Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 декабря 2011, 16:22 Распечатать

МЫСЛИ: Алексей Малютин. ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ. В дни, когда в России впервые за последние десять лет возник серьезный политический кризис, Патриарх Кирилл исчез из публичного пространства


Возможно, он действительно "эффективный менеджер", хороший управленец, как еще недавно было принято хвалиться, "советской школы". Его финансовое положение, широта связей, продуманность путей отхода и "запасных аэродромов" убеждают нас в этом. Но он не пастырь русского народа. Истинный пастырь, как написано, душу свою полагает за овец, а наемник (каковым, собственно, и подобает быть менеджеру), когда видит приближающегося волка, оставляет своих овец и убегает.

Мы не будем его обличать – это задача его Церкви, точнее - наиболее совестливых ее чад. Мы хотим лишь констатировать: это – неприлично. Впервые эта черта его характера обратила на себя вниманием в жарком до безумия августе 2010-го, когда Россия горела. Подальше от догорающих деревень и поселков с гибнущими в них от угарного газа и огня, всеми брошенными старухами побежала вся правящая "элита". В Москве, где плавился асфальт и невозможно было дышать, чиновники имели возможность отсидеться в прохладных, кондиционируемых кабинетах, вдыхая чистый, отфильтрованный и озонированный воздух. Но они предпочли сбежать. Вместе с ними это сделал и он – тот, кого они же поставили "верховным пастырем" канувшей в Лету Святой Руси, кого они безуспешно пытались назначить нам в качестве "народной совести".

Тогда воспаленная народная память припомнила все: необычайный карьерный взлет в качестве сексота КГБ, сытую жизнь в богатой Швейцарии, когда многие христиане СССР сидели по тюрьмам и лагерям за свою веру, горные и водные лыжи, сигареты и водку, накладную бороду, личные самолеты, охрану от ФСО, многомиллиардный капитал… Припомнили и еще нечто, что перекрывает весь этот набор коммуно-буржуазных благ. И это нечто весьма органично легло на то ритуально-магическое восприятие религии, которое присуще ныне большинству россиян и которое – "на всякий случай", чтобы религия "не вышла из-под контроля", - искусственно поддерживается официальной пропагандой.

Патриарх Кирилл обладает загадочным, таинственным даром. Его молитва приносит противоположный заявленному результат. Мы, конечно, не дерзнем в своем анализе этого феномена говорить о собственно литургических молитвах Кирилла (с этим пусть разбираются богословы, канонисты и прозорливые старцы). Но вот молитвы, так сказать, общественные, по актуальным для россиян поводам, всегда оборачиваются "сюрпризом". Чаще всего Кириллу поминают молитву о победе российской сборной на зимних Олимпийских играх 2010 г., где она впервые в истории заняла не 3-е, не 4-е и даже не 7-е место, а 11-е! Или разного рода благословения футбольных команд и бойцов без правил. Сильнейший эффект тогда, летом 2010-го, произвела молитва Кирилла о дожде, аккурат после которой Москву заволокло удушливым едким дымом. Разумеется, помолился глава РПЦ МП и в день выборов, и разные красивые слова о стабильности сказал. Теперь Россия на грани гражданского противостояния, а Патриарха в ней, как и в августе 2010-го, нет…

Тут нам, конечно, возразят, что, даже отсутствуя на родине телом, этот могучий человек является единственным гарантом территориальной целостности страны, нерушимости тандема, "Единой России" и прочей ненавистной россиянам коррупционной "стабильности". Еще нам скажут, что святейший тяжело болен, из-за чего ему приходится периодически выезжать за границу, потому что – ясно ведь – российским врачам доверять опасно, да и квалификация у них низковата. Конечно, "если начнется что-то серьезное", Патриарх выйдет из своего затвора и, может быть, по примеру своего не очень ныне часто поминаемого предшественника, совершит моление перед чудотворной Владимирской иконой Божией Матери (правда, тогда, в 1993-м, после этого моления в Москве начала проливаться кровь). Что ж, дай Бог, если это все правда, - ведь и политические аналитики в один голос убеждают нас, что "самое серьезное" еще впереди – до и после ключевой даты – 4 марта, Недели 1-й Великого поста, именуемой Торжеством Православия.

Нас пугают словом "революция" или словами "распад страны". Нас уверяют, что патриотические силы, включая самого исчезнувшего Патриарха, уже не в силах бороться с щедро профинансированным Западом "оранжадом". Что у Кирилла и, тем более, у Путина таких денег нет. На самом же деле, революционеры и "грантоеды" - это как раз сторонники Путина и гнилой "Единой России", от которой вчера фактически отрекся и сам Путин, запретив "победившим" на фальсифицированных выборах членам его новой затеи – "Народного фронта" - отдавать свои мандаты членам Партии Жуликов и Воров. Хотя эти "фронтовики" и баллотировались по спискам "Единой России". Итак, объективно – революционерами являются те, кто попирают российский закон, призывая жить не по нему, а по пресловутым "понятиям". Это уголовные преступники, пока еще контролирующие российскую власть, которые нагло, публично, под камеры и протоколы, в массовом порядке совершили 4 декабря преступление, предусмотренное статьей 141 Уголовного кодекса Российской Федерации – "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав". В различные избирательные комиссии, прокуратуру, суды поступают тысячи жалоб на это воспрепятствование, в большинстве своем (все-таки время сейчас весьма технократичное) сопровождаемые видеозаписями, фотоснимками, свидетельскими показаниями. Пробираясь сквозь рамки жесткой цензуры, даже государственный телеканал "Россия24" в ночь после выборов послал своим зрителям внятный сигнал о массовых фальсификациях – когда сумма голосов, отданных избирателями за разные партии, в ряде регионов превышала 100 %, а в Ростовской области достигла 146 % с лишним. Зрители все поняли: тот процент, которые выше ста, и есть "вброс" в пользу Партии Жуликов и Воров (стало быть, в Ростовской области он составил 46 %!). Почти 40 % достигла разница в числе "проголосовавших за "Единую Россию" в двух соседних районах Москвы – Ясенево и Теплом стане. Такое невозможно в принципе, и такое невозможно защищать, особенно апеллируя к моральным и религиозным ценностям.

Революционеры, путчисты, мафия, ведущая Россию к распаду, - это фальсификаторы выборов! Поскольку власть в РФ формируется только через выборы и никак иначе, то подтасовка их результатов, особенно столь грубая, является формой государственного переворота – незаконного захвата власти теми, кому было отказано в законном ее получении. Попытка "пристегнуть" крупнейшую религиозную организацию страны к оправданию и даже вооруженной борьбе на стороне организаторов этого государственного переворота – путь очень опасный, можно сказать – погибельный, для самой этой организации. Что чувствуют и сами церковные сторонники переворота, постоянно взывая: "Власть, примени силу!... Власть, напомни о себе!... Иначе всем нам конец". Да, конец близок. Он предопределен всей логикой этого многолетнего обмана, цинизма, воровства, коррупции, национального позора и превращения "соли земли", источника народной совести – Церкви – в слепую служанку любой, даже откровенно бандитской власти. Позиционировав себя таким образом, церковное руководство и его пиар-структуры взяли на себя часть ответственности за переворот и ведут дело к тому, чтобы разделить судьбу Сами-Знаете-Кого. Это очень печально: после такого опыта народ России долго не сможет поверить какой бы то ни было Церкви.

Происходившее на киевском Майдане в 2004 году – мирный протест, всеобщее братание, дух радости и надежды – было истинно духовным переживанием украинского народа, многие пастыри которого называют это явлением Святого Духа в народной жизни. Возможно ли такое явление в России – возможна ли здесь мирная смена власти через одухотворенный народный протест? Увы, скорее нет, чем да. Россия, даже в усеченном виде, остается империей, обладает большим военным потенциалом, в том числе ядерным, поэтому передел власти, избавление от хунты жуликов и воров, восстановление законности, демонтаж империи здесь сопряжены с большим риском, с кровью. Русский Майдан в отличие от украинского требует мучеников – слишком много исторических грехов накопила империя перед собственным народом и перед многими, порабощенными ею. Проблема России еще и в монополии на "духовную власть", которую все чаще – пока в Интернете, а потом и на улицах – начинают называть "Церковью Жуликов и Воров". Русский контрреволюционный, антибандитский процесс не имеет пастыря, не может выдвинуть впереди себя признанного духовного авторитета, каким был, скажем, для Польши Папа Войтыла. В этом его серьезная проблема и серьезный вызов для ответственных русских христиан…

Возможен ли еще в России путь компромисса – скажем так, частичное покаяние Жуликов и Воров в обмен на отказ народа от активной борьбы против них? Российская политическая история почти не знает подобных примеров, Россия – максималистская страна. Еще здесь любят говорить, что русский "долго запрягает, но быстро едет".

А что же наш главный герой – Патриарх Кирилл? Увы, но он не является элементом российской народной жизни. Ибо сказано: "Где сокровище ваше – там будет и сердце ваше…".

 


    В сюжете:

15 декабря 2011, 11:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: АПЭ, Россия и Запад. Против вражды России и Запада
14 декабря 2011, 18:00  
ИНТЕРВЬЮ: Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, кандидат философских наук МИХАИЛ ЖЕРЕБЯТЬЕВ о религиозно-политических уроках 4-10 октября и перспективе появления российской «партии Паликота»
14 декабря 2011, 15:37  
Клирик Днепропетровской епархии УПЦ МП прот. Евгений Максименко назвал "трусливыми шелудивыми котами" клириков РПЦ МП, поддержавших протесты против фальсификации выборов
14 декабря 2011, 14:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Протоиерей Геннадий Беловолов: «Это экзамен на политическое чутье нашему тандему». Священник РПЦ МП о массовых протестных акциях в связи с итогами думских выборов
14 декабря 2011, 12:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: РПЦ вносит свой влиятельный голос в призывы в пользу избирательной реформы. Еще недавно было невозможно представить, чтобы священники РПЦ МП высказывались с симпатией о народном гневе в связи с махинациями на выборах
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования