Аравии идет давняя многовековая война, это в конце концов будет опасно для России, потому что следующей целью, которую поставят перед собой фундаменталисты, будет фундаменталистский Северный Кавказ", - считает Шмулевич.

Позитивным итогом крушения правящего режима в Сирии (по крайней мере, для Израиля) может стать потеря влияния Хезболлы на юге Ливана, так как там с уходом Ассада может разразиться гражданская война между шиитами и суннитами. "Но в любом случае, если Ассада вынудят уйти, начнется очередной виток напряженности на Ближнем Востоке, который выплеснется и на север в сторону России, и на юг в сторону Израиля, и в сторону западных стран", - отмечает эксперт.

"ФИНАМ.ИНФО", 26 декабря 2011 г.


    В сюжете:

06 июня 2014, 14:24  
"Amnesty International" сообщила о гибели 15 человек, 7 из которых - дети, при нападении исламистов на курдское поселение на северо-востоке Сирии
06 июня 2014, 12:56  
Победа на выборах в Сирии Башара Асада может способствовать стабилизации ситуации в этой стране, считает первый заместитель председателя ДУМЕР
04 июня 2014, 12:53  
Количество воюющих на стороне сирийских исламистов французов достигло 800 человек
17 апреля 2014, 12:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Боевики ждут от Асада светопреставления. Эсхатологическая риторика занимает все больше места в пропагандистской войне в Сирии
15 апреля 2014, 11:24  
Сирийская армия взяла под контроль христианский город Маалюля
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования