Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 декабря 2011, 18:10 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Заявление Центра обществ сознания Кришны в России в связи с ситуацией вокруг суда в Томске над Бхагавад-гитой


В Томске, одном из городов России, прокуратура обратилась в суд с требованием включить "Бхагавад-гиту как она есть" (Бхагавад-гита в переводе и с комментариями А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады) в список экстремистской литературы. Таким образом, прокуратура г. Томска намерена наложить запрет на ее распространение на всей территории России. По всему миру люди, исповедующие индуизм, и представители других религиозных традиций выражают протест против самой идеи судить Священное Писание.

Бхагавад-гита - величайшая книга, помогающая действовать в трудных, критических ситуациях жизни. Это древнейшее Священное Писание мира, которым восхищались Лев Толстой, Махатма Ганди, Эйнштейн, Ромен Роллан и многие другие выдающиеся деятели культуры, помогает человеку сохранять самообладание и придерживаться высочайших моральных принципов. Перевод и комментарии А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады сделали ее доступной и понятной миллионам людей. Переведенная более чем на 80 языков мира и изданная тиражом свыше 100 миллионов экземпляров, она стала направляющей силой жизни для многих людей не только в Индии, но и по всему миру. Это издание Бхагавад-гиты используется в качестве учебного пособия во многих университетах мира, включая Оксфордский университет. Многие серьезные ученые – индологи и религиоведы подтвердили авторитетность перевода и комментария Бхактиведанты Свами, который передал суть Бхагавад-гиты в строгом соответствии с древней комментаторской традицией.

Основанное Бхактиведантой Свами Международное общество сознания Кришны (ИСККОН) уже более 40 лет распространяет учение Бхагавад-гиты по всему миру.

В послании от 4 ноября 2011 г. президент Республики Индия госпожа Пратибха Патил, поздравляя российских последователей ИСККОН с сорокалетием деятельности нашей организации на территории России, пишет: "В течение нескольких последних десятилетий ИСККОН играет очень важную роль в популяризации вечного, исполненного благородства учения Шримад Бхагавад-гиты во многих странах за пределами Индии".

Не понимая, что суд над этим Священным Писанием глубоко уязвит религиозные чувства миллионов людей во всем мире, прокуроры в Томске усмотрели в "Бхагавад-гите как она есть" признаки экстремизма. Несмотря на то, что в ходе судебных слушаний в августе этого года была доказана несостоятельность первой представленной ими экспертизы, они потребовали продолжать судебное разбирательство, заказав новую экспертизу.

Мы уверены, что судьи, которым поручено разбирать это дело, объективно рассмотрят этот вопрос, и либо прекратят слушание по нему на основании того, что основные Священные Писания мира не подсудны, либо вынесут взвешенное решение, основанное не на мнении несведущих в индуизме экспертов-лингвистов, а на серьезном контекстуальном религиоведческом исследовании.

Мы надеемся, что частная инициатива прокуроров г. Томска останется досадным недоразумением, которое не повлияет на традиционно дружественные отношения между народами России и Индии. Мы уверены в том, что мнение этих людей, задевающее чувства верующих, не разделяют миллионы россиян, на полках которых стоит "Бхагавад-гита как она есть". Эта книга - послание любви и мира, и каждый может убедиться в этом, начав ее читать.

19 декабря 2011 г.

Бхакти Вигьяна Госвами


    В сюжете:

12 апреля 2012, 11:49  
Омбудсмен РФ Владимир Лукин считает глупостью суд над книгой "Бхагавад-гита как она есть"
26 марта 2012, 17:59  
ВИДЕО: Чем не угодила "Бхагавад-гита как она есть" прокуратуре? Госструктуры, участвующие в "антисектантской" кампании, выполняют определенный заказ
22 марта 2012, 11:45  
ВИДЕО: Суд над книгой "Бхагавад-Гита как она есть". Решением Томского областного суда кришнаиты еще раз доказали официальность своей религии на территории РФ
21 марта 2012, 11:36  
Томский суд вновь отказался признать экстремистской книгу "Бхагавад-гита как она есть"
20 марта 2012, 14:46  
Суд в Томске по делу "Бхагавад-гиты как она есть" взял перерыв
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования