Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 декабря 2011, 18:10 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Уроки для России. Религиозный фактор сыграл на парламентских выборах в Египте свою предсказуемую роль. И что из этого вышло?


В эти дни в Египте впервые проходят демократические выборы в нижнюю палату парламента (Народное собрание). Многие отмечают, что это первые по-настоящему свободные выборы за всю многотысячную историю страны.

Голосование за политические партии и независимых кандидатов, баллотирующихся в Народное собрание, проходит в три этапа: разные регионы Египта голосуют в разные дни. На данный момент проголосовали Каир, Александрия и другие крупные города. Однако в связи с нарушениями, выявленными на многих избирательных участках, в Каире проводится повторное голосование.

Тем не менее, по результатам первого этапа выборов можно подвести некоторые предварительные итоги. Лидерами среди партий стали три главные силы: "Свобода и справедливость" (созданная знаменитой исламистской организацией "Братья мусульмане"), "Египетский блок" (объединивший три наиболее секулярно ориентированные и либеральные партии – "Партия свободные египтяне", "Аль-Тагаммуа" и "Социал-демократическая партия Египта") и "Нур" (партия салафитов (в России часто называют их ваххабитами)). Причем если первые две силы лидируют вполне предсказуемо, третья – партия салафитов – оказалось "темной лошадкой", поскольку никто не рассматривал салафитов всерьез, по крайней мере, не в качестве политической силы.

"Братья мусульмане", демонстрирующие лидерство на этих выборах, являются не только отлично организованной, но и достаточно популярной силой в египетском обществе. Тем не менее, предвыборные заявления лидеров партии о том, что они выступают за гражданское, а не религиозное государство лишь увеличили их идеологический разрыв с салафитами, выступающими за обращение к истокам ислама и "религиезацию" общества, и позволили партии "Нур" оттянуть на себя часть наиболее радикально настроенного электората.

Однако в Каире и других городах страны отмечались многочисленные факты фальсификации выборов на избирательных участках, а также нарушения законов об агитации представителями именно исламистских партий. Так, имеются данные о том, что женщины в никабах (мусульманская женская одежда, скрывающая тело и лицо, кроме глаз) отказывались показывать свои лица работникам избирательных участков или маркировать пальцы специальными чернилами, что позволяло им голосовать несколько раз. Но главное – представители "Братьев мусульман" и салафитов проводили активнейшую агитационную кампанию непосредственно перед входом на избирательные участки, в то время как любая агитация запрещена в Египте за 48 часов до начала голосования и в течение всего избирательного времени.

Несмотря на то, что светский "Египетский блок" вошел в тройку предварительных лидеров, результаты секуляристов могли бы быть гораздо лучше. Главной ошибкой светских сил стало проведение демонстраций на площади Тахрир непосредственно перед выборами с требованием отставки Высшего военного совета, правящего на данный момент страной, тогда как исламисты, байкотировавшие эти выступления, вовсю готовились к выборам и вели полномасштабную агитационную кампанию. Второй ошибкой стал раскол среди светских партий Египта, многие из которых не вошли в коалицию "Египетский блок", а решили участвовать в выборах самостоятельно, набрав, таким образом, недостаточное число голосов.

Характерно, что в каирском районе Гелиополис, где традиционно проживает основная часть египетской интеллигенции, предварительные результаты выборов показали решительную победу "Египетского блока" и провал исламистских партий.

Что касается нового игрока на политической арене Египта – салафитов, – то они уже выступили с неоднозначными и противоречивыми заявлениями. Так, спикер партии "Нур" Мохаммед Нур, пытаясь успокоить христиан-коптов, заявил, что "касание хотя бы одного волоса копта противоречит нашей программе". В то же время он отверг все опасения, связанные с намерением салафитов якобы запретить продажу алкоголя в стране: "Вероятно, тысяч двадцать из восьмидесяти миллионов египтян пьют алкогольные напитки. У сорока миллионов человек нет чистой воды. Как вы полагаете, в парламенте я буду заниматься людьми, у которых нет питьевой воды, или теми, кто выпивает?" - прокомментировал он эти опасения.

В то же время другой представитель салафитского движения Абдель Монеим Эль-Шахат вызывал возмущение в среде интеллигенции, заявив в телеэфире, что Нагиб Махфуз – великий египетский писатель и Нобелевский лауреат по литературе – в своих произведениях поощряет проституцию, распущенность и атеизм. В ответ на это заявление писатель и литературный критик Хувейда Салех сказал, что "мы (египтяне) делали революцию не для того, чтобы люди, подобные Эль-Шахату, попирали символы нашей культуры".

Таким образом, налицо стремительный рост главного конфликта, сотрясающего египетское общество вот уже несколько десятилетий, – конфликта религиозно ориентированных граждан и секуляристов. А вовсе не межконфессионального христиано-мусульманского конфликта, как настойчиво повторяют российские и западные политологи.

Мона Халиль, Каир,
для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

13 января 2012, 14:44  
Заместитель госсекретаря США встретился с представителями египетских «Братьев-мусульман»
29 сентября 2011, 16:08  
Более 100 тысяч коптов-христиан покинули Египет после весенней революции
24 сентября 2011, 21:36  
Посол Франции в Сирии подвергся нападению проправительственной толпы, когда выходил из резиденции Патриарха Антиохийского Игнатия IV в Дамаске
02 сентября 2011, 16:22  
ВИДЕО: Организованные исламистами беспорядки в Сирии являются "заговором внешних сил". Пресс-конференция представителей общественных и научных организаций России в РИА "Новости"
30 августа 2011, 15:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Революционная" Сирия. Российскую студентку, посетившую эту страну, удивило, что мусульманские и христианские религиозные деятели дружелюбно общаются друг с другом
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования