Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
02 декабря 2011, 15:21 Распечатать

Збигнев Бжезинский опроверг приписанную ему публицистами РПЦ МП фразу, что эта Церковь становится главным врагом США после крушения СССР


Руководитель неофициальной "пресс-службы УПЦ" Василий Анисимов признался 30 ноября в интервью сайту "Интерфакс-религия", что однажды имел беседу с известным американским политологом, социологом и государственным деятелем, бывшим советником президента США по национальной безопасности Збигневым Бжезинским, во время которой выяснилось: крылатая фраза "РПЦ — главный враг США" приписана Бжезинскому злопыхателями.

"Когда Збигнев Бжезинский был в Киеве, — засвидетельствовал Василий Анисимов, — то сотрудники пресс-службы УПЦ [МП] просили его объяснить, почему после распада СССР Русская православная церковь объявлена им главным врагом США. Он открещивался и заявлял, никогда ничего подобного не утверждал, это ему приписали злопыхатели".

В РПЦ МП широко распространено мнение, согласно которому Збигнев Бжезинский является "врагом № 1 русского Православия". Так, в журнале для молодежи "Отрок", который издается Свято-Троицким Ионинским монастырем г. Киева, Збигнев Бжезинский был включен в перечень "людоедов" вместе с маньяком Чикатило и чеченским боевиком Шамилем Басаевым. Православные конспирологи вменяют Бжезинскому, в частности, якобы сказанную им фразу "После крушения коммунизма наш самый главный враг — русское Православие". Правда, принадлежность этого высказывания Бжезинскому (или другой персоне) никто доказать так и не смог. Наряду с "планом Даллеса" и "Протоколами сионских мудрецов" православные патриоты используют летучую фразу в "теории заговора" для борьбы с "мировой закулисой", отмечает "Религия в Украине".

Как сообщалось, во время недавнего посещения по приглашению российских властей политического форума в Ярославле Збигнев Бжезинский признался в любви к России, русским и русской культуре.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования