Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Наша рекомендация: раковина roca meridian.
Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 декабря 2011, 20:39 Распечатать

ДОКУМЕНТ: "У нас нет больше сил! Мы хуже крепостных, мы просто жалкие рабы, которым не принадлежит ничего, даже их жизнь". Обращение клириков Самарской епархии РПЦ МП к Патриарху Кириллу


Ваше Святейшество!

Обращаются к Вам клирики Самарской Епархии. В конце декабря состоится Священный Синод, на котором, возможно, и нашу Епархию разделят. В последние годы нам жилось, мягко сказать, нелегко, а последние месяцы стало просто невыносимо. Наш Владыка Сергий, предчувствуя потерю части Епархии, потребовал закрыть годовые налоги еще в ноябре. Смогли не все: кто строит, у кого дети малые, попросили отсрочки до января (Рождественские праздники всегда подспорье). Но Владыка и слышать ничего не захотел и устроил настоящую варфоломеевскую ночь в Епархии. Кого снял с настоятельства, кого выгнал с храмов на другие места, а кого и просто под запрет ввел. Не спасли ни возраст, ни прежние заслуги, ни многочадство. Сердце кровью обливается смотреть на все эти беззакония!

А на последнем Епархиальном собрании 14 декабря Владыка нам объявил, что, так как Патриархия увеличила ему налог в 5 раз, он увеличивает нам годовой налог в 2, а кто недоволен, тому в 3 раза. Теперь получается, если храм платил 300 тысяч – будет платить около миллиона, а тот, кто платил миллион – будет платить два, а то и три миллиона. Конечно, может, для Московских приходов подобные цифры ерунда, но для нас, особенно настоятелей деревенских храмов, это означает конец всему!!! Ведь если миллион разделить на 12 месяцев, то это получится под сто тысяч, которые надо отдать обязательно, а еще есть сбор на Винновку, на подарки Владыке (несколько раз в год) и другие внезапные подати, которые на нас так и сыпятся… Где же взять такие деньжища, если в храм ходят 70-100 полунищих прихожан?

Конечно, может, Владыка судит всех нас по "честнейшему" архимандриту Серафиму (Глушакову) и "достойнейшему" архимандриту Корнилию (Синяеву)? Но сии "славные" монахи имели поддержку у сильных и не всегда законных мира сего и не были обременены семьями. Вот и вылетели они из "духовного гнезда" нашего Владыки во Епископы, оставив бремя налогов на нас грешных.

Наша Епархия значительно разрослась за последние 15 лет, и на приходах служат, в основном, молодые священники от 25 до 40 лет, а это значит, что в каждой семье уже по 3 и более еще малолетних детей, которых надо кормить, одевать, учить. Но как это возможно? В последнее время мы уже и так сократили количество наемных работников в храме, чтобы хоть как-то сэкономить: сами чистим дворы от снега, сами столярничаем, плотничаем, чиним электрику, наши матушки и регентуют, и поют, и полы в храме моют… Но даже и это нас теперь не спасет! Кто-то из отцов в сердцах предложил: "Давайте деток на паперть пустим с шапкой с надписью – "На налоги Владыке Сергию". Но проку от этого не будет. Спонсоры, о которых так любит говорить наш Владыка, на налоги не дают, они хотят видеть, куда ушли их пожертвования – колокольня, купол, крестильня, новый иконостас и так далее. Им непонятно, как Владыка, наш Пастырь, лишает нас последнего куска.

После собрания я, конечно, поделился всем с семьей, ведь должен был как-то объяснить деткам и матушке, что не будет Рождественских подарков, и нам теперь придется в буквальном смысле затянуть пояса. Увидев мою печаль, младшая дочка показала мне мультфильм про лисенка Робин Гуда, в котором Король Ричард наказывает алчного принца Джона и его безжалостного и корыстного сборщика налогов шерифа Нотингемского. Она сказала, чтобы я не расстраивался, ведь зло всегда наказывается… Говорят, что "устами младенца глаголется истина", и хочется верить, что Господь все управит, и наши мучения тоже когда-нибудь прекратятся.

Ваше Святейшество! От полноты наших сердец, со слезами на глазах, ради наших деток, не говоря уже о наших полуразваливающихся приходах, снизьте Христа ради, нашему Владыке Епархиальный налог! Пусть он платит Вам не 300 миллионов (такая сумма получается, если наши налоги умножить на количество приходов), а поменьше. У нас нет больше сил! Мы хуже крепостных, мы просто жалкие рабы, которым не принадлежит ничего, даже их жизнь…

Роптать на начальство - великий грех, но, если бы мы были одни… Страдают все священники нашей Епархии, страдают наши семьи, прихожане, которые должны отдать теперь за свечи, обедню или проскомидию в 2 раза больше. Самое главное - от церкви отворачиваются миряне, они не хотят ходить в такую церковь, где их жертва, их лепта уходит "принцам джонам" и "шерифам нотингемским".

Ваше Святейшество! Еще раз простите Христа ради дерзость, будем молить Господа, чтобы он простил нам несмирение и роптание, но молим Вас: услышьте нас и помогите. Просим Ваших Святых молитв.

от имени духовенства Самарской Епархии

простой клирик (по понятным причинам без имени)

от мирян - Никифор Дроздов.

Люди добрые, помогите, чтобы наше письмо дошло до Святейшего Патриарха, разместите его на своих сайтах, ведь чем больше оно распространится в интернете, тем больше вероятности, что нас услышат и помогут. Мы отправили его и почтой, но боимся, что не дойдет, а так, может, службы Патриархии его прочтут, и с помощью Божьей сообщат обо всем Святейшему Патриарху Кириллу.

Заранее всех благодарим. Храни всех Господь!

 


    В сюжете:

26 августа 2016, 17:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Александр Невзоров: Настал удивительный пик обнагления попов. Известный журналист о просьбе РПЦ МП считать миллионный долг строителям «пожертвованием»
25 августа 2016, 13:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Прививка от РПЦ». Патриарх Кирилл (Гундяев) призвал блоггеров отказаться от «растления человеческой природы», игнорируя "бревно в глазу" РПЦ МП
17 августа 2016, 21:44  
На реставрацию монастырей и патриарших подворий РПЦ МП из госбюджета России выделено более 300 млн рублей
14 августа 2016, 13:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: РПЦ выходит на рынок алкоголя. Рядом с резиденцией Патриарха Кирилла, расположилось винодельческое хозяйство РПЦ МП
10 августа 2016, 19:37  
Краснодарский край: дочерняя компания РПЦ МП занялась производством вина; негласно развиваются и другие виды "церковного бизнеса" в регионе
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации10 декабря 2016, 16:46  
Опубликованы фрагменты переписки "православного эксперта" Кирилла Фролова по церковным вопросам
Материал содержит видео информацию10 декабря 2016, 15:33  
ВИДЕО: "Матушка, ты очень крепко помолилась...". Патриарх Алексий II гуляет с наследницей своих миллионов по Швейцарии (начало 2000-х гг.)
10 декабря 2016, 15:25  
ДОКУМЕНТ: "Прежде солнца пребывает Имя Его...". Полемика в РПЦЗ(В-Ф) продолжается: против имяпочитания выступил прот. Владимир Цуканов, ему ответил чтец Алексей Лебедев
10 декабря 2016, 14:12  
ENGLISH VERSION: Vladimir Moss. Seven Theses on Names and Name-Worshipping
Эксклюзивный материал09 декабря 2016, 21:37  
МЫСЛИ: Александр Солдатов. СИНОДАЛЬНО-ЮРИСДИКЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ЦЕРКОВНОГО ЕДИНСТВАатавизм эпохи государственного Православия. Доклад на Мятлевских чтениях ИПЦ
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации09 декабря 2016, 18:48  
ФОТО ДНЯ: Пляска святой Алины
09 декабря 2016, 18:35  
19-летний студент осужден в Ульяновске за создание в соцсети группы "Исламское наступление"
09 декабря 2016, 18:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: Снятая неприкосновенность: что показало голосование за лишение Новинского депутатского иммунитета
09 декабря 2016, 17:07  
Минздрав РФ отказывается выводить аборты из системы обязательного медицинского страхования, на чем настаивает РПЦ МП
09 декабря 2016, 16:59  
Надежда Савченко поддержала "спонсора" УПЦ МП Вадима Новинского, лишенного депутатской неприкосновенности, и публично пожала ему руку
09 декабря 2016, 16:50  
В Ульяновской области вынесен приговор продавцу, читавшему исламистскую книгу на работе
09 декабря 2016, 16:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: Генпрокуратура припадет к "Истокам". Родители учеников пожаловались на религиозную пропаганду в школе
09 декабря 2016, 11:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Из Парижу донеслось... На пресс-конференции Кирилла (Гундяева) в Париже присутствовали "исключительно привезенные патриархом карманные российские СМИ"
09 декабря 2016, 10:51  
Задержанные по доносу "православных активистов" за раздачу Нового Завета в электричках протестанты не совершили преступления, считают в МВД РФ
09 декабря 2016, 10:37  
Ватикан подтвердил запрет на рукоположение гомосексуалистов в католической Церкви
09 декабря 2016, 10:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Увидеть Париж – и воцерковить. Патриарх Кирилл посещает Европу на фоне разногласий по «русскому вопросу». Поездка главы РПЦ МП во Францию "связана с предстоящими президентскими выборами в этой стране"
09 декабря 2016, 10:08  
Отрицательный капитал "православного" банка "Пересвет" на 1 декабря составил 35,1 млрд. рублей
09 декабря 2016, 10:01  
Главный раввин России считает, что ограничение свободы слова необходимо в случае, если оскорбляются чувства верующих
09 декабря 2016, 09:49  
Русская духовная миссия в Иерусалиме юрисдикции РПЦ МП назвала "ложными вбросами" сообщения в СМИ о "трубящих ангелах на небе" при реставрации Гроба Господня
Эксклюзивный материал08 декабря 2016, 21:29  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Из насекомого в позвоночное, или Кафка наоборот. Слово на Введение Богородицы во Храм (21.11/04.12.2016)
08 декабря 2016, 21:29  
Акт самосожжения совершен перед храмом в Гусеве Калининградской области, несколько дней назад освященным Патриархом Кириллом (Гундяевым)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации08 декабря 2016, 20:26  
ИНТЕРВЬЮ: Секретарь Священного Синода УПЦ КП архиепископ ЕВСТРАТИЙ (Зоря) о роли олигарха Вадима Новинского в управлении УПЦ МП, истории его появления в Украине, связях с Януковичем и фигуре митрополита Антония (Паканича). Часть первая
08 декабря 2016, 17:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Освящение патриархийного храма в Париже. Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый (РПЦЗ(А)) делится своими впечатлениями от "демонстрации силы" РПЦ МП
08 декабря 2016, 16:55  
Один из лидеров баптистов Забайкалья преследуется властями за то, что он не поставил их в известность о начале деятельности религиозной группы
08 декабря 2016, 16:31  
Тверских кришнаитов обвиняют в "незаконном миссионерстве" только за то, что они посмели запланировать акцию
08 декабря 2016, 15:45  
БИБЛИОТЕКА: В.М. Лурье (епископ Григорий). Призвание Авраама. 1. Монашество прежде монашества [монашество]
08 декабря 2016, 15:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Агентство по делам национальностей хочет проверять студентов на экстремизм. Главный вопрос – как использовать итоги анкетирования, считают эксперты
08 декабря 2016, 14:48  
"Главный спонсор" УПЦ МП обвиняет Верховную Раду Украины в нарушении закона, а генпрокурору грозит Страшным судом
08 декабря 2016, 14:35  
ДОКУМЕНТ: "Ложь и подлог имябожников". Совместное заявление 4 архиереев РПЦЗ(В-Ф)
Материал содержит иллюстрации08 декабря 2016, 13:14  
Верховная Рада Украины сняла депутатскую неприкосновенность для привлечения к уголовной ответственности Вадима Новинского
Материал содержит иллюстрации08 декабря 2016, 11:59  
Генпрокурор Украины огласил с трибуны Верховной Рады обвинения депутату Новинскому - "главному спонсору" УПЦ МП
08 декабря 2016, 11:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Зачем патриарху миллионы? "Эти сотни миллионов продолжал копить монах, который уже нащупал пределы своего земного бытия", - протодиакон Андрей Кураев о "мшелоимстве" бывшего Патриарха РПЦ МП Алексия (Ридигера)
08 декабря 2016, 11:29  
Берл Лазар усмотрел в доктрине "информационной безопасности РФ", утвержденной 5 декабря Путиным, защиту от антисемитизма
08 декабря 2016, 11:17  
Свидетели Иеговы оштрафованы в Мордовии на 150 тыс. рублей "за распространение экстремистской литературы"
08 декабря 2016, 11:04  
Три храмовых комплекса для РПЦ МП достроят на северо-западе Москвы в первой половине 2017 года
08 декабря 2016, 10:40  
Международный "Мемориал", одной из задач которого является обнародование архивных документов о преследованиях религии и Церкви в СССР, оштрафован на 300 тыс. рублей
08 декабря 2016, 10:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь добавила к «крепким державникам» Ивана III. Поддержка Церковью увековечивания в памятниках противоречивых и жестоких деятелей русской истории - свидетельство того, что она становится идеологическим «министерством» государства


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-16 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования