Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 декабря 2011, 16:50 Распечатать

РЕПОРТАЖ: «Без удовлетворения…». Краснодарский краевой суд отклонил кассационную жалобу Движения Фалунь Дафа на решение районного суда, признавшего книгу Ли Хунчжи «Джуань Фалунь» экстремистской


Краснодарский краевой суд отклонил кассационную жалобу последователей движения Фалунь Дафа Краснодара на решение Первомайского районного суда г. Краснодара от 27 октября 2011 г. (судья Гареева С.Ю.) о признании "экстремистскими" книги "Чжуань Фалунь" автора Ли Хунчжи, "Отчета о проверке утверждений об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае" авторов Д. Килгура и Д. Мэйтаса, информационных листков "Фалунь Дафа в мире", "Всемирная эстафета факела в защиту прав человека". Это решение суд в составе председателя (она же докладчик) Е.И. Павловой, членов суда В.В. Сидорова и В.Г. Пегушина при секретаре Е.В. Жданове принял 22 декабря.

Прокуратуру Краснодарского края представляла О.Б. Гребенюк. А последователей Фалунь Дафа (известной также как "Фалуньгун") представляли председатель Краснодарской организации Центра духовного и физического совершенствования Фалунь Дафа Михаил Синицын, защитник Владимир Шереметьев и адвокат Светлана Пшеничная.

В начале заседания Синицын огласил ходатайство о разрешении фотосъемки и видеозаписи заседания суда. Он аргументировал его тем, что настоящий судебный процесс получил международный резонанс, поскольку авторы названных книг известны в мире. Ли Хунчжи, автор книги "Чжуань Фалунь", изданной в настоящее время на 39 языках, и по которой занимаются совершенствованием около 100 млн. человек в 114 странах мира, дважды являлся номинантом на Нобелевскую премию мира (2000, 2001). В 2009 году Азиатско-тихоокеанский фонд защиты прав человека присудил г-ну Ли Хунчжи награду "Выдающийся духовный лидер".

Г-н Дэвид Мэйтас – адвокат-международник по вопросам прав человека, официальный представитель Канады в ООН, г-н Дэвид Килгур – бывший королевский прокурор Канады, госсекретарь правительства Канады по делам азиатско-тихоокеанского региона. Они – авторы "Отчета о проверке утверждений об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае". За проведенные расследования в отношении геноцида против последователей Фалуньгун в Китае, в 2010 году они были номинированы на Нобелевскую премию мира.

После совещания суд разрешил фотосъемку и видеозапись судебного заседания. Председательствующая судья Павлова дала время принести камеру, принадлежащую телекомпании NTD и холдингу "The Epoch Times", входящих в международный медиа-альянс, работающий в 30 странах мира.

Суд начался с рассмотрения частных жалоб. Одна была подана краснодарской организацией "Центр духовного и физического совершенствования Фалунь Дафа" в связи с отказом принять кассационную жалобу на решение Первомайского районного суда Краснодара от 27.10.11. Сначала, 23 ноября, жалоба была оставлена без движения, а 24 ноября она была возвращена заявителям со ссылку на отсутствие оплаты госпошлины. Другая частная кассационная жалоба по этому делу была подана Сергеем Алёхиным. Он обжаловал решение того же суда, в соответствии с которым ему отказывали в принятии кассационной жалобы по этому делу как "лицу,не участвующему в процессе".

В ходе судебного заседания было указано, что все платежи были выполнены в срок и полностью, а корешки квитанций об оплате госпошлин находятся в деле. Частная жалоба Алехина была также удовлетворена.

Затем судья Павлова сделала обзорный доклад, фактически повторяющий обвинительное заключение, представленное прокуратурой.

Позицию последователей Фалуньгун изложил Синицын. Он отметил, что фактически ни одно их ходатайство не было удовлетворено в ходе заседаний суда первой инстанции. Он также указал, что экспертиза, на которую опиралась прокуратура и которая легла в основу решения суда, противоречила кассационному определению Краснодарского краевого суда от 28 апреля 2009 года - о неправомерности применения экспертизы, которая была проведена с нарушением Гражданско-процессуального кодекса РФ. Эксперты не ответили ни на один из поставленныхвопросов. Это отметил и краевой суд в своем определении. При этом Первомайский суд (первой инстанции) проигнорировал имеющееся в материалах дела заключение лингвиста, в котором указано, что в текстах Фалунь Дафа отсутствуют высказывания в адрес иных религий, способных подорвать уважение к ним, нет там и негативной оценки других конфессиональных групп. Суд первой инстанции также не принял к исполнению указание краевого суда о необходимости исследования основ учения Фалунь Дафа. Более того, было отказано в приобщении к материалам дела заключений видных ученых - историков и религиоведов.

Защитник Владимир Шереметьев поддержал аргументацию представителя движения Фалунь Дафа и также просил отменить решение Первомайского суда, тем самым обеспечив право граждан на свободу совести и убеждений, гарантированных не только Конституцией РФ, но и международным правом.

Синицын в качестве добавления просил принять во внимание, что эксперты – лингвист и психолог, чьи заключения Первомайский суд положил в основание своих решений, и которые были допрошены в ходе судебных заседаний, - не смогли показать логическую связь своих выводов с мотивировочной частью дела.

Судья Елена Павлова уточнила, что, по большому счету, представители Фалунь Дафа не согласны с оценками доказательств, которые были сделаны судом.

Один из судей спросил, не пытались ли жалобщики провести самостоятельную экспертизу по этому делу. Синицын ответил, что "это было сделано, и в материалах дела имеется заключение доктора филологических наук, профессора Кубанского госуниверситета Факторовича, в котором он считает, что не установлено пропаганды исключительности и превосходства учения движения Фалунь Дафа. Мы ходатайствовали перед судом о допросе этого специалиста, нам было отказано".

Адвокат Светлана Пшеничная заявила, что решение Первомайского суда незаконно и подлежит отмене на основании того, что заинтересованное лицо по этому делу – С. Алёхин - не был уведомлен о месте и времени проведения судебных заседаний, и был лишен возможности заявлять ходатайства, отводы, задавать вопросы, знакомиться с актами экспертизы и, тем самым, были нарушены его права. Она также поддержала жалобы, изложенные другими участникам процесса со стороны Фалунь Дафа.

Прокурор О. Гребенюк, не приводя никаких аргументов, просила оставить решение Первомайского районного суда в силе и в кассационной жалобеотказать.

Коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда оставила кассационную жалобу без удовлетворения, и постановление Первомайского районного суда Краснодара вступило в законную силу.

По окончании заседания Михаил Синицын заявил, что его организация направит надзорную жалобу в Верховный суд РФ и жалобу в Европейский суд по правам человека.

Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru",
Краснодар-Москва


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования